Здавалка
Главная | Обратная связь

ІV. ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ



Условие. Фрагмент молекулы содержит аминокислоты: аспарагиновая кислота-аланин-метионин-валин. Необходимо определить:

1) Структуру участка молекулы ДНК, которая кодирует эту последовательность аминокислот.

2) Количество возможных комбинаций триплетов, которые кодируют заданный участок белка.

Решение:

1) По таблице генетического кода (см. приложение 1) находим триплеты иРНК, кодирующих каждую из указанных аминокислот.

Белок: - Асп – Ала– Мет – Вал-

иРНК: - ГАЦ – ГЦА –АУГ – ГУУ-

Если аминокислоте отвечают несколько кодонов, то можно выбрать любой из них.

Определяем строение той цепочки ДНК, которая кодировала строение иРНК. Для этого под каждым кодоном молекулы иРНК записываем комплементарный ему кодон молекулы ДНК.

Белок: - Асп – Ала – Мет – Вал-

иРНК: - ГАЦ – ГЦА –АУГ – ГУУ-

1- я цепочка ДНК: -ЦТГ – ЦГТ – ТАЦ – ЦАА-

2) По таблице кодонов (генетический код) выписываем в столбик все возможные комбинации нуклеотидов иРНК для каждой аминокислоты:

белок
иРНК
-Асп

- Ала - Мет - Вал -
-ААУ -ААЦ -ГАУ -ГАЦ - - - - ГЦУ ГЦЦ ГЦА ГЦГ - - - - АУГ - ГУУ ГУЦ ГУА ГУГ - - - -
       

Дальше перемножаем количество вариантов, которые кодируют каждую аминокислоту: 4х4х1х4=64

Ответ:

1) Данную последовательность аминокислот кодирует следующий участок молекулы ДНК: -ЦТГ-ЦГТ-ТАЦ-ЦАА-.

2) Количество возможных комбинаций триплетов, которые кодируют заданный участок белка – 64.

 

V. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ

Раздел 1. Общие проблемы биологической безопасности

1. Предмет и задачи дисциплины “Основы биобезопасности, биологической и экологической этики”.

2. Ядовитые растения Украины и Донбасса.

3. Ядовитые грибы Украины и Донбасса

4. Опасные паукообразные Украины и Донбасса.

5. Опасные пресмыкающиеся Украины и Донбасса.

6. Опасные млекопитающие Украины и Донбасса.

7. Опасные микроорганизмы (вирусы, бактерии, одноклеточные животные, грибы).

8. Биологическое оружие как средство массового поражения.

Раздел 2. Пищеварение организма человека и пищевая безопасность

9. Питательные вещества, их классификация и строение (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и др.).

10. Пищеварение белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.

11. Глобальная продовольственная проблема.

12. Важнейшие нарушения пищевого статуса населения Украины. Избыточное потребление животных жиров. Незаменимые аминокислоты. Дефицитные полиненасыщенные жирные кислоты (омега-три, омега-шесть). Дефицит клетчатки в питании. Дефицитные витамины, микро,- и макроэлементы.

13. Пищевая безопасность. Содержание в пищевой продукции радионуклидов, остатков пестицидов, нитратов и других вредных веществ.

Раздел 2. Генетические основы наследственности

14. Основные термины и понятия генетики (наследственность, изменчивость, мутация, ген, генотип, фенотип, генетический код).

15. История развития отечественной генетики.

16. Разнообразие и функции нуклеиновых кислот в организме.

17. Транскрипция и трансляция. Решение задач.

18. Генетический код и его свойства.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.