Динистор и тиристор. Вольтамперная характеристика и принцип действия
Тиристором называют ПП прибор, имеющий три или более p-n переходов, кот. может переключаться из закрытого состояния в открытое и наоборот. Типичной для тиристора явл-ся четырехслойная структура ПП с чередующимися слоями p-типа и n-типа:
Тиристор: а – упрощенная структура динистора; б – схематическое устройство тринистора (1 – алюминий; 2 – молибден; 3 – золото (сурьма); А – анод; К – катод; УЭ – управляющий электрод)
7.2. Условные графич. и позиционные обозначения тиристоров: а - диодный тиристор (динистор); б и в – незапираемые тиристоры с выводом от р и п областей; г и д – запираемые тиристоры с выводами из р и п областей; е – симметричный тиристор (симистор)
Исходным материалом служит кремний n-типа, в кристалле кот. создается структура Принцип действия тиристора удобно рассматривать сначала без влияния цепи управления. Пусть диодный тиристор VS1 ч/з резистор с сопротив-м
«+» напряжение между анодом и катодом называют прямым напряжением тиристора, а отрицательное – обратным. М/у соседними парами областей кристалла возникает три p-n перехода: П1, П2, П3. При обратном напряжении на тиристоре переходы П1, П3 находятся под обрат. напряжением, переход П2 – под прямым (рис. 7.3в). Практически все внешнее напряжение распределяется м/у переходами П1 и П3. В этом случае тиристор ведет себя так же, как обычный диод при обрат. напряжении.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|