Здавалка
Главная | Обратная связь

Равновесие в модели «AD-AS».



Равновесие в модели «AD-AS» устанавливается в точке пересечения кривой совокупного спроса и кривой совокупного предложения. Координаты точки пересечения дают величину равновесного объема производства (равновесного ВВП) и равновесного уровня цен. Изменение либо совокупного спроса, либо совокупного предложения (сдвиги кривых) ведут к изменению равновесия и равновесных значений ВВП и уровня цен.

 

Рис.8. Последствия увеличения совокупного спроса в модели AD-AS.

 

а) Р б) Р AD2 в) Р LRAS

AD2 AD1 AD2

AD1 Р2 SRAS Р2 AD1

Р1

Р SRAS Р1

 

       
   


Y1 Y2 Y Y1 Y2 Y Y* Y

 

Как видно из рис.8, последствия изменения (в данном случае роста) совокупного спроса зависят от вида кривой совокупного предложения. В краткосрочном периоде, если кривая AS горизонтальна, рост AD ведет только к росту равновесного объема выпуска (Y1 увеличивается до Y2), не изменяя уровня цен (рис.8 (а)). Если краткосрочная кривая совокупного предложения имеет положительный наклон, то увеличение совокупного спроса имеет следствием рост и равновесной величины выпуска (от Y1 до Y2), и равновесного уровня цен (от Р1 до Р2) (рис.8(б)). В долгосрочном периоде изменения совокупного спроса не влияет на равновесную величину выпуска (экономика остается на уровне потенциального ВВП - Y*), а только на изменение равновесного уровня цен (от Р1 до Р2) (рис. 8 (в)).

Изменение совокупного предложения имеет одинаковые последствия, независимо от вида кривой AS. Как видно из рис.4-9, рост совокупного предложения во всех трех случаях (если кривая совокупного предложения горизонтальна, имеет положительный наклон и вертикальна) ведет к росту равновесного уровня выпуска (от Y1 до Y2) и снижению равновесного уровня цен (от Р1 до Р2).

Рис. 9. Последствия роста совокупного предложения в модели AD-AS

 
 


а) Р б) Р SRAS1 в) Р LRAS1 LRAS2

AD AD SRAS2

Р1 SRAS1 Р1

Р2 SRAS2 Р2 Р2

Р1 AD

       
   

 


Y1 Y2 Y Y1 Y2 Y Y1* Y2* Y

 

Отличие состоит лишь в том, что в краткосрочном периоде (при сдвиге SRAS) растет величина фактического ВВП (рис.9 (а) и рис. 9 (б)), в то время как в долгосрочном периоде (при сдвиге LRAS) увеличивается потенциальный ВВП (Y*), т.е производственные возможности экономики (рис.9 (в)).

Рассмотрим экономический механизм изменения равновесия в модели «AD-AS» в краткосрочном периоде и долгосрочном периоде.

 

(а) Р LRAS (б) Р LRAS

С SRAS 2

Р2 SRAS2 Р3 С SRAS1

В

Р1 В SRAS1 Р2

A Р1 A AD2

AD1 AD2 AD1

       
 
 
   


Y* Y2 Y Y* Y2 Y

 

Рис. 10. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию

Предположим, что экономика первоначально находится в состоянии краткосрочного и долгосрочного равновесия (т.А), где пересекаются все три кривые: AD, SRAS и LRAS. Если увеличивается совокупный спрос, то кривая AD сдвигается вправо до AD2 (рис.10 (а)). Рост совокупного спроса ведет к тому, что предприниматели начинают распродавать запасы и увеличивать производство, привлекая дополнительные ресурсы, и экономика попадает в т. В, где фактический объем производства (Y2) превышает потенциальный ВВП (Y*). Точка В является точкой краткосрочного равновесия (пересечение кривой совокупного спроса с краткосрочной кривой совокупного предложения). Привлечение дополнительных ресурсов (сверх уровня полной занятости) требует дополнительных расходов, поэтому издержки фирм растут, и совокупное предложение сокращается (кривая SRAS постепенно