Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности управления судном при буксировке.



После закрепления буксирного троса на обоих судах и получения докладов о готовности к буксировке начинается обтяжка буксирного троса. Следует иметь в виду, что наибольшую нагрузку буксирный трос испытывает в момент сдвига с места буксируемого судна, поэтому обтяжка буксирного троса должна производиться на небольшой инерции переднего хода, без рывков. Скорость этой инерции во избежание обрыва буксирного троса должна быть тем меньше, чем короче буксирный трос и чем больше водоизмещение буксируемого судна. В момент, когда буксирный трос начнет выходить из воды, дают самый малый ход, чтобы трос больше не ослабевал. Дальнейшее увеличение хода производится изменением числа оборотов машины. Приказание об этом в машинное отделение с мостика передается звонками.

Меры по предупреждению обрыва буксирного троса

По мере развития расчетной скорости хода и во время буксировки необходимо тщательное наблюдение за буксирным тросом. Неравномерная нагрузка в буксирной линии (рывки) может привести к его обрыву. Наимень-шие усилия в буксирной линии бывают при следовании лагом к волне, наибольшие — против волны или по волне. Ввиду увеличения буксировочного сопротивления повороты следует выполнять при небольших углах перекладки руля.

Исключение (уменьшение) рывков буксирного троса на волнении достигается практическим подбором его длины. Длина буксирного троса должна быть равна одной или нескольким длинам волн, чтобы буксирующие и буксируемое суда все время находились в одной фазе волны. При невозможности изменить длину буксирного троса следует изменить курс, т. е. изменить кажущуюся длину волны, или уменьшить скорость хода. Опыт проведенных буксировок показывает, что буксирный трос не должен выходить из воды при любой силе рывка, т. е. не должен натягиваться струной. Сильные рывки буксирного троса могут возникать и в случае рыскания буксируемого судна (объекта), достигая наибольшей силы при максимальных углах отклонения от курса. Для уменьшения рыскания рекомендуется:

· практический подбор скорости буксировки;

· создание на буксируемом судне небольшого (в пределах 0,5 м) дифферента на корму;

· удержание буксируемого судна в кильватере рулем;

· увеличение длины буксирного троса.

При проходе районов малых глубин необходимо подбирать буксирный трос во избежание касания им грунта, что приводит к увеличению буксировочного сопротивления и к быстрому износу троса от перетирания.

Между буксируемым и буксирующим судами, должна поддерживаться непрерывная зрительная и радиосвязь. Капитан (помощник капитана) буксирующего судна должен сообщать на буксируемое судно об изменениях курса и скорости, прогнозы погоды и другие необходимые сведения и требовать от него доклада о поведении судна, состоянии буксирного троса и координатах места.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.