Здавалка
Главная | Обратная связь

Раздел 4. Генетически модифицированные организмы (ГМО)



18. Цели и задачи генетической инженерии.

19. История изучения и создания ГМО.

20. Методы создания трансгенной линии.

21. Объемы производства ГМ-культур в мире.

22. Ведущие страны-производители ГМ-культур в мире.

23. Европейские страны-производители ГМ-культур.

24. Основные ГМ-культуры.

25. Основные направления модификации ГМ-культур и ведущие компании-производители.

26. Экологические преимущества ГМ-культур.

27. Экономические преимущества ГМ-культур.

28. Правовое регулирование использования трансгенной продукции в Украине и других странах.

29. Контроль за получением, использованием и регистрацией ГМО.

30. Маркировка ГМ-пищевых продуктов.

31. Проблема потенциальной опасности ГМО.

32. Перспективы распространения ГМ-культур и продуктов в мире.

Раздел 5. Основы экоэтики

33. Правила содержания домашних животных.

34. Правила содержания сельскохозяйственных животных.

35. Гуманные методы решения проблемы бродячих и беспризорных животных.

36. Правила работы со служебными животными.

37. Охрана прав диких животных.

38. Защита животных, используемых для зрелищ и развлечений.

39. Борьба с контрабандой и коммерческим использованием диких животных.

40. Борьба с браконьерством.

41. Правила работы с лабораторными и подопытными животными.

42. Охрана растительного мира.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная:

1. Борейко В.Е. Экологическая этика в Вузе. [Електронний ресурс]. Режим доступу: http://www.ecoethics.ru/old/b68/. (На сайте http׃//ecoethics.ru/ можно познакомиться с другими изданиями Киевского эколого-культурного центра).

2. Гаппаров М.М., Сорокина Е.Ю., Тышко Н.В. Генетически модифицированные продукты. Мифы и реальность. — К.: «КВIЦ». — 40 с.

3. Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль/ под ред. В.А. Тутельяна. — М.: Издательство РАМН, 2007. - 444 с.

4. Б. Гуттман, Э. Гриффитс, Д. Сузуки, Т. Куллис. Генетика. - М.: Фаир-Пресс, 2004. - 448с.

5. Закон Украины “О защите животных от жестокого обращения”. [Електронний ресурс]. Режим доступа: http׃//zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main-cg?nreg=3447-15

6. Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б., Ибрагимов А.К. Ядовитые животные и растения СССР. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.

7. Пищевая, биологическая ценность и безопасность сырья и продуктов его переработки: Учебник / Л.Ф. Павлоцкая, Н.В. Дуденко, В.В. Евлаш. - К.: Фирма «ИНКОС», 2007. - 287 с.

8. Соколов Т.Д., Шеліхов П.В., Соколова Т.И., Наумов С.Ю., Сич О.1., Сігідінєнко Л.1. Генетика. Практикум: Навчальний посібник для студентів вищих навчальних закладів. - 4-е вид., виправлене та доповнене. — К.: Арютей, 2003. - 176 с.

9. Указ президента Украины Про рішення Ради національної безпеки і оборони України від 27 лютого 2009 року «Про біологічну безпеку України». [Електронний ресурс]. Офіційний Вісник України. - 2009 р., № 26, ст. 38. Режим доступу: http׃/www.president.gov.ua/documents/9166.html

Дополнительная:

10. Борейко В.Є., Подобайло А.В. Екологічна етика. – Київ: Фітосоціоцентр, 2004. – 116 с.

11. Брукс Г., Барфут П. ГМ культуры: итоги первых десяти лет - глобальные социально-экономические и экологические последствия. Выпуск №36. - : Итака, Нью-Йорк

12. Генетически модифицированные продукты питания. Открытое обсуждение. — К.: «КВЦ», 2006.- 40 с. (перевод с англ.., буклет Агентства харчовим по стандартам, Великобритания).

