Здавалка
Главная | Обратная связь

Сущность, значение и модель построения отчета о финансовых результатах в России



 

Важнейшей формой выражения деловой активности организаций выступает величина текущего финансового результата за определенный период от их предпринимательской (производственно-эксплуатационной), инвестиционной и финансовой деятельности.

Конечный финансовый результат, характеризующий качество хозяйственной деятельности организации, выражается в бухгалтерском учете в показателе прибыли или убытка. При его определении за определенный период учитываются все доходы и расходы этого периода. Величина финансового результата за определенный период отражается организацией в отчете о финансовых результатах [16,101].

Прежде чем рассмотреть содержание и назначение Отчета, обобщим понятие прибыли.

В экономической теории понятие “прибыль” трактуется неоднозначно С юридической точки зрения прибыль является приростом капитала, вложенного собственниками в дело. Такая концепция прибыли полностью соответствует целям учредителей и акционеров. В основу исчисления финансового результата положен операционный подход. Он состоит в том, что активы и обязательства принимаются к учету только тогда, когда они являются результатом операций (сделок) и оцениваются по сумме фактических затрат на приобретение и доведение до состояния, пригодного к использованию. Стоимостные изменения не отражаются в системе бухгалтерского учета, если они вызваны изменением уровня цен (инфляцией) или отклонениями от прогнозов.

С экономической точки зрения прибыль является показателем эффективности управления. Под эффективностью понимают соотношение затрат и результатов. Результаты в данном случае — это доходы организации, а затраты — расходы, обеспечивающие получение доходов. Доходы вытекают из документов на продажу товаров, продукции, работ, услуг. Величина расходов зависит от учетной политики организации и выбора администрацией различных методологических приемов.

Сведения о прибылях и убытках рассматриваются как наиболее значимая по своей информационной сущности часть бухгалтерской отчетности организации, дополняющая и развивающая данные, представленные в бухгалтерском балансе в виде окончательно оформленного результата. Если баланс образно можно представить как моментальную фотографию финансовой структуры организации, то отчет о финансовых результатах отражает динамику оперативной ее деятельности за отчетный период. Баланс может показать, насколько финансово здорова организация, а отчет о прибылях и убытках может ответить на вопрос: «Сколько денег зарабатывает организация?» Помимо этого, отчет обеспечивает информационную основу для прогноза будущей прибыли [12,4].

Основная цель отчета о финансовых результатах сводится к тому, чтобы обеспечить информацией лиц, заинтересованные в результатах деятельности организации. Информация отчета может быть использована:

• для оценки эффективности аппарата управления;

• прогнозирования деятельности организации;

• распределения доходов (дивидендов) между учредителями (акционерами);

• анализа результатов деятельности и обоснования управленческих решений.

В отчете о финансовых результатов данные о доходах, расходах и финансовых результатах организации представляются в сумме, рассчитанной нарастающим итогом с начала до конца года

На основании ПБУ 4/99 в бухгалтерской отчетности раздельно раскрываются как минимум следующие показатели:

• выручку от продажи и себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг;

коммерческие и управленческие расходы;

•проценты к получению, проценты к уплате, доходы от участия в других организациях, прочие доходы, прочие расходы.

Порядок представления данных в отчете о финансовых результатах зависит от признания организацией доходов, исходя из требований ПБУ 9/99, от характера деятельности организации, вида доходов, размера и условий их получения, а также от того, являются они доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями [7,163].

Согласно п. 11 ПБУ 4/99 при отражении в отчете о финансовых результатах видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет 5 % и более общей суммы доходов организации за отчетный период, в нем показывается соответствующая каждому виду таких доходов часть расходов. Как и другие формы отчетности, отчет о прибылях и убытках представляет все показатели в динамике, поэтому в гр. 4 приводится показатель на отчетную дату за текущий год, а в гр. 5 — показатель на аналогичную отчетную дату за предыдущий год. Если данные за предыдущий год несопоставимы с данными за отчетный, они подлежат корректировке исходя из изменений учетной политики, законодательных и иных нормативных актов. Исправительные записи в регистрах бухгалтерского учета при этом не делаются.

