Здавалка
Главная | Обратная связь

Что такое исторический источник



Получить информацию о прошлом человека, общества, государства, о событиях, происходивших в разное время и в различных частях мира, можно только, опираясь на исторические источники, - произведения, создаваемые людьми в процессе осознанной, целенаправленной деятельности и заключающие в себе информацию о тех людях и о том времени, когда были созданы. Историк, антрополог, социолог, психолог, педагог - каждый из них обращается к источникам со своими вопросами. Но все они черпают свою информацию из общей совокупности источников, созданных людьми. При этом исторический источник одновременно служит и для сохранения информации, и для ее активизации, передачи. Именно он обеспечивает преемственность в истории, выполняет функцию социальной памяти.

Общие вопросы изучения исторических источников составляют предмет особой отрасли исторической науки - источниковедения.

Теория и методика источниковедения тесно, связаны с общей методологией исторического исследования и определяются ею, поскольку именно историческая наука систематически использует для целей познания исторические источники. Рассмотрим определения исторического источника различными авторами:

Исторические источники - все остатки прошлого, в которых отложились исторические свидетельства, отражающие реальные явления общественной жизни и закономерности развития человеческого общества.

Под историческим источником понимается всякий памятник прошлого, свидетельствующий об истории человечества.

Исторический источник - всякое явление, могущее быть использованным для познания прошлого человеческого общества, все, что может нести историческую информацию.

Исторические источники - все, непосредственно отражающее исторический процесс и дающее возможность изучать прошлое человеческого общества, т.е. все, созданное ранее человеческим обществом и дошедшее до наших дней в виде предметов материальной культуры, памятников, которые позволяют судить о нравах, обычаях, языке народов».

В настоящее время источниковедение представляет собой особый метод гуманитарного познания, которое имеет целью приращение и систематизацию знаний о человеке (во всей полноте и целостности этого феномена) и обществе (феномене человечества в его временном и пространственном единстве). Источниковедение совершенствует свои методы и познавательные средства в соответствии с общими эпистемологическими (теоретико-познавательными) принципами гуманитарного познания и, в свою очередь, обогащает знание о человеке и человечестве специфическими познавательными средствами. Методология источниковедения представлена системой знаний, сложившихся в исторической науке, а также в других гуманитарных науках. Она обладает единством теоретических постулатов, историко-практическим опытом развития и исследовательским методом.

Источниковедение имеет свой специфический предмет и использует особый метод познания объективной реальности. В объективной реальности существуют как природные объекты, возникающие вне человеческой деятельности и независимо от нее, так и объекты культуры, созданные в процессе целенаправленной, осознанной деятельности людей. Объекты культуры создаются людьми, преследующими при их создании конкретные практические цели. Именно эти объекты несут особую информацию о людях, их создавших, и о тех типах общественных организаций, человеческих сообществ, в которых эти цели ставились и реализовались. Главная задача источниковедения - изучение объектов культуры как источников информации о человеке и обществе.

Понятие «исторический источник» уточняет не специфику источника, а особенность той области знания, которая привлекает источники для своих исследовательских целей - для познания прошлого, изучения истории человечества. А.С. Лаппо-Данилевский, определяя исторический источник как «реализованный продукт человеческой психики, пригодный для изучения фактов с историческим значением», стремился путем интерпретации исторического источника понять его автора - человека прошлого. Далее на этой основе осуществляется историческое построение, т.е. осмысливается исторический факт не только в коэкзистенциальном (сосуществующее), но, в первую очередь, и в эволюционном целом. Другими словами, с позиций современности можно выявить ценность и действенность какого-либо факта, его историческое значение.

Изучение исторических источников в глубоком диалектическом единстве содержания и формы является основой любого исторического исследования. Общее количество их (в широком смысле слова) практически безгранично, однако крайне неодинаково для различных периодов. Между тем, именно от изучения последних непосредственно зависят полнота и точность исторического познания.

Существует тип исторических источников - «остатки», т.е. непосредственные результаты самих событий, среди которых Бернгейм выделяет такие виды: существующие обычаи, нравы какого-либо учреждения; произведения всех наук, искусств, ремесел как свидетельства о потребностях, способностях, взглядах, настроениях, состояниях, словом, степени всего развития их творцом и его времени; деловые акты, протоколы и всевозможные административные документы и т. п.

Существует также два основных варианта моделей (схем) общих классификаций исторических источников.

1. Первый из них простой, четкий, без подгрупп (подклассов). Он тесно связан с классификацией наук вообще и определяется предметом, которым занимается данная наука, и методикой, которая используется ею при анализе изучаемого материала. В соответствии с ней все исторические источники делятся на шесть больших групп: письменные, вещественные, этнографические, устные, или фольклорные, лингвистические и кино-фоно-фотоматериалы.