13. Гжегоцький М.Р., Філімонов В.І., Петришин Ю.С., Мисаковець О.Г. Фізіологія людини. – К.: Книга плюс, 2005. – 496 с.

14. Глазко В. И. Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы. — К:«РАNОVА», 2006. - 206 с.

15. Гуляев Г.В. Генетика. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Колос, 1984. - 351с.

16. Дунаевский Г.А., Попик С.Я. Овощи и фрукты в питании здорового и больного человека. – К.:Здоровье, 1990.- 160с.

17. Закон України “Про безпечність та якість харчових п.родуктів”. [Електронний ресурс]. Режим доступу: http׃//zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main-cgi?page=3&nreg=771%2F97-%E2%F0

18. Закон України “Про державну систему біобезпеки при створенні випробуванні, транспортуванні та використанні генетично модифікованих організмів”. [Електронний ресурс]. Режим доступу: http׃//zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1103-16

19. Закон України “Про правові основи біоетики” (проект). [Електронний ресурс]. Режим доступу: http׃//h.ua/stoгу/178873

20. Закон Украины “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (по усилению борьбы с браконьерством)”. [Електроний ресурс]. Режим доступа:http://www.president.gov.ua/ru/documents/12369.html

21. Звіт про науково-дослідну роботу “Соціально-економічні та екологічні наслідки впровадження генетично модифікованих сільськогосподарських культур в Україні (прогнозний аналіз)”. – К.: НУБіП України, 2009. - 44 с.

22. Киевское общество защиты животных. [Електронний ресурс]. Режим доступа: http׃//animalprotect.org. /about/index.html

23. Кодекс Алиментариус. Пищевые продукты, полученные методом современной биотехнологии пер. с англ. - М.: Издательство «ВЕСЬ МИР», 2006. - 70 с.

24. Мамонтов С.Г. Биология. Для школьников старших классов и поступающих в вузы: Учеб. Пособие. - 2-е изд. - М.: Дрофа, 1999. - 480 с.: ил.

25. Пономарьов П.Х., Донцова I.В. Генетично модифікована продовольча сировина і харчові продукти, вироблені з її використанням:. – К.: Центр учбової літератури, 2009. - 126 с.

26. Стеблюк М.І. Цивільна оборона. К.: Урожай, 1994. – 360 с.

27. Шкідники кукурудзи/ Трибель С.О., Стригун О.О., Бахмут О.О., Бойко М.Г. - К.: Колобіг 2009. - 52 с.

28. Экологическая этика. Информационная сеть. [Електронний ресурс]. Режим доступа: http׃/www.econet.mrsu.r/

29. Ядовитые животные и растения СССР: Справочное пособие для студентов вузов по спец. «Биология» / Б.Н. Орлов, Д.Б. Гелашвили, А.К. Ибрагимов. — М.: Высш. шк., 1990. — 272 с: ил. цв.

30. Соколова Т.И. Наследие И.В. Мичурина Мифы и реальность: Монография / Татьяна Ивановна Соколова. – Луганск: ПЦ «Максим», 2010. – 432 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Таблица генетического кода (кодоны молекулы иРНК)

Расположение азотистого основания в кодоне
1-е 2-е 3-е
У Ц А Г
У Фен Фен Лей Лей Сер Сер Сер Сер Тир Тир – – Цис Цис – Трп У Ц А Г
Ц Лей Лей Лей Лей Про Про Про Про Гис Гис Глн Глн Арг Арг Арг Арг У Ц А Г
А Іле Іле Іле Мет Тре Тре Тре Тре Асп Асп Лиз Лиз Сер Сер Арг Арг У Ц А Г
Г Вал Вал Вал Вал Ала Ала Ала Ала Асп Асп Глу Глу Гли Гли Гли Гли У Ц А Г

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

(Требования к подготовке и оформлению научных изданий / А.Н. Дубин, С.Ю. Наумов, А.А. Губарев и др. – Луганск.: ЛНАУ, 2008. – 16 с.)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.