Здавалка
Главная | Обратная связь

Ресурсы общественного производства



 

 

1. Природные ресурсы. Это потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества. Среди них различают неисчерпаемые и исчерпаемые ресурсы. Последние, в свою очередь, могут быть как возобновляемыми, так и невозобновляемыми.

2. Материальные ресурсы. Это созданные человеком средства производства, которые сами являются результатом производства (машины, оборудование и т.д.).

3. Трудовые ресурсы. Сюда относится население в трудоспособном возрасте. Оно обычно оценивается по трем параметрам: а) социально-демографическому; б) профессионально-квалификационному; в) культурно-образовательному.

4. Финансовые ресурсы. Это денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства.

 

Природные, материальные и трудовые ресурсы присущи любому производству. Поэтому они называются базовыми. Возникшие на рыночной ступени развития финансовые ресурсы стали называться производными.
Факторы производства — это уже вовлеченные в процесс производства ресурсы. Поэтому понятие “ресурсы производства” — более широкое, чем понятие “факторы производства”, которые выступают как производящие ресурсы.
Факторы производства становятся таковыми только в рамках взаимодействия. Отсюда следует, что производство всегда есть единство взаимодействующих факторов.

 

В экономической теории существуют два подхода к классификации факторов производства. Согласно марксистской теории, производство характеризуется взаимодействие двух факторов: а) вещественного (предметов труда и средств труда); б) личного (рабочей силы).

Рабочая сила - это совокупность физических и умственных способностей человека, т.е. его способность к трудовой деятельности. Рабочая сила является главным элементом производства в любом обществе. Чем выше уровень квалификации и компетентности работников, тем выше эффективность производства, а значит и уровень жизни людей в стране. Рабочая сила образует личный или субъективный фактор производства.

Предметы труда — это то, на что направлен труд человека. Они могут или впервые отделяться трудом от природы, или выступать как сырье или полуфабрикаты, уже подвергшиеся переработке. Например, каменный уголь, добываемый из недр земли, и тот же уголь, но используемый в качестве топлива на электростанции.

Средства труда — это комплекс вещей, которые являются
обязательными для осуществления производства. К ним прежде всего относятся орудия труда. Это различного рода машины и механизмы, оборудование, приспособления, инструменты и т.д.

Предметы труда и средства труда вместе выступают как средства производства. Они образуют вещественный или объективный фактор производства.

Процесс производства — это не механическое соединение факторов производства. Предметы и средства труда сами по себе ничего произвести не могут. Чтобы имел место процесс производства, должна быть использована рабочая сила человека. Потребление рабочей силы и есть труд. В процессе труда не только создается продукт, но и накапливаются знания и опыт, повышается квалификация человека.

Однако и трудовая деятельность людей не может осуществляться без предметов и средств труда. Только в органическом единстве и взаимосвязи этих факторов с технологией и организацией производства осуществляется производственный процесс, т.е. создается продукт для удовлетворения различных человеческих потребностей.

Под влиянием научно-технической революции все большее развитие получает сфера, обслуживающая производство — производственная и социальная инфраструктура. К производственной инфраструктуре относятся: транспорт, связь, энергетика, информационное обслуживание и т.д. К социальной инфраструктуре относятся: образование, здравоохранение, общественное питание, коммунальное хозяйство и т.д. Первая способствует лучшей реализации вещественного фактора, а вторая — личного фактора производства.
Материальное производство, рассматриваемое применительно к конкретно историческому этапу развития общества, представляет собой способ производства.

Структура способа производства включает в себя две разновидности отношений: а) отношение людей к природе, т.е. взаимодействие человека и природы; б) отношение людей друг к другу, т.е. взаимодействие людей между собой в процессе хозяйственной деятельности.

Отношения людей с природой характеризуются категорией “производительные силы”. Под ними понимается совокупность средств производства и людей, способных использовать их для производства материальных благ с целью удовлетворения своих потребностей.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.