Здавалка
Главная | Обратная связь

Самостоятельное плавание судна во льдах.



Самостоятельное плавание транспортного судна во льдах разрешается только в том случае, если судно имеет ледовый класс Ре­гистра РФ, и при благоприятных ледовых прогнозах.

Получив ледовую карту, капитан судна обязан учитывать:

· при какой видимости производилась ледовая разведка;

· сколько времени прошло с момента выполнения разведки;

· какие изменения могли произойти в ледовой обстановке под действием различных гидрометеорологических факторов за прошедшее после разведки время.

Фактическую окружающую ледовую обстановку наносят на путевую карту.

Приближаясь к зоне расположения льдов, судоводитель должен стремиться своевременно их обнаружить, чтобы вовремя изменить скорость судна и избрать безопасный путь в соответствии с фактической обстановкой, При хорошей видимости лед в виде узкой белой полоски обнаруживается на достаточно большом расстоянии. При тщательном наблюдении за окружающей обстановкой можно обнаружить близость кромки льда задолго до появления ее в пределах видимости.

Признаками близости льда могут служить:

· «ледяное» небо — белесоватые отсветы на низких облаках в той части горизонта, где находится лед; обнаруженные вначале слабые отблески с приближением ко льду принимают более определенный характер и захватывают большую часть неба;

· явление рефракции, возникающее чаще всего в безоблачные дни при ветре со стороны льда; значительно приподнимая изображения отдаленных предметов, рефракция дает возможность видеть изображение льда на фоне нижней части неба на расстоянии, превышающем дальность видимости в 2—3 раза;

· уменьшение или отсутствие зыби вдали от берегов при свежем продолжительном ветре, являющееся признаком близости кромки льда с на ветра;

· понижение температуры воды при плавании в средних широтах;

· понижение температуры воздуха;

· появление льдин на значительных пространствах воды с подветренной стороны кромки льда;

· появление значительного количества морского зверя (моржей, тюленей, нерп) и некоторых видов птиц, питающихся около кромки. льда (кайр, частиков, морских уток), служащее предупреждением о том, что большие скопления льда расположены на расстоянии не более 10—15 миль;

· туман, образующийся в прикромочных участках льда.

Лед может быть обнаружен с помощью радиолокатора, который также позволяет находить разводья во льдах и приближенно определять качественную характеристику ледовой обстановки с расстояния 2—3 мили.

До входа в лед необходимо заранее уменьшить скорость судна, приготовить к действию все водоотливные средства, усилить наблюдение за морем, выставить на баке впередсмотрящего.

Скорость выбирают в зависимости от расстояния, на котором может быть обнаружен лед. Выставление на бак впередсмотрящего диктуется тем обстоятельством, что иногда лед можно быстрее обнаружить при наблюдении не с высоты мостика, а с палубы. Наблюдая темную воду под малым углом зрения, впередсмотрящий может лучше усмотреть светлый отблеск льда впереди судна.

Вход судна в лед.Решение о входе в лед капитан судна принимает после тщательного анализа ледовой обстановки, если нет возможности обойти ледовый район по чистой воде. В большинстве случаев длинный путь по чистой воде гораздо выгоднее короткого пути во льдах. Судно может входить в лед только в том случае, если лед в этом районе проходим для него, а имеющиеся прогнозы не угрожают серьезным ухудшением ледовых условий.

Рассмотрим вход судна в лед со стороны подветренной кромки. Подветренная кромка льда растянута по ветру отдельными языками мелкобитого льда, расплывчата, лед за кромкой редкий. Вход в лед со стороны подветренной кромки не представляет затруднения. Однако по мере продвижения в глубь льда судно будет встречать все более уплотненный лед. При неблагоприятных погодных условиях судно может подвергнуться сжатию, поэтому входить в такой лед можно только после получения надежной информации о проходимости льда и получения разрешения от лиц, руководящих ледовыми операциями

Вход судна в лед со стороны наветренной кромки отличается от описанного выше. Наветренная кромка характеризуется значительной сплоченностью льда. Лед, расположенный непосредственно у нее, состоит из наиболее тяжелых льдин.

Вход в лед осложняется движением льдин на волне и зыби в районе кромки. Перед входом нужно предварительно пройти вдоль кромки для отыскания места, где лед менее сплочен. Входят в глубокую излучину или выступающий язык кромки, где действие волн ощущается меньше, а сам лед слабее и мельче. Судно входит в лед на самом малом ходу, сохраняя управляемость, по возможности под прямым углом к направлению кромки в месте входа: при соприкосновении со льдом под острым углом судно может навалиться кормой на лед и повредить руль или винт. Как при входе, так и при следовании во льду винт судна останавливать нельзя, так как вращающиеся лопасти менее подвержены повреждению при задевании за льдины. Пока судно полностью не вошло в лед, следует избегать перекладки руля на большие углы, в противном случае можно повредить руль или винт при резком забрасывании кормы.

В случае неизбежного столкновения со льдинами при входе в кромку судно должно быть поставлено так, чтобы удар льдины был. принят прочной частью корпуса — форштевнем.

Не рекомендуется входить в лед при следующих условиях:

·при заметном движении льда у кромки;

·при дрейфе льда в сторону каких-либо препятствий (мели, острова, берег, тяжелые льды);

·в случае неблагоприятного прогноза погоды на ближайшее время;

·в условиях ограниченной видимости;

·в период интенсивного льдообразования.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.