Оценка качества эмульсийСтр 1 из 3Следующая ⇒
ЭМУЛЬСИИ ЗНАЧИМОСТЬ ТЕМЫ Эмульсии - это дисперсные системы, состоящие из двух взаимно нерастворимых или малорастворимых друг в друге жидкостей. Они предназначены главным образом для маскировки неприятных органолептических или раздражающих свойств некоторых веществ. Назначение масла или масляных растворов лекарственных веществ в виде эмульсий ускоряет их действие. Быстрый терапевтический эффект объясняется интенсивным гидролизом жиров ферментами желудочно-кишечного тракта. Положительной стороной эмульсий является возможность совмещения в одной лекарственной форме несмешивающихся жидкостей, что особенно важно для их точного дозирования и обеспечения возможности растворения веществ, молекулы которых имеют как полярное, так и неполярное строение. Фармацевтические эмульсии применяют перорально, парентерально и наружно. Эмульсии заводского производства в основном используются в качестве препаратов для парентерального питания. По типу эмульсии часто вводят лекарственные вещества в другие лекарственные формы - мази, линименты, суппозитории, пилюли. Эмульсии широко применяются в косметической, пищевой, лакокрасочной промышленности. Изучение теории и технологии эмульсий имеет большое значение для практической деятельности провизора-технолога. Знания и умения, приобретаемые студентами по данной теме, будут использованы при изучении темы "Мягкие лекарственные формы" и др. 2. ЦЕЛЬ:Уметь готовить эмульсии с различными ингредиентами и оценивать их качество. 3. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ТЕМЕ: 3.1. Характеристика эмульсий как дисперсной системы. 3.2. Типы эмульсий (масло/вода; вода/масло; смешанный) и методы их определения. 3.3. Классификация эмульсий в зависимости от концентрации дисперсной фазы (разбавленные, концентрированные, высококонцентрированные). 3.4. Виды неустойчивости эмульсий: 3.4.1. агрегативная (понятие о флокуляции, коалесценции) 3.4.2. кинетическая 3.4.3. обращение фаз 3.5. Эмульгаторы, используемые в технологии эмульсий. Требования, ассортимент, механизмы стабилизирующего действия. 3.6. Эмульсии как лекарственная форма. Статья ГФ ХI изд. "Эмульсии". Характеристика. 3.7. Общие правила и способы приготовления эмульсий. Расчеты количества эмульгатора, воды и масла. 3.8. Введение лекарственных веществ с различными физико-химическими свойствами в состав масляных эмульсий. Особенности введения фенилсалицилата. 3.9. Оценка качества, оформление к отпуску, хранение эмульсий в соответствии с требованиями НД. УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ Эмульсии - однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного и парентерального применения. Приготовление эмульсий регламентируется статьей ГФ ХI изд. "Эмульсии". Эмульсии являются гетерогенными системами. Одна из жидкостей, находящаяся в виде мельчайших капелек размером от 0,1 до 50 мкм - дисперсная фаза, а жидкость, в которой эти капельки распределены, является дисперсионной средой. В зависимости от природы жидкости, образующей дисперсную фазу, различают два основных типа эмульсий: масло в воде (м/в) - эмульсия прямого типа и вода в масле (в/м) - эмульсия обратного типа. Кроме того, есть множественные (комбинированные) эмульсии, в которых в каплях дисперсной фазы распределена жидкость, являющаяся дисперсионной средой. Эмульсиям как гетерогенным системам свойственна термодинамическая и кинетическая неустойчивость. Третий вид нестабильности характерен только для эмульсий - обращение фаз, т.е. изменение ее типа от в/м к м/в и наоборот. Эмульгаторами называют вещества, стабилизирующие систему из двух несмешивающихся жидкостей и способствующие эмульгированию. Они обеспечивают агрегативную устойчивость системы. Тип образующейся эмульсии определяется свойствами эмульгатора. Если эмульгатор лучше растворяется в воде, чем в масле, то вода является дисперсионной средой, а масло дисперсной фазой. В случае лучшей растворимости в масле образуется эмульсия в/м. Выбор эмульгатора и его количество зависят от природы и свойств эмульгатора и масла. Соотношение количества эмульгатора и масляной фазы приведено в Приложении 10.1. ГФ ХI регламентирует получение масляных эмульсий с использованием персикового, оливкового, подсолнечного, касторового, вазелинового и эфирных масел, а также рыбьего жира, бальзамов и других несмешивающихся с водой жидкостей. При отсутствии обозначения масла в эмульсии используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло. При отсутствии указаний о концентрации эмульсии для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла. В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению, что значительно удлиняет срок их хранения. Согласно приказу МЗ РФ N 308 от 10.11.97 эмульсии независимо от концентрации дисперсной фазы готовят по массе. Технология эмульсий включает следующие стадии: - подготовительная; - получение первичной эмульсии; - разбавление первичной эмульсии водой (водным раствором - фильтрование; - измельчение и смешивание с готовой эмульсией веществ, - упаковка, оформление; - оценка качества. Лекарственные вещества вводят в состав эмульсии с учетом их физико-химических свойств. Вещества, растворимые в воде, растворяют в части воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии. Вещества, растворимые в маслах, растворяют в масле до приготовления первичной эмульсии, увеличивая количество эмульгатора в соответствии с количеством масляной фазы ( масляная фаза - это масло с растворенными в нем