Информация о формировании конечного финансового результата накапливается нарастающим итогом в течение отчетного года на счете 99 «Прибыли и убытки». Путем сравнения оборотов о доходах (кредит счета) и расходах (дебет счета) выявляется чистая прибыль (убыток) отчетного года.

Такой подход принят для расчета прибыли (убытка) при составлении отчета о финансовых результатах. Основные правила его составления:

•все данные приводятся нарастающим итогом с начала года до отчетной даты, что позволяет выводить динамику финансового результата в сопоставлении с аналогичным периодом предыдущего года;

• не следует засчитывать суммы прибыли в счет убытков, и наоборот (кроме случаев, предусмотренных соответствующими положениями по бухгалтерскому учету);

•отрицательные величины и те суммы, которые бухгалтер должен вычесть, записываются в круглых скобках.

В отчет о финансовых результатах не включается расшифровка выручки как по конкретным видам деятельности, так и по себестоимости. В основу российской модели построения отчета о прибылях и убытках в соответствии с национальными стандартами положен метод функции затрат. Классификация расходов по функциям подразумевает их анализ по трем основным статьям: себестоимости реализации, коммерческих и управленческих расходов. Такая модель построения отчета наиболее распространенная.

При составлении отчета используется многоступенчатый способ, при котором расчет балансового показателя нераспределенной (чистой) прибыли (убытка) производится с исчислением промежуточных показателей финансового результата, а именно:

•прибыли (убытка) от продаж как разницы между доходами в виде выручки и расходами в виде себестоимости продаж. У организаций, деятельность которых имеет торговый характер, кроме того, в качестве начального промежуточного показателя определяется валовой доход (маржа) как реализованная торговая наценка. Информация об этих показателях формируется на счете 90 «Продажи»;

•прибыли (убытка) до налогообложения, получаемой путем сложения результата от продаж с доходами от участия в других организациях, процентами к получению и прочим, результатом, отраженным на бухгалтерском счете 91 «Прочие доходы и расходы», за минусом процентов к уплате. Размер этой прибыли корректируется для целей налогообложения;

•чистой прибыли (убытка), получаемой путем вычитания из предыдущего показателя суммы начисленных платежей по налогу на прибыль и учета изменений отложенных налоговых активов и изменений отложенных налоговых обязательств;

•совокупного финансового результата периода, получаемого из предыдущего результата с учетом результата от переоценки внеоборотных активов, не включаемого в чистую прибыль (убыток) периода и результата от прочих операций, не включаемого в чистую прибыль (убыток) периода.

В российской учетной практике порядок формирования показателей отчета о прибылях и убытках определяется ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99. Если в отчете обособленно отражаются существенные виды доходов, должны быть отдельно показаны и соответствующие им расходы В зависимости от вида доходов и расходов и их влияния на конечный финансовый результат организации при составлении отчета предусмотрены группировка и последовательность отражения показателей, характеризующих структуру доходов и расходов при расчете прибыли (убытка) отчетного года [11,187]:

•доходы и расходы по обычным видам деятельности, т. е. связанным с выполнением основной деятельности организации,

•прочие доходы и расходы.

Такая группировка и последовательность отражения показателей в отчете служит тому, чтобы придать однозначное содержание промежуточным итогам, которые и раскрывают структуру конечного финансового результата.

Отчет о финансовых результата должен быть ясным и наглядным, содержать информацию обо всех доходах и расходах с учетом требования полноты. Доходы и расходы в соответствии с принципом начисления (допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности) относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Принцип начисления позволяет сблизить во времени сопоставление затрат и доходов, более точно представить результаты коммерческих и финансовых операций

Таким образом, отчёт о финансовых результатах — одна из основных форм бухгалтерской отчётности, которая характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчётный период и содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчётной даты. Отчет о финансовых результатах позволяет провести анализ динамики выручки от продаж, затрат на производство и реализации продукции, товаров, работ, услуг, анализ факторов, формирующих различные виды доходов и расходов организации.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.