Здавалка
Главная | Обратная связь

Теоретическая часть



ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4

МАРКИРОВКА УГЛЕРОДИСТЫХ И ЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ

 

Цель работы: Закрепить знания по условному обозначению марок простых и легированных сталей согласно ГОСТ и по определению основных свойств сталей в соответствии с маркировкой и химическим составом

 

Теоретическая часть

 

По химическому составу классификация сталей основана на указании главного или основного компонента сплава, на основе которого сплав составлен: железо, медь, алюминий и т.д. Такая классификация позволяет распределить сплавы на небольшое число основных классов:

- сплавы на основе железа (стали, чугуны);

- медные сплавы (бронзы и латуни);

- алюминиевые сплавы (авали, дюрали, силумины);

- магниевые сплавы;

- титановые сплавы;

- оловянистые и свинцовистые сплавы для подшипников (баббиты) и т.д.

А самая большая группа сплавов - стали, в свою очередь, делится по химическому составу на 2 группы: углеродистые (нелегированные) стали и легированные.

По назначению стали делятся на 3 основные группы:

- конструкционные;

- инструментальные;

- стали специального назначения.

Конструкционные стали должны обладать высокими прочностью, пластичностью и вязкостью в сочетании с хорошими технологическими свойствами: легко обрабатываться давлением, резанием, хорошо свариваться и т.д. Стали конструкционные используются для изготовления деталей машин, механизмов в машиностроении и металлоконструкций в строительстве.

Инструментальные стали должны обладать повышенной или высокой твердостью и износостойкостью, которые должны сохраняться при нагреве. Инструментальные стали применяются для изготовления инструмента для обработки металлов резанием, давлением, для изготовления мерительного инструмента.

Специальные стали должны обладать какими-либо особыми свойствами: кислотостойкостью, жаропрочностью, магнитными или, наоборот, немагнитными свойствами и т.д. Основными потребителями сталей с особыми свойствами являются приборостроение, химические производства, ракетостроение, авиастроение, военная спецтехника и т.д.

По качеству стали подразделяют на стали обыкновенного качества, качественные и высококачественные. Основными признаком качества является содержание вредных примесей в сталях: серы и фосфора. Предельно допустимое содержание примесей в сталях разных категорий качества представлена в таблице 1.

 

Таблица 1 – Предельно допустимое содержание примесей в сталях разных категорий качества

 

Категория качества стали P S
Cталь обыкновенного качества 0,040% 0,050%
Качественная сталь 0,035% 0,035%
Высококачественная сталь 0,025% 0,025%
Особовысокачественная сталь 0,025% 0,015%

 

Категория обыкновенного качества относится только к сталям простым углеродистым (нелегированным), а две остальные категории относятся и к углеродистым, и к легированным сталям.

По степени раскисления (удаление кислорода из металла) стали могут быть спокойные (сп), полуспокойные (пс), и кипящие (кп), что указывается в марке. При одинаковым содержании углерода спокойные, полуспокойные и кипящие стали имеют практически одинаковую прочность. Главное их различие в пластичности, что отражается на штампуемости в холодном состоянии. Это обусловлено содержанием остаточного кремния в стали:

- кипящая <0,05%;

- полуспокойная сталь 0,05 – 0,15%;

- спокойная сталь 0,15 – 0,35%.

Чем больше кремния в стали, тем хуже штампуемость. Легированные стали выплавляются только спокойными в мартеновских или электрических печах. В качестве раскислителей металлурги используют марганец, кремний, алюминий.

По способу производства различают, стали конверторные, мартеновские, электросталь и стали особых методов выплавки: электрошлаковый переплав (ЭШП), вакуумно-индукционная плавка (ВИП), вакуумно-диффузионная плавка (ВДП), электронно-лучевой переплав (ЭЛП), плазменно-дуговая плавка (ПДП). Применение особых методов выплавки позволяет получить более чистый качественный материал.

Наряду с приведенными классификациями по общим признакам, относящимся к различным сталям, существуют более частные классификации отдельных групп сталей, которые требуют специальных знаний в области материаловедения и будут рассмотрены в соответствующих разделах этой дисциплины, например, классификация сталей по микроструктуре.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.