лекарственными веществами). Нерастворимые в воде и масле вещества, а также фенилсалицилат прибавляют в виде мельчайших порошков путем тщательного растирания с частью готовой эмульсии, причем гидрофобные вещества вводят с добавлением того же эмульгатора, который использовался для приготовления эмульсии. Введение фенилсалицилата в эмульсию в виде мельчайшего порошка объясняется тем, что его масляный раствор труднее гидролизуется в кишечнике, в связи с чем ослабляется его терапевтическое действие. Сиропы, настойки, жидкие экстракты добавляют к готовой эмульсии непосредственно в отпускной флакон. Изготовление первичной эмульсии. Первичная эмульсия может быть изготовлена 3 способами, отличающимися последовательностью смешивания компонентов: 1. В сухой ступке смешивают при растирании эмульгатор и масло, после чего добавляют воду. Количество воды для приготовления первичной эмульсии рассчитывается как 1/2 суммы массы масляной фазы и эмульгатора. Тщательно растирают до появления характерного потрескивания массы, что является признаком готовности первичной эмульсии. 2. Эмульгатор растирают с водой, рассчитанной для образования первичной эмульсии, и к массе постепенно при тщательном перемешивании добавляют масляную фазу. 3. К растертому в ступке эмульгатору приливают смесь масла и воды, быстро растирают до образования первичной эмульсии. Движение пестика при эмульгировании должно быть направлено в одну сторону - по спирали. Беспорядочное движение пестика замедляет процесс эмульгирования. Разбавление первичной эмульсии. К заэмульгированному маслу добавляют небольшими порциями воду, предназначенную для разбавления первичной эмульсии, или водный раствор веществ, прописанных в рецепте и растворимых в воде. Водный раствор предварительно фильтруют. Количество воды для разбавления первичной эмульсии определяют по разности общей массы лекарственной формы и всех ее составляющих, включая эмульгатор и количество воды для приготовления первичной эмульсии. При необходимости эмульсию фильтруют через двойной слой марли и доводят до указанной в рецепте массы. Приготовленную эмульсию отпускают в плотно укупоренных флаконах с обязательными дополнительными этикетками "Перед употреблением взбалтывать", "Хранить в прохладном месте". Срок хранения в аптеке 3 суток (приказ МЗ РФ N 214 16.07.97). Больного следует предупредить, что хранение эмульсии при повышенной или пониженной температурах ускоряет ее расслаивание. При изготовлении эмульсии в аптеках может быть использовано малогабаритное технологическое оборудование: микроизмельчитель тканей (РТ-2), электрические мешалки, гомогенизаторы различных конструкций и др. Это значительно упрощает технологию, т.к. нет необходимости готовить первичную эмульсию. Изготовление эмульсии в этом случае сводится к последовательной загрузке всех ингредиентов в смесительную емкость аппарата и перемешиванию в течение нескольких минут. Оценка качества эмульсий Качество приготовленных эмульсий оценивают так же, как и других лекарственных форм, т.е. проверяют документацию (рецепт, паспорт), упаковку, оформление, цвет, запах, отсутствие механических включений, отклонение в массе. Кроме того, оценку качества эмульсий проводят по ГФ ХI и ФС по следующим показателям: однородность частиц дисперсной фазы, время расслаивания, ресуспендируемость, термостойкость, вязкость. Однородность частиц дисперсной фазы определяют микроскопически. Не должно быть неоднородных крупных частиц дисперсной фазы. Размер частиц не должен превышать показателей, указанных в частных статьях на эмульсии отдельных лекарственных веществ. Время расслаивания (коллоидная стабильность) для эмульсий определяется центрифугированием. Эмульсию считают устойчивой, если не наблюдают расслаивание в центрифуге с числом оборотов 1,5 тыс./мин. Ресуспендируемость. При нарушении агрегативной устойчивости эмульсии должны восстанавливать равномерное распределение частиц по всему объему после 24 ч хранения при взбалтывании в течение 15-20 сек, после 3 суток хранения - в течение 40-60 сек. Термостойкость. Эмульсии - системы неустойчивые, легко расслаиваются при нагревании. Эмульсия считается устойчивой, если выдерживает температуру нагревания +50 0С без расслаивания. Вязкость. В эмульсиях можно также определить вязкость с помощью специальных приборов - вискозиметров и др. ЗАДАНИЯ 5.1. Приготовить масляную эмульсию с жирорастворимыми веществами. 5.2. Приготовить масляную эмульсию с водорастворимыми веществами. 5.3. Приготовить масляную эмульсию с использованием в качестве эмульгатора 10% крахмального клейстера. 5.4. Приготовить масляную эмульсию с веществами нерастворимыми в воде и масле, с фенилсалицилатом. 5.5. Изучить влияние вида эмульгатора на стабильность эмульсии. 5.1. Приготовить масляную эмульсию с жирорастворимыми веществами. Целевая задача. Рассчитать количество эмульгатора, определить оптимальную технологию эмульсии по прописи: Возьми: Эмульсии масляной 100,0 Кислоты бензойной 0,15 Масла укропного VII капель Смешай. Дай. Обозначь. По 1 чайной ложке 3 раза в день. Если не указана концентрация эмульсии, то из 10 г масла готовят 100 г эмульсии. Если не указан вид масла, то используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло (ГФ ХI изд., В.2, стр.161). В качестве эмульгатора используют эмульгатор Т-2 в количестве 1,5 г на 10 г масляной фазы. Расчеты: Масла укропного 1 капля = 0,02 (ГФ ХI, В.2,стр.134) 7 капель = 0,14 Масла подсолнечного 10,0 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|