Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение воздухопроницаемости кожи



Общие сведения

 

Воздухопроницаемость – показатель качества, характеризующийся способностью кожи пропускать воздух при создании разности давления по обе стороны испытываемого образца.

Способность кожи пропускать воздух зависит от ее пористости, длины и радиуса капилляров. На воздухопроницаемость кожи влияют вид и способ обработки сырья.

Такие процессы, как золение, мягчение, пикелевание, тяжка – вызывают разделение волокнистой структуры кожи и повышает ее воздухопроницаемость. Процессы прокатка, наполнение, прессование, покрывное крашение– приводят к уплотнению и снижению пористости кожи и, соответственно, уменьшают ее воздухопроницаемость.

Непористое лицевое покрытие значительно уменьшает воздухопроницаемость кожи. [3]

Воздухопроницаемость имеет связь с паропроницаемостью и теплопроводностью кожи, обеспечивающими гигиенические свойства обуви.

Испытания воздухопроницаемости кожи производят на специальном приборе, принцип действия которого заключается в создании разности давлений по обе стороны испытуваемого образца и измерении объема проникшего сквозь образец воздуха за единицу времени. (ГОСТ 938.18-70 Метод определения воздухопроницаемости).

 

 

 

 

Рис. 2. Схема прибора ВПЗ для определения воздухопроницаемости кожи.

 

Во время испытания устанавливают объем проникшего сквозь образец воздуха за единицу времени. Образец имеет круглую форму диаметром 55мм.

Прибор ПВЗ (Рис. 2) состоит из пустотелой цилиндрической камеры 6, закрепленной на доске 11, и стеклянного градуированного цилиндра 3 вместимостью 250мл с притертой пробкой. На кольцевой выступ камеры надевают резиновое кольцо, а на него кладут образец диаметром 55мм лицевой стороной вниз. Затем навертывают крышку 7. Свободная площадь зажатого крышкой по периметру образца составляет 10см².

Цилиндр наполняют дистиллированной водой и закрывают пробкой. Резиновая трубка 1соединяет камеру со стеклянной трубкой 4, конец которой входит в цилиндр. Через нижнюю пробку цилиндра проходит трубка 4, по которой при открывании зажима 8 из цилиндра вытекает вода. При высоте столба воды между концами трубок 2 и 4 равной 100мм, разрежение воздуха в камере составляет 1000Па.

При открывании зажима сначала верхнего, а затем нижнего, вода из цилиндра выливается через наконечник в сосуд. Вследствие чего в нижней части камеры давление под образцом понижается и воздух начинает поступать через образец сначала в камеру, а затем в цилиндр через трубки. В сосуд выливается 100см³ воды, вытесняющей через образец 100мл воздуха. Количество вытекшей воды равно объему воздуха прошедшего через образец. Давление на уровне конца трубки меньше атмосферного на величину давления столба воды высотой 10см. При этом уровень воды в цилиндре начинает падать. Как только он сравняется с нулевым давлением цилиндра, включают секундомер. По истечении из цилиндра 100см³ воды секундомер останавливают и закрывают зажимы. Налив в цилиндр воду, проводят второе испытание того же образца.

По окончании испытания образца зажимы закрывают, вывертывают крышку камеры и вынимают образец.

Если кожа пропускает воздух очень медленно, испытание проводят в течение 30мин, а затем вычисляют время, необходимое для прохождения 100см³ воздуха через образец.

Первоначально определяют время t0 истечения 100мл воды без образца, затем установить образец площадью S=10см² в камеру, определяют время t истечения 100мл воды, равное времени прохождения через образец V=100мл воздуха.

Показателем воздухопроницаемости кожи, является объем воздуха в миллилитрах (мл/см²·ч) прошедшего через 1см² площади образца за 1 ч при разности давлений по обеим сторонам образца равной 1000Па.

 

Воздухопроницаемость кожи вычисляют по формуле:

 

где:

Ва = t - to

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.