Здавалка
Главная | Обратная связь

ТЕМА 9.Приготовление средних смешанных напитков.



Средние смешанные напитки. Характеристика джулеппов, сангари, фиксов, коблеров.

 

1.Коблер (СоЬЫег) - в переводе с английского означает "длинный глоток". Этот прохладительный десертный напиток не принять пить одним глотком. Основными его компонентами являются мелко дробленый пищевой лед, фрукты и ягоды. Можно использовать свежемороженые и консервированные фрукты. Ягоды в напиток кладут целыми, фрукты нарезают кубиками.

Коблеры бывают алкогольные и безалкогольные. Отличительная особенность коблеров - обилие разнообразных фруктов и ягод. Часто напиток называют "фруктовым салатом в винном соусе".

Безалкогольные коблеры пользуются широким спросом, особенно у детей. Готовят напиток в большом стакане "коллинз" емкостью 400 мл. На 2/3 объема стакан заполняется измельченным льдом. Украшают бокал фруктами. Для приготовления напитка шейкер не используют. Коблеры подают с соломинкой и ложечкой для фруктов.

Алкогольные коблеры - это напитки, состоящие из смеси крепкоалко-гольных напитков или вин с фруктовыми соками или содовой водой.

2.Джулеп - освежающий напиток, составной частью которого непременно является мята. Напиток приехал в Европу около 300 лет назад из Персии. Современные джулепы отличаются от восточных рецептов.

Для приготовления используются свежие листья мяты, иногда и мятный ликер. Подается напиток холодным, для этого используют лед. Им заполняют 3/4 объема стакана.

Джулепы подаются в больших стаканах "хайболл" или "старомодный". Бокал украшается всегда листьями мяты, можно также добавить свежие фрукты.

Джулепы могут состоять из крепкоалкогольного напитка, сахарного сиропа и свежей мяты или мятного ликера. При использовании свежей мяты ее побеги моют, подсушивают, укладывают на до стакана, заливают сахарным сиропом и разминают ложкой. Затем стакан заполняют измельченным льдом и компонентами по рецептуре. При использовании ликера его смешивают со льдом в шейкере.

3.Сангари - горячие или холодные напитки. Приготовляют из крепкоалкогольного напитка, сиропа или ликера. От других смешанных напитков они отличаются тем, что к ним обязательно добавляют тертый мускатный орех. Сангари разбавляют холодным или горячим пивом или вином.

Известны прохладительные и тонизирующие напитки сангари и коктейли под этим же названием. Коктейли - сангари очень похожи на коктейли - аперитивы олд-фешенд, но в отличие от них не содержат бальзамов.

Рецепты:

Коблер "Абрикосовый"

Сок абрикосовый с мякотью - 90 гр., сок лимонный - 10 гр., свежие абрикосы - 50 гр., лед .

Малиново-вишневый коблер

Малиновый сироп - 30 гр., ягоды - 50 гр., сок вишневый - 100 гр., лед.

Фруктовый коблер

Консервированная вишня - 25 гр., компот вишневый - 50 гр., сироп клубничный - 10 гр., взбитые сливки (спрей) - 50 гр., консервированная клубника - 25 гр.

Вишневый коблер

Консервированная вишня - 50 гр., компот (сок) - 50 гр., сироп вишневый - 10 гр., ликер вишневый - 40 гр., коньяк - 20 гр., взбитые сливки.

Коблер "Божоле"

Рецепт такой же как у "Вишневого коблера", только добавляется красное столовое вино - 40 гр.

Мятный джулеп

Чистая вода - 20 гр., сироп сахарный - 10 гр., виски - 40 гр., мята (несколько листьев).

Абрикосовый джулеп

Ванильный сироп - 10 гр., свежая мята - 3 веточки, сахар - 50 гр., лимонный сок - 20 гр., абрикосовый сок с мякотью - 50 гр., абрикосы - 2 шт.

Напитки группы "Сангари":

Хаф-энд-хаф

Пиво Балтика № 6 - 100 гр., пиво светлое (Яр) - 100 гр., мускатный орех.

Черный бархат

Пиво темное - 100 гр., шампанское - 100 гр., мускатный орех.

Котельщик

Пиво светлое - 100 гр., шампанское - 100 гр., мускатный орех.

Сангари бренди

Коньяк - 35 гр., ликер Черносмородиновый - 15 гр., сухое белое вино -100 гр., мускатный орех - 14 гр.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.