Здавалка
Главная | Обратная связь

Оценка устойчивости ОЭ к возникновению пожаров



Пожар – сложное, многогранное явление и поэтому оценка устойчивости ОЭ к пожарам носит многокритериальный характер, требует наличия обширной, полной и достоверной информации об объекте. Оценка устойчивости ОЭ к пожарам включает оценку его устойчивости к возникновению пожара и оценку устойчивости при пожаре.

Устойчивость ОЭ к возникновению пожара определяется устойчивостью к действию источников зажигания и противопожарным состоянием объекта.

Устойчивость к действию источников зажигания зависит от наличия потенциальных источников зажигания, их энергетических возможностей, горючей среды и ее расположения относительно источников зажигания.

Потенциальными источниками зажигания на ОЭ являются искровые разряды, в том числе молнии и их вторичные проявления в результате индукционного, электромагнитного воздействия и заноса высокого потенциала; токи короткого замыкания; электрические искры; искры из труб котельных, транспортных средств; нагретые тела; факелы пламени при горении материалов, технологических установок, сооружений; в военное время обычное и зажигательное оружие, а при применении ядерного оружия световое излучение ядерного взрыва. Основными параметрами источников зажигания, характеризующими их пожароопасные свойства, являются плотность (интенсивность) теплового потока и время существования.

При оценке энергетических возможностей светового излучения обычно используют комплексную характеристику – световой импульс, представляющий собой произведение интенсивности излучения на время существования светящейся области (огненного шара):

U=J*tc, , где tc= , c; (3.16)

q – тротиловый эквивалент взрыва, кт.

Величина светового импульса на расстоянии r от места взрыва определяется по формуле:

U= qde-kr, (3.17)

где d - коэффициент, характеризующий вид взрыва и принимаемый равным 1 при воздушном взрыве и 0.5 при наземном взрыве;

, (км-1) – усредненный коэффициент поглощения излучения атмосферой; Д – дальность видимости, км.

Основу зажигательного оружия составляют зажигательные вещества и смеси, способные воспламеняться и устойчиво гореть с выделением большого количества тепловой энергии. Зажигательные вещества и смеси могут гореть в присутствии кислорода воздуха (напалм, белый фосфор) и без доступа воздуха (термит и термитные составы). Их зажигающий эффект связан с передачей большого количества тепла горючему веществу, с которым они находятся в процессе горения в контакте, и тепловым облучением от образующегося факела пламени, не контактирующих с ними веществ. Количество выделяющегося при сгорании зажигательных веществ и смесей тепла может быть определено по формуле:

Q=Qv*m, Дж,

Где Qv – теплота сгорания зажигательного вещества, Дж/кг;

m – масса сгоревшего зажигательного вещества, кГ.

Время горения металлизированных зажигательных смесей (пирогелей) составляет порядка (1…3) минут. В табл. 3.10 приведены температуры, которые развиваются при горении некоторых зажигательных смесей и веществ [39].

 

Табл. 3.10.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.