Здавалка
Главная | Обратная связь

ВНУТРЕННИЕ ЙОГИ И СТАДИЯ ЗАВЕРШЕНИЯ



После «стадии зарождения», или «стадии развития», (утпат-тикрама: utpattikrama), визуализации божеств практикующий Тантру переходит к «стадии совершенства», или к «стадии за­вершения» (сампаннакрама: sampannakrama), — целому спект­ру внутренних йог, затрагивающих тонкие каналы и «капли», которые тантрический практик созерцает в своем теле, чтобы достичь самых высоких состояний ощущения блаженства. Энер­гии циркулируют в теле, дабы очищать «психическое тело», или ваджрное тело (ваджрадеха: vajradeha), тонкое, но, тем не менее, ощутимое тело, которое обнаруживается по изменениям в жизнеспособности, температуре и ряду тонких ощущений, для которых тантры разработали специальный словарь. Вадж­рное тело называют «несокрушимым телом» или «алмазным телом», потому что благодаря внутренним йогам достигают пол­ного телесного, психического и эмоционального очищения и от­крывают для себя уровень бытия, которое лучезарно и безуп­речно чисто, как бриллиант идеальной огранки. Внутренние йоги развязывают узлы, возникающие в силу устоявшихся не­гативных и ориентированных на собственное «я» откликов на жизнь, очищая внутренние каналы для беспрепятственного те­чения энергии и силы. Считается, что такое очищение внутрен­них каналов, замещая грубую материю частицами света, дела­ет тело всё более утонченным и нематериальным, пока оно не станет прозрачным, но, тем не менее, зримым «радужным те­лом». О Бандхе рассказывали, что она довела до совершенства внутренний жар, развязала все узлы в своих психических ка­налах, была способна проводить в медитации шесть месяцев подряд и обрела радужное тело.

При необходимости внутренние йоги можно практиковать без телесного партнера, хотя классическая система Тантры рекомендует на определенных стадиях и для конкретных ритуа­лов выполнять эту практику с партнером. Так или иначе, знание внутренней йоги неотъемлемо от практики сексуальных йог, которые включают в себя тонкий обмен энергией и взаим­ный резонанс между психическими телами двух партнеров. Внутренние йоги способствуют такому увеличению чувствитель­ности партнеров, что они могут отмечать неуловимые сдвиги, движения энергии и взаимный обмен ею. Поэтому свидетель­ства о познаниях женщин в этой области опровергают широко распространенное утверждение о том, что женщины были тем­ными, невежественными прислужницами, которые не получа­ли и не могли получить от таких практик никакой пользы.

Свидетельства знания женщинами внутренних йог включа­ют в себя и сохранившиеся сочинения на эту тему. Среди них мы находим наставления Сиддхараджни по йогам стадии за­вершения практик Будды Бесконечного Света (Амитаюса) и Владыки, Танцующего на Лотосе, о которых пойдет речь в следующей главе. В нескольких текстах из Тибетского канона содержатся афористичные устные наставления (упадеша: upadesa) на ту же тему, оставленные Нигумой (Niguma). Другой при­мер — это длинный текст о стадии завершения, написанный Кашмирской Лакшми Великой (т. е. бхикшуни Лакшми: bhiksunl Laksmi). Это подробное сочинение представляет собой специ­альный анализ пяти стадий (панчакрама: pancakrama) стадии завершения практики Гухьясамаджи. Среди других работ по внутренним йогам, написанных женщинами, мы находим ру­ководство по йоге стадии завершения практики Обезглавлен­ной Ваджрайогини, авторы которого — сестры Мекхала и Канакхала. Джалахари, ученица Канхи, в совершенстве овладела йогой внутреннего жара и была учителем «бесчисленного мно­жества» учеников на протяжении многих лет жизни. Известно, что она написала руководство по стадии завершения, озаглав­ленное «Ряд картин», которое, по-видимому, не сохранилось. По смерти ее тело растворилось в радугу, что явилось оконча­тельным свидетельством ее йогических достижений. Возмож­но, что касается внутренних йог, последнее слово остается за женщиной. Ваджравати, которая предназначала практику гнев­ной Красной Тары специально для женщин, объявляла внут­ренние йоги бесспорным достоянием женщин. Она называет их «практикой йогини».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.