Здавалка
Главная | Обратная связь

Индивидуальная реактивность



 

Кроме общих (т.е. видовых и групповых свойств реактивности), имеются и индивидуальные особенности реактивности у каждого индивида в отдельности.

Так, воздействие какого либо фактора (например, инфекционный агент) на группу людей или животных никогда не вызывает у всех видов этой группы совершенно одинаковых изменений жизнедеятельности. Например, при эпидемии гриппа некоторые люди болеют тяжело, другие – легко, а третьи не болеют вовсе, хотя возбудитель и находится в их организме (вирусоносительство). Объясняется это индивидуальной реактивностью каждого организма. В проявлении индивидуальной реактивности существуют циклические изменения, связанные со сменой времен года, дня и ночи (так называемые хронобиологические изменения). Например, смертность при ночных операциях втрое выше, чем при дневных. Следует рассчитывать оптимальное время приема лекарства. Характерные изменения реактивности организма обнаруживаются в течение индивидуальной жизни человека (или онтогенезе).

Зависимость проявлений индивидуальной реактивности организма можно проследить в возрастном аспекте на примере формирования воспалительной реакции. Способность к развитию воспаления в полном его объеме формируется у индивида постепенно, по мере развития, протекая невыразительно в эмбриональном периоде и приобретая яркую выраженность у новорожденных. Изменения реактивности в пубертатном периоде (12–14 лет) возникают в результате перемен в гормональной системе. Повышается восприимчивость к гнойничковым инфекциям – развиваются юношеские угри. Наиболее оптимально выражена реактивность организма в онтогенезе в зрелом возрасте, когда все системы сформированы и функционируют. В старости вновь отмечается снижение индивидуальной реактивности, чему, по-видимому, способствуют перемены в гормональной системе, понижение реактивности нервной системы, ослабление функции барьерных систем, снижение способности к выработке антител. Отсюда повышение восприимчивости к кокковым и вирусным (грипп, энцефалит) инфекциям, частые воспаления легких, гнойничковые заболевания кожи и слизистых оболочек.

Реактивность организма связана с полом, т.е. с анатомо-физиологическими отличиями индивидов. Это обусловливает деление болезней на преимущественно женские и мужские и выделение особенностей возникновения и течения болезней в женском и мужском организме. В женском организме реактивность меняется в связи с менструальным циклом, беременностью, климактерическим периодом.

Физиологическая реактивность

Физиологическая реактивность – это реактивность, изменяющая жизнедеятельность организма под действием факторов среды, не нарушая его гомеостаза; это реактивность здорового человека.

Например, адаптация к умеренной физической нагрузке, системы терморегуляции к изменению температуры, выработка пищеварительных ферментов в ответ на прием пищи, естественная эмиграция лейкоцитов.

Физиологическая реактивность проявляется, как у отдельных индивидуумов (в виде особенностей физиологических процессов), так и у разных видов животных (например, особенности размножения и сохранения потомства, видовые особенности теплообмена). Физиологическая реактивность различна у отдельных групп людей (животных). Например, такие физиологические процессы, как кровообращение, дыхание, пищеварение, секреция гормонов и др., различны у детей и стариков, у людей с разным типом нервной системы.

 

Патологическая реактивность

 

Под воздействием болезнетворных факторов, вызывающих в организме повреждение и нарушение гомеостаза, возникает патологическая реактивность. Эта реактивность характеризуется понижением приспособляемости болеющего организма. Ее еще называют вторичной (или болезненно измененной) реактивностью. По сути, развитие болезни и есть проявление патологической реактивности, которая выявляется как у отдельных особей, так и у групп и видов животных.

 

Неспецифическая реактивность

 

Неспецифическая реактивность – способность организма сопротивляться воздействиям окружающей среды, сохраняя при этом постоянство гомеостаза, тесно связана с функционированием механизмов как неспецифической, так и специфической защиты.

Сопротивляемость организма инфекциям, его защита от проникновения – это непроницаемость нормальных кожных и слизистых покровов для большинства микроорганизмов, наличие бактерицидных субстанций в кожных секретах, количество и активность фагоцитов, присутствие в крови и тканях таких веществ, как лизоцим, пропердин, интерферон, лимфокины. Все эти изменения в организме, возникающие на действие внешних факторов и не связанные с иммунным ответом, служат проявлением неспецифической реактивности (например, изменения в организме при гиповолемическом или травматическом шоке, гипоксии, действии ускорений и перегрузок; воспаление, лихорадка, лейкоцитоз, изменения поврежденных органов и систем при инфекционных заболеваниях; спазм бронхиол, отек слизистой оболочки, гиперсекреция слизи, одышка, сердцебиение и др.).

 

Специфическая реактивность

 

Специфическая реактивность – это способность организма отвечать на действие антигена выработкой антител или комплексом клеточных реакций, специфичных по отношению к этому антигену, т.е. это реактивность иммунной системы (иммунологическая реактивность).

Виды специфической реактивности: активный специфический иммунитет, аллергия, аутоиммунные заболевания, иммунодефицитные или иммунодепрессивные состояния, иммунопролиферативные заболевания, выработка и накопление специфических антител (сенсибилизация), образование иммунных комплексов на поверхности тучных клеток – проявление специфической реактивности.

Выражение реактивности может быть общим (формирование иммунитета, болезнь, здоровье, изменение обмена веществ, кровообращения, дыхания) и местным.

Например, у больных бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность бронхов к ацетилхолину. Тучные клетки, взятые от животного, сенсибилизируются при добавлении к ним этого же альбумина на предметном стекле в отличие от тучных клеток, полученных от несенсибилизированного животного. Лейкоциты, не имеющие на своей поверхности рецепторов к хемоаттрактантам, одинаково ведут себя в живом организме и in vitro. На этом основаны методы, позволяющие in vitro оценивать способность лейкоцитов к эммиграции, хемотаксису, слипанию, респираторному взрыву.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.