Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности отражения прочих доходов и расходов в Отчете о финансовых результатах



 

 

Рассмотрим порядок отражения прочих доходов и расходов в отчете о финансовых результатах.

По строкам «Проценты к получению» и «Проценты к уплате» отражаются:

- суммы причитающихся (подлежащих) в соответствии с договорами к получению (к уплате) дивидендов (процентов) по облигациям, депозитам и т. п., учитываемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета на счете 91 «Прочие доходы и расходы»; суммы, причитающиеся от кредитных организаций за пользование остатками средств, находящихся на счетах организации;

- проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей кредитов, займов.

Строка «Проценты к получению» заполняется по данным аналитического учета к субсчету 91-1 «Прочие доходы», а строка «Проценты к уплате» – поданным аналитического учета к субсчету 91-2 «Прочие расходы». Сумма по строке «Проценты к уплате» показывается в круглых скобках.

По строке «Доходы от участия в других организациях» - организация, имеющая финансовые вложения в ценные бумаги других организаций, отражает доходы, подлежащие получению по акциям по сроку в соответствии с учредительными документами. Здесь же показываются доходы, подлежащие получению от участия в совместной деятельности без образования юридического лица (по договору простого товарищества) [19,156].

Строка «Доходы от участия в других организациях» заполняется по данным по данным аналитического учета к субсчету 91-1.

По строке «Прочие доходы» отражаются (п. 7 и 8 ПБУ 9/99):

– поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;

– поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

– поступления от продажи основных средств, материалов и т. д.;

– штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

– активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

– поступления в возмещение причиненных организации убытков;

– прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

– суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

– курсовые разницы;

– сумма дооценки активов;

– и др.

Для целей бухгалтерского учета величина прочих поступлений определяется в следующем порядке:

- Величину поступлений от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, а также суммы процентов, полученных за предоставление в пользование денежных средств организации, и доходы от участия в уставных капиталах других организаций (когда это не является предметом деятельности организации) определяют в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 6 ПБУ 9/99.

- Штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником [5,108].

- Активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости. Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.

- Кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

- Иные поступления принимаются к бухгалтерскому учету в фактических суммах.

Строка «Прочие доходы» заполняется по данным аналитического учета к субсчету 91-1.

По строке «Прочие расходы» показываются (п. 11 и 12 ПБУ 10/99):

– расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;

– расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из

патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

– расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

– расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств, материалов и т. д.;

– расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

– суммы причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов (например, налога на имущество) за счет финансовых результатов;

– штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

– возмещение причиненных организацией убытков;

– убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

– суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

– курсовые разницы;

– сумма уценки активов;

– и др.

Строка «Прочие расходы» заполняется по данным аналитического учета к субсчету 91-2. Сумма по строке «Прочие расходы» показывается в круглых скобках [18,286].

В соответствии с п. 18.2 ПБУ 9/99 «Доходы организации» и 21.2 ПБУ 10/99 «Расходы организации» прочие доходы/расходы могут не показываться в отчете о прибылях и убытках развернуто по отношению к соответствующим расходам/доходам, когда:

– соответствующие правила бухгалтерского учета предусматривают или не запрещают такое отражение;

– расходы и связанные с ними доходы, возникшие в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности (например, предоставление во временное пользование своих активов), не являются существенными для характеристики финансового положения организации.

Следует отметить, что согласно п. 34 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» в бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. То есть законодательство запрещает свернутое отражение прибылей и убытков, а не свернутое отражение прочих доходов/расходов.

В отчете о финансовых результатах запрещено отражать прибыли за вычетом убытков (например, сальдировать прибыль от одних операций по продаже основных средств и убытки от продажи других активов). В противном случае, если сумма искажения составляет больше уровня существенности по отчетности, аудитор может модифицировать заключение.
В то же время законодательство по бухгалтерскому учету не запрещает отражения прочих доходов/расходов за вычетом соответствующих расходов/доходов.

Таким образом, в общем случае, отражение прочих доходов/расходов за вычетом соответствующих расходов/доходов допустимо. Это относится ко всем прочим доходам/расходам: к операциям по купле-продаже валюты, продаже основных средств, материалов, сдаче имущества во временное пользование и т.п.

Итак, прочие доходы и расходы отражаются в Отчете о финансовых результатах. Строка «Проценты к получению» заполняется по данным аналитического учета к субсчету 91-1 «Прочие доходы», а строка «Проценты к уплате» – поданным аналитического учета к субсчету 91-2 «Прочие расходы». Строка «Доходы от участия в других организациях» заполняется по данным по данным аналитического учета к субсчету 91-1. Строка «Прочие расходы» заполняется по данным аналитического учета к субсчету 91-2. Сумма по строке «Прочие расходы» показывается в круглых скобках.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.