Здавалка
Главная | Обратная связь

Оформление формул и уравнений



Формулы обычно располагают отдельными строками посередине листа и внутри текстовых строк в подбор. Наиболее важные формулы, на которые имеются ссылки в тексте, располагают на отдельных строках. Небольшие и несложные формулы, не имеющие самостоятельного значения, размещают внутри строк текста.

Формулы нумеруют либо внутри раздела, либо в пределах всего текста (сквозная нумерация). Порядковый номер формулы записывают арабскими цифрами в круглых скобках на уровне формулы у правого края листа.

Если в тексте только одна формула, её обозначают (1).

Формула включается в предложение как его равноправный элемент, поэтому в конце формул и в тексте перед ними знаки препинания ставят в соответствии с правилами пунктуации.

Двоеточие перед формулой ставят лишь в тех случаях, когда оно необходимо по правилам пунктуации:

а) если в тексте перед формулой содержится обобщающее слово (например, так, таким образом, следующий, такой, а именно), например:

В результате получаем следующее соотношение:

|a + b| £ |a| + |b|.

 

б) если этого требует построение текста, предшествующего формуле, например:

Потенциал электростатического поля в точке А определяется как линейный интеграл вектора , взятый от точки А до некоторой точки Р:

.

Символы и числовые коэффициенты, используемые в формуле, должны быть расшифрованы последовательно под формулой в том порядке, в каком они представлены в формуле. Пояснение символов физических величин дается с указанием единиц, в которых они измеряются. Пояснение каждого символа следует давать с новой строки. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где», помещенного от нулевой позиции без двоеточия после него. После формулы ставится запятая.

В конце каждой расшифровки ставится точка с запятой, а в конце последней расшифровки - точка. Обозначение единиц в каждой расшифровке отделяют от символов физических величин запятой.

 

Пример-Необходимый объём приточного воздуха L , требующийся при удалении вредных выделений в виде газов и паров, определяется по формуле:

, (2.3)

где М - масса вредных веществ, поступающих в помещение, мг/ч;

К - концентрация вредных веществ в воздухе, удаляемом из помещения, мг/м3;

К - концентрация вредных веществ в приточном воздухе, мг/м3.

 

После расшифровки символов в формулу подставляются числовые значения (если необходимо произвести расчёт).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.