Здавалка
Главная | Обратная связь

РОЛЬ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ В РАЗВИТИИ ПРЕДПРИЯТИЯ



 

Финансовая политика – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она является неотъемлемой частью общей системы управления предприятием и может быть определена как система рационального и эффективного управления использованием финансов организации. А в условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции повышается значимость и актуальность в разработке и использовании долгосрочной финансовой политики.

Целью финансовой политики предприятия является наиболее полная мобилизация финансовых ресурсов, необходимых для удовлетворения насущных потребностей развития общества. В соответствии с этим финансовая политика призвана создать благоприятные условия для активизации предпринимательской деятельности.

В развитии организации и ее способности адаптироваться к изменяющимся внешним условиям значительная роль при­надлежит финансам.

Во-первых, финансы организаций (предприятий) должны способствовать повышению эффективности деятельности организации (экономической, финансовой и социальной).

Обеспечивая экономическую деятельность организации фи­нансовыми ресурсами и участвуя в распределении созданной сто­имости как результата воспроизводственного процесса (таблица 1.1), финансы организаций (предприятий) непосредственно влияют на рост объемов производства и реализации продукции, минимизацию затрат и расходов, формирование прибыли, таким образом повышая экономическую эффективность деятель­ности. [7]

Во-вторых, финансы организаций (предприятий) должны способствовать повышению эффективности кругооборота фон­дов и финансовых ресурсов, а также инвестиционной актив­ности организации. Первоначально образованный из вкладов учредителей уставный капитал, а также заемные финансовые ресурсы (кредиты, займы, в том числе облигационные) направ­ляются на приобретение различных производственных фондов (основных и оборотных) и рабочей силы, необходимых для ве­дения производственной деятельности.

Таблица 1.1 - Структура созданной в организации стоимости (товаров, работ, услуг)

 

№ п/п Элемент структуры созданной стоимости Экономическое содержание элемента Стоимостное выражение элементов
Валовая продукция Совокупность всех материальных благ и услуг, созданных организацией за определенный период времени Стоимость готовой продукции
Товарная продукция Часть валовой продукции, готовой к реализации на рынке. Количественно товарная продукция меньше валовой на ту часть, которая используется организацией для собственного потребления Стоимость готовой продукции
Реализованная продукция Часть товарной продукции, реализованной в отчетном периоде Выручка от продажи продукции (сумма денежных средств за реализованную продукцию) Выручка (нетто) от продажи продукции (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)
Материальные затраты Стоимость созданная прошлым трудом и перенесенная в стоимость нового товара. Состоит из: - амортизация; - стоимость материальных оборотных производственных фондов (сырье, тпливо, материалы и т.д.)   - Амортизация - Материальные затраты
Чистый продукт Стоимость, созданная трудом работников (добавленная стоимость). Включает две части: необходимый и прибавочный продукт Валовый доход
Необходимый продукт Часть чистого продукта, которая требуется для воспроизводства рабочей силы Затраты на оплату труда, взносы в государственные внебюджетные фонды
Прибавочный продукт Часть чистого продукта, превышающая величину необходимого продукта, в последующем расщепляется на издержки организации и прибыль. Чистый доход
Издержки организации Все прочие расходы организации: налоги (кроме налога на прибыль), рента, прочие расходы Прочие расходы
Прибыль Часть прибавочного продукта, показывающего результата над затратами (издержками) Прибыль

 

После реализации про­дукции из выручки возмещаются затраченные на ее производство и продажу денежные средства, авансированные в произ­водственные фонды, рабочую силу, а также заемные средства. Оставшиеся денежные средства направляются на расширение производственных фондов (повышается инвести­ционная активность) и создание различных целевых фондов де­нежных средств. Затем процесс повторяется, и таким образом осуществляется кругооборот денежной формы стоимости и фи­нансовых ресурсов, их приращение. Отношение величины при­ращения стоимости к сумме затраченных средств фондов после каждого кругооборота определяет эффективность кругооборо­та фондов, а величины приращения финансовых ресурсов к их первоначальной величине — эффективность кругооборота фи­нансовых ресурсов.

В-третьих, в процессе приобретения, финансирования и управления активами, привлечения для этого различных финан­совых ресурсов должен осуществляться регулярный контроль за финансовым состоянием организации (финансовой устой­чивостью, ликвидностью, платежеспособностью).

Финансовая стабильность организации способствует устой­чивому получению прибыли, возможности привлечения финан­совых ресурсов на рынке капиталов, накоплению средств для расширения деятельности.

В-четвертых, наличие значительного набора финансовых инструментов (платежных, кредитных, депозитных, страхо­вания, инвестирования и др.), финансовых рычагов (цена, про­цент, прибыль, чистый денежный поток, дивиденды, пени, штра­фы и др.), системы внешней поддержки деятельности организации (кредитование, лизинг, страхование, лицензирование, государственная экспертиза ин­вестиционных проектов, государственные формы финансирова­ния и др.) позволит организации адаптироваться к любым ры­ночным условиям.

Большое внимание уделяется определению рациональных форм изъятия доходов предприятий в пользу государства, а также доли участия населения в формировании финансовых ресурсов. Важное значение придаётся повышению эффективности использования финансовых ресурсов путём их распределения между сферами общественного производства, а также их концентрации на главных направлениях экономического и социального развития.

В России государство не вмешивается непосредственно в финансово-хозяйственную деятельность организаций (пред­приятий), а осуществляет ее регулирование опосредованно, В основном стоимостными рычагами через налоговую, валют­ную, экспортно-импортную, амортизационную, кредитную и т. д. политику путем принятия соответствующей законода­тельно-нормативной базы.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.