Электрические методы разрушения ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Эти методы применяют в двух случаях: · когда капли заряжены; · когда они электронейтральны, но приобретают дополнитель-ный дипольный момент, индуцируемый в постоянном или переменном электрическом поле. Происходит коалесценция диполей. Разрушение эмульсий электрическими методами осуществляется специальными аппаратами. Получение эмульсии М/В и определение ее стабильности Порядок выполнения работы Приборы и реактивы: 1. Стаканы емкостью 50 мл. 2. Пробирки. 3. Мерный цилиндр. 4. Растительное масло. 5. Раствор ПАВ. 6. Красители – метиленовый синий, судан I.
Приготовить растворы ПАВ объемом 20 мл путем разбавления исходного раствора согласно данным таблицы. Таблица 1
Затем получить эмульсию с помощью магнитной мешалки. Химический стакан установить на магнитную мешалку, положить в стакан магнитный стержень, включить тумблер. Из мерного цилиндра прилить ПАВ. В стакан из мерного цилиндра налить 10 мл масла. После введения масла продолжить перемешивание 10 мин. Таким же образом приготовить эмульсии со всеми растворами ПАВ (химические стаканы 1 – 4). Сразу после получения эмульсии ее перелить из химического стакана в мерный цилиндр и определить время расслоения ее на две макрофазы, записывая объем воды и эмульсии через каждые 3 минуты до неизменения объема эмульсии в течение 15 минут. Построив график Vэмульсии = f(t), рассчитать концентрацию эмульсии: Построить график зависимости tрасслоения = f (сПАВ). Остальную часть эмульсии перенести в стакан и определить ее тип следующим образом. 1. Каплю эмульсии и каплю воды поместить на предметное стекло и стекло наклонить так, чтобы капли пришли в соприкосновение. Если капли сольются, то дисперсной фазой является вода, если не сольются – масло. 2. На фильтровальную бумагу нанести каплю эмульсии. Если средой является вода, то капля сразу всасывается бумагой, на которой остается жирное пятно. Капля эмульсии в/м не всасывается. 3. Эмульсию разлить в две пробирки. В одну добавить несколько капель красителя метиленового синего, растворимого в воде, в другую несколько крупинок судана I, растворимого в масле. Эмульсия М/В окрашивается в синий цвет (судан I в ней не растворяется). Эмульсия В/М окрашивается в красный цвет (метиленовый синий в ней не растворяется). Полученные данные записать в таблицу.
Контрольные вопросы 1. Какие системы называются эмульсиями? Классификация эмульсий. 2. Каковы методы получения эмульсий? 3. Перечислите основные характеристики эмульсий. 4. Перечислите и охарактеризуйте факторы агрегативной устойчивости эмульсий. 5. Перечислите и охарактеризуйте типы эмульгаторов и назовите по каждому типу факторы устойчивости: а) неорганические электролиты; б) коллоидные ПАВ. Дайте определение числа ГЛБ; в) ВМС; г) порошки. 6. Сформулируйте правило Банкрофта. 7. Как определить тип эмульсии? 8. Что называется обращением фаз эмульсии? 9. Какие существуют методы разрушения эмульсий? БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Зимон А.Д. Коллоидная химия. – М.: Агар. 2001. 320 с. 2. Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы. М.: Химия, 1982. 400 с. 3. Щукин Е.Д., Перцов А.В., Амелина Е.А. Коллоидная химия. М.: Высш. шк., 1992. 414 с. 4. Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии. Л.: Химия, 1984. 300 с. 5. Практикум по коллоидной химии /Под ред. И.С. Лаврова. – М.: Высш. шк. , 1983. – 216 с.
[1] Любую полярную жидкость принято обозначать буквой «В» - «вода», а не-полярную – буквой «М» - «масло». [2] Вещество С будет адсорбироваться на поверхности раздела фаз А и В, если оно будет в поверхностном слое уравнивать разность полярностей этих фаз. Иначе: адсорбция пойдет, если полярность вещества С, характеризуемая диэлектрической проницаемостью eС, лежит между полярностями веществ А и В, т.е. соблюдается условие: eА > eС > eВ или eА < eС < eВ. [3] Эмпирическое правило Дюкло-Траубе: при удлинении углеводородного радикала на одно звено (группу -СН2) поверхностная активность увеличива-ется примерно в 3 – 3,5 раза в водных растворах, в органических – наоборот. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|