Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение туризма.



Википедия:

Тури́зм — временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника.

Человека, совершающего такое путешествие, называют туристом

Дать краткое и при этом полное определение понятию «туризм», из-за многообразия выполняемых им функций и большого числа форм проявления, довольно сложно. В процессе развития давались различные толкования этому термину и каждое из них отражает те или иные стороны туризма. Базовыми критериями для определения «туризма» являются следующие:

1. Изменение места: перемещение в место, находящееся за пределами ежедневной среды обитания.

2. Пребывание в другом месте: место пребывания не должно быть местом постоянного или длительного проживания (12 и более месяцев).

3. Оплата деятельности в посещаемом месте: целью поездки не должно быть осуществление деятельности, оплачиваемой из источника в посещаемом месте или трудовой деятельностью (оплатой труда).

Современный туризм невозможен без деятельности по производству туристического продукта: специальной одежды, снаряжения, отелей, экскурсионных бюро, транспорта и т.д. и т.п. Однако в предлагаемых ныне определениях эта деятельность не отражается.

 


В литературе существует множество определений туризма. При­ведем классическое:

Туризм — временное перемещение людей с места своего постоянного проживания в другую страну или местность в пределах своей страны в свободное время для получения удовольствия и отдыха, в оздоровитель­ных, гостевых, познавательных или профессионально-деловых целях, но без занятия оплачиваемой работой в посещаемом месте.

Термин «туризм» с давних времен используется во многих язы­ках. Это слово произошло от выражения «великий тур» (Grand Tour) и первоначально означало ознакомительную поездку, которую совершали в XVII—XVIII столетии молодые дворяне. В XIX столетии такие поездки стали популярны и среди других слоев на­селения. Целью поездок было знакомство туристов с чужими куль­турами. На протяжении столетий основное назначение туризма — знакомство путешественников с другими странами, налаживание контактов и взаимопонимания с народами, их населяющими. Основными критериями туризма являются следующие:

1. Изменение места, находящегося за пределами обычного местопребывания. Туризм является разновиднос­тью путешествий и охватывает лиц, пребывающих в местах, нахо­дящихся за пределами их постоянного места жительства.

2. Перемещение людей в достаточно короткие про­межутки времени. По статистике наибольшую долю занимает туризм выходного дня (2—3 дня), далее следуют небольшие туристские поездки (6—7 дней), меньшую долю занимают 8—12-дневные поездки.

3. Пребывание в другом месте, при этом место пре­бывания не должно быть местом постоянного или дли­тельного проживания. Оно не должно быть связано с трудо­вой деятельностью (оплатой труда). Этот нюанс следует учитывать, так как поведение человека, занятого трудовой деятельнос­тью, отличается от поведения туриста и не может классифициро­ваться как занятие туризмом. Еще одним условием является и то, что путешественники не должны находиться в посещаемом ими месте 12 и более месяцев подряд. Лицо, находящееся или плани­рующее находиться более одного года в определенном месте, с точки зрения туризма считается постоянным жителем и поэтому не может называться туристом.

4. Выезд людей с места своего постоянного прожи­вания в иную местность, страну в целях туризма. Пе­ремещения в пределах местности постоянного проживания (на­пример, ежедневные поездки на работу) не могут быть отнесены к туризму. По статистике внутреннего туризма, ограничены кате­гории населения, которые следуют ежедневно на работу на опре­деленные временные промежутки и расстояния. Так, для неболь­шого города это 20—30 минут при расстоянии в несколько кило­метров, для крупного города — поездки на работу продолжитель­ностью до трех часов на расстояние 50—100 км. Учитывается и минимальный промежуток отсутствия жителя в этом месте, а так­же отличия и особенности местностей и административных терри­торий. Для жителя небольшого поселка поездка на 70 км считает­ся дальним путешествием. В то же время, в крупных городах это расстояние находится в пределах городской черты.

5. Оплата труда из источника в посещаемом месте. Суть данного критерия состоит в том, что главной целью поездки не должно быть осуществление деятельности, оплачиваемой из источника в посещаемом месте. Любое лицо, въезжающее в ка­кую-либо страну для работы, оплачиваемой из источника в этой стране, считается мигрантом, а не туристом. Это относится не только к международному туризму, но и к туризму в пределах одной страны. Каждый человек, путешествующий в другое место в пределах одной страны (или в другую страну) для осуществле­ния деятельности, оплачиваемой из источника в этом месте (или стране), не считается туристом этого места.

Анализ приведенных особенностей и критериев позволяет вы­делить признаки туризма:

· деловые поездки, а также путешествия с целью проведения свободного времени — это перемещение за пределы обычного ме­ста жительства и работы. Если же житель города передвигается по нему с целью совершения покупок, то он не является турис­том, так как не покидает своего функционального места;

· Туризм — это не только важная отрасль экономики, но и важная часть жизни людей. Он охватывает отношения человека с окружающей его внешней средой.

 

Следовательно, туризм — это совокупность отношений, свя­зей и явлений, сопровождающих поездку и пребывание людей в местах, не являющихся местами их постоянного или длительного проживания и не связанных с их трудовой деятельностью.

Кроме того, туризм — это туроператорская и турагентская деятельность туристских предприятий, а также иных организато­ров и посредников (например, транспортных компаний).

В зависимости от составляющих услуг и обслуживаемых кате­горий населения туризм подразделяется на внутренний и между­народный.

Внутренний туризм — временный выезд граждан конкрет­ной страны с постоянного места жительства в пределах нацио­нальных границ той же страны для отдыха, удовлетворения по­знавательных интересов, занятий спортом и в других туристских целях.

Международный туризм — систематизированная и целе­направленная деятельность предприятий сферы туризма, связан­ная с предоставлением туристских услуг и туристского продукта иностранным туристам на территории Российской Федерации (въездной туризм) и предоставлением туристских услуг и ту­ристского продукта за рубежом (выездной туризм). Междуна­родный туризм осуществляется на основе межгосударственных договоров.

Совокупность деятельности в сфере внутреннего и выездного туризма (то есть обслуживание туристов из числа жителей своего государства) называется национальным туризмом.

По способу организации различают плановый и самодеятель­ный туризм.

Плановый туризм — это любые виды туризма, разрабатываемые и реализуемые организаторами туризма (туроператорами). Плановый туризм регулируется государством с помощью законо­дательных и нормативных актов и составляет основу индустрии массового туризма. Именно этот вид туризма является главной составляющей деятельности различных туристских коммерческих организаций и предпринимателей.

Самодеятельный туризм основывается на деятельности добровольных туристских объединений, союзов и туристских клу­бов, которые издают собственные нормативные акты, регулирую­щие туристскую деятельность, проводят походы, туристские слеты.

Разновидность туризма, субсидируемая из средств, выделяе­мых на социальные нужды, в целях создания условий для путе­шествий школьникам, молодежи, пенсионерам, инвалидам, вете­ранам войны и труда и иным гражданам, которым государство, государственные и негосударственные фонды и иные благотвори­тельные организации оказывают социальную поддержку как наи­менее обеспеченной части населения при использовании их права на отдых, называется социальным туризмом.

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.