2. Другая схема предусматривает деление всего комплекса исторических источников на большие классы (группы) - типы и подтипы: вещественные источники во всем их многообразии; изобразительные источники (художественно-изобразительные, изобразительно-натуральные, изобразительно-графические); словесные источники (разговорная речь, памятники устного творчества, письменные памятники); конвенциальные (условные) источники во всем их многообразии; поведенческие источники; звуковые или аудиовизуальные источники.

Поэтому единой классификационной схемы, пригодной для всего многообразия исторических источников всех эпох и народов, быть не может. Возможны различные системы классификации письменных источников в зависимости от того, какой принцип классификации положен в ее основу. В практике современного источниковедения утвердились три таких принципа: по содержанию; по происхождению; по видам исторических источников.

Фундаментом исторического исследования являются факты. Любые , исторические факты отражаются именно в источниках, в основном, письменных. Для того чтобы исследователь мог использовать все факты, он должен иметь в своем распоряжении и все возможные источники. При их выявлении в архивах, библиотеках и музеях используются различного рода описи, картотеки, каталоги, путеводители, обзоры документов и т. д. Большую помощь оказывают библиографические указатели документальных публикаций. Сведения об источниках берутся также из предшествующих исследований.

Вопросы происхождения источников решаются на основе критического изучения их содержания и внешних особенностей. В одних и тех же исторических условиях один и тот же человек может создавать произведения, существенно различающиеся как по полноте сообщаемой информации, так и по степени ее достоверности. Обстоятельства, диктующие необходимость быстрых и решительных действий, существенно влияют на способ изложений, структуру документов. На полноту и достоверность содержания произведения (например, мемуаров), влияет и та оценка, которую дают событиям прошлого современники.

При выявлении всего этого используются методы и приемы, которые разрабатываются как источниковедением, так и другими вспомогательными историческими дисциплинами.

Таким образом, при организации исторических исследований важно использовать все виды источников, всю совокупность свидетельств, подвергая их критике и проверке, сопоставляя их друг с другом, делая из добытого фактического материала необходимые выводы и обобщения.

Практические цели, вызвавшие к жизни те или иные виды источников, могут быть обусловлены различными, разнопорядковыми закономерностями общественного развития. В процессе деятельности государственных учреждений создаются разнообразные виды деловой документации. В тех случаях, когда устойчивость структуры и внешней формы такого источника особенно важна в практических целях, она устанавливается юридически, на официальном уровне. Эта устойчивость структуры, способов утверждения, воспроизведения, особенно хорошо прослеживается на примере таких видов источников, как акты, уставы, циркуляры и т.п.

В ходе источниковедческого анализа (герменевтика) исследователь ставит ряд вопросов, чтобы понять личность автора - создателя источника, его цели и обстоятельства создания данного произведения. Ответ на эти вопросы позволяет лучше понять структуру информации, заложенной в источнике его автором, намеренно и ненамеренно. В процессе источниковедческого анализа раскрываются информационные возможности источника, интерпретируются сведения, которые, намеренно или непреднамеренно сообщает источник, свидетельствуя прямо или косвенно о своем авторе и о том этапе социального развития, когда источник был создан, воплощен в данную вещественную форму.

Источниковедческий анализ источника также включает в себя установление полноты сообщаемых сведений, степени их точности и достоверности, определение классовой сущности и политической направленности источника. Полнота и точность изображения действительности зависят от вида источника, его целевого назначения, от условий наблюдения исторической действительности автором. Неполнота, недостоверность и неточность сообщений могут быть сознательными - в этом случае речь идет о преднамеренном искажении автором источника исторической действительности, объясняемом разными причинами (личной пристрастностью, соображениями секретности и т.д.). Причины неполноты и недостоверности сообщений могут быть и объективными, не зависящими от желания автора источника: невозможность наблюдения события в полном объеме, значительная временная отдаленность события от момента его описания (особенно в мемуарах); неосознаваемая автором избирательность в отборе деталей, произведших на него сильное эмоциональное впечатление; неспособность к правильному наблюдению и точному истолкованию фактов.

Итак, основой для установления полноты и достоверности сообщений источника является понимание условий его возникновения. Сам источник и содержащиеся в нем сведения должны рассматриваться в неразрывной связи с экономической, политической и культурной жизнью породившей его эпохи, сопоставляться с другими источниками и другими фактами. Одна из задач интерпретации источников - установление существенного в них, вскрытие причин явления. Оценка их с точки зрения корпоративных интересов, в свою очередь, должна содействовать объективному, научному воспроизведению фактов прошлого.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.