Здавалка
Главная | Обратная связь

Изготовление масляных растворов



Маслажирные - смесь глицеридов высших жирных кислот. Это прозрачные, обычно более или менее окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом. Их получают прессованием из семян и плодов.

Наиболее часто в фармацевтической технологии используют масла: миндальное, персиковое, абрикосовое, оливковое и подсолнечное. Жирные масла не растворимы в воде, мало растворимы в спирте, легко в хлороформе и эфире. Жирные масла хорошо растворяют фенилсалицилат, камфору, ментол, эфирные масла, фенол кристаллический, алкалоиды - основания и некоторые витамины и используются как растворители в составе линиментов, ушных и носовых капель, инъекционных растворов, а также других жидких лекарствах, где предусматривается достижение пролонгированного действия.

Достоинством жирных масел является то, что они безвредны, фармакологически индифферентны. Недостаток - это невысокая химическая стабильность. Присутствие в их составе ненасыщенных жирных кислот является причиной прогоркания растительных масел, следовательно, образуются пероксидные соединения, альдегиды, при этом их кислотное число повышается. Масла приобретают неприятный вкус и запах. Эти процессы усиливаются на свету, под действием кислорода воздуха, влаги. Поэтому масла следует хранить в хорошо закрытых, наполненных доверху емкостях, в прохладном, защищенном от света месте.

Технология изготовления сводится к растворению лекарственного вещества в масле, отвешенного в сухой флакон для отпуска. Для ускорения растворения также прибегают к легкому нагреванию. Если в масляном растворе прописано летучее вещество, например ментол, камфора, то для устранения его потери растворения производят в предварительно подогретом масле.

В виде масляных растворов выпускаются:

1. Витамины (раствор ретинола ацетата в масле 3,44%, 6,88%, 8,6%; раствор эргокальциферола в масле 0,0625%, 0,125%, 0,5%; раствор токоферола ацетата в масле 5%, 10% и 30%).

2. Препараты гормонов и их аналоги (тестостерона пропионат 1% или 5% в масле; раствор синестрола масляный 0,1% и 2%; раствор прогестерона 1% и 2,5% в масле; раствор диэтилстилбэстрола 3% и т.д.).

3. Анаболические стероиды (раствор ретаболила 5% в масле и т.д.).

4. Другие препараты:

- хлорофиллипт 2% раствор в масле. Антибактериальное средство;

- камфора 10% раствор в масле. Отвлекающее средство при лечении воспалительных заболеваний;

- камфора 20% раствор в персиковом или оливковом масле для инъекций. Стимулятор сосудо-двигательного центра;

- раствор нитроглицерина 1% в масле. Коронарорасширяющее средство;

Масло вазелиновое (парафин жидкий) - продукт переработки нефти. Это бесцветная, прозрачная, маслянистая жидкость, без вкуса и запаха. Масло вазелиновое практически нерастворимо в воде и спирте, но смешивается во всех соотношениях с эфиром, хлороформом, маслами жирными (кроме касторового). Недостатками масла вазелинового является то, что оно не всасывается через кожу и слизистые оболочки и замедляет резорбцию лекарственных веществ. При нанесении на кожу масло вазелиновое в значительной мере препятствует ее газо- и теплообмену, что очень нежелательно при воспалительных процессах. Поэтому масло вазелиновое очень редко применяется в технологии неводных растворов, Более широко оно используется при изготовлении мазей.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.