Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ и описание работы и рабочего места. (ОУП)



Анализ работы — это процесс систематического исследования работы по определению наиболее существенных ее характеристик, а также требований к исполнителям данной работы. Таким образом, анализ позволяет получить данные о требованиях к работе, которые затем используются для описания работы (т.е. описания обязанностей, прав, ответственности) и составления личностной спецификации (т.е. требований к работнику;). Анализ работы необходим для выполнения многих функций по управлению персоналом и используется для: подготовки описания работы (содержиткраткое изложение сути рабочего или управленческого процесса, степень его

ответственности, условия работы и т.п.); составления личностной спецификации с указанием личностных качеств работника; подбора сотрудников и приема их на работу: аналитическая информация учитывается при отборе работников на оп-

ределенную должность; оценки результативности труда работников; подготовки кадров и повышения квалификации путем разработки и внедрения программ подготовки кадров. Анализ работы помогает установить знания, навыки и умения, необходимые для выполнения процесса на данном рабочем месте; планирования карьеры и служебного продвижения, с учетом достижения работником высоких результатов; оплаты труда, так как она должна напрямую увязываться с навыками, умением, условиями работы, риском для здоровья и т.п.; обеспечения безопасности труда, поскольку она зависит от правильного расположения рабочих мест, оборудования, соблюдения определенных стандартов и других условий. Анализ работы (или рабочего места) в действующей организации проходит в определенной последовательности. На первом этапе составляются схемы структуры организации, показываются связи и отношения между рабочими местами (или должностями). На втором этапе решается вопрос, как и для чего будет использоваться информация по анализу работы (для отбора персонала, оценки результатов его деятельности, обучения и т.д.). Анализ всех рабочих мест требует длительного времени и немалых затрат. Поэтому следует выбрать какой-либо типичный образец тех рабочих мест, которые будут конкретно анализироваться (третий этап). На четвертом этапе с помощью определенных методов (собеседование, наблюдение, вопросники) собираются необходимые данные — ха-рактеристики работы, выявляются целесообразные режимы работы и качества, необходимые исполнителю данной работы. Информация, полученная на этом этапе, будет использована затем на пятом этапе при описании работы (рабочего места). На шестом этапе разрабатывается личностная спецификация, т.е. набор требований к работнику, выполняющему данную работу. При проведении анализа работы должны быть получены такие ее характеристики, которые в полном объеме и всесторонне позволят составить описание работы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.