Здавалка
Главная | Обратная связь

Буферизация блоков базы данных в основной памяти и ее связь с журнализацией



Журнализация операций изменения базы данных66) тесно связана не только с управлением транзакциями, но и с буферизацией блоков базы данных в основной памяти. По причинам объективно существующей разницы в скорости работы процессоров и основной памяти и устройств внешней памяти (эта разница в скорости существовала, существует, и будет существовать всегда) буферизация блоков базы данных в основной памяти является единственным реальным способом достижения приемлемой эффективности СУБД. Без поддержки буферизации базы данных СУБД работала бы со скоростью магнитных дисков, т.е. на несколько порядков медленнее, чем если бы обработка данных происходила в основной памяти.

Если бы каждая запись об изменении базы данных, которая должна поступить в журнал при выполнении любой операции обновления базы данных, реально немедленно перемещалась бы во внешнюю память, это привело бы к существенному замедлению работы системы. Фактически, тогда каждая операция обновления базы данных выполнялась бы со скоростью магнитного диска. Поэтому записи в журнал тоже буферизуются: при нормальной работе буфер выталкивается во внешнюю память журнала только при полном заполнении записями. Более точно, для буферизации записей журнала обычно используются два буфера. После полного заполнения первый буфер выталкивается на магнитный диск, и пока совершается этот обмен, журнальные записи размещаются во втором буфере. К моменту конца обмена заполняется второй буфер, он выталкивается во внешнюю память, а журнальные записи снова размещаются в первом буфере и т.д.

Здесь следует заметить, что здесь идет речь об использовании буферов (и базы данных, и журнала), располагающихся именно в физической основной памяти, управляемой непосредственно СУБД, а не виртуальной памяти СУБД, управляемой операционной системой. Использование буферов виртуальной памяти является практически бессмысленным делом, поскольку в этом случае операционная система, руководствуясь своими собственными стратегиями управления основной памяти, в любой момент может удалить буферную страницу СУБД из основной памяти и перенести ее копию во внешнюю память в область свопинга. Тогда при следующей попытке записи СУБД в эту страницу возникнет прерывание, при обработке которого операционная система подкачает страницу в основную память, выполнив совершенно не ожидаемый СУБД обмен с внешней памятью.

66 Следует подчеркнуть, что здесь речь идет о логических операциях низкого уровня, т.е. уровня RSS, а не SQL.

Нельзя надеяться на то, что операционная система настолько грамотно управляет основной памятью, что нужные страницы виртуальной памяти СУБД в нужное время будут находиться в основной памяти. Операционная система просто не обладает достаточной информацией, чтобы всегда принимать правильные решения. Правильно управлять своей буферной памятью может только сама СУБД, «отбирающая» у операционной системы часть физической основной памяти для размещения в ней буферов базы данных и журнала.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.