Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ техники барьерного бега



Рассматривая барьерный бег как целостное легкоатлетическое упражнение, в нем можно выделить три интегральные фазы: старт и стартовый разгон, бег по дистанции, финиширование.

Старт и стартовый разгон. В барьерном беге, как и в беге на короткие дистанции, применяется низкий старт. Положение барьериста на старте аналогично положению бегуна спринтера. Отличие от старта спринтера заключается в более высоком положении таза по команде «Внимание», что позволяет выполнить более раннее выпрямление туловища при стартовом разгоне. Большинство барьеристов преодолевают расстояние от старта до первого препятствия за 8 беговых шагов. Отталкивание на барьер выполняется за 1,97 м. Барьеристы высокого роста (185-195 см) нередко пробегают расстояние до первого барьера за 7 беговых шагов. Отталкивание на барьер выполняется за 2,12 м. В беге на 100 м с/б женщины, так же как и мужчины, преодолевают расстояние до первого барьера за 7 или 8 шагов. Отталкивание на барьер производится за 2,00 м до него. Старт в беге на 200 и 400 м с/б у мужчин и женщин принимается так же, как и в гладком беге на этих дистанциях. Расстояние от стартовой линии до первого барьера преодолевается обычно за 10 беговых шагов на дистанции 200 м и за 20-24 шага в беге на 400 м.

Бег по дистанции состоит из 9 повторяющихся циклов: три беговых шага между барьерами (на дистанции 100 и 110 м) и преодоление барьера
- барьерный шаг.

При преодолении барьера спортсмен на высокой скорости производит сложное движение туловищем, руками и ногами. При этом расстояние между местом отталкивания и местом приземления в 1,5-1,7 раза больше величины шага при беге между барьерами. Стремительные движения бегуна в первой половине барьерного шага называются «атакой» барьера. Для того чтобы в момент атаки исключить стопорящее движение голени и стопы при постановке толчковой ноги на дорожку, восьмой шаг укорачивается на 15-20 см и толчковая нога ставится ближе к проекции ОЦМ тела на переднюю часть внешнего свода стопы. Девятый, барьерный, шаг начинается быстрым движением вперед-вверх согнутой в коленном суставе маховой ноги, что способствует быстрому и мощному отталкиванию толчковой, которая в этот момент составляет с туловищем прямую линию. Вместе с маховой ногой вперед выносится разноименная рука. В безопорной фазе барьерного шага маховая нога, разгибаясь в колене, направляет движение тела вперед; туловище значительно наклоняется вперед. Это движение следует сделать своевременно: ранний наклон ограничит движение маховой ноги и бегун может сбить барьер; при позднем наклоне голень маховой ноги будет выше планки барьера, что вызовет далекое приземление. Взятие носка маховой ноги на себя, выпрямленное положение ноги и значительный наклон туловища способствуют переходу через барьер с минимальным подъемом ОЦМ тела и создают хорошие условия для быстрого опускания маховой ноги на дорожку. Толчковая нога, отделившись от дорожки, сгибается в колене, подтягивается к туловищу и дугообразным движением через стороны вперед-вверх энергично переносится через планку барьера. Одноименная рука совершает встречное движение, пропуская толчковую ногу вперед.

Приземление происходит недалеко от барьера (1,3-1,5 м у мужчин и 1,05-1,2 м у женщин), вблизи проекции ОЦМ тела на переднюю часть стопы. Затем нога опирается на всю стопу, чтобы вновь быстро разогнуться и послать тело вперед. В беге на 100, 200 и 400 м с/б при переходе через более низкий барьер в фазе полета барьерист наклоняется вперед несколько меньше.

Расстояние между барьерами в беге на 100 и 110 м преодолевается в три беговых шага. Первый шаг достаточно короткий в силу специфического положения при сходе с барьера, второй - наиболее длинный, но все же короче, чем в гладком беге (в силу стандартного расстояния между барьерами), и третий - короче второго на 10-25 см. На дистанции 200 м с/б у женщин расстояние между барьерами, равное 19 м, преодолевается за девять беговых шагов, а у мужчин - 18,29 м - за семь.

Расстояние между барьерами в беге на 400 м (35 м) обычно преодолевается за 13 и 15 беговых шагов (начинающие спортсмены и женщины - 17 и 19 шагов). Даже достаточно подготовленным барьеристам трудно сохранить одинаковый ритм бега на всей дистанции. Поэтому они пробегают ее с так называемой сменой ритма бега, когда на первой половине расстояние между барьерами пробегается за 13 шагов, а на второй - за 15, или на первой за 15, а на второй - за 17 шагов.

Финиширование. Поскольку весь бег барьериста по дистанции носит темповый характер, то при финишировании следует использовать в первую очередь частоту беговых движений. Пробегание финишного створа барьерист выполняет так же как в спринте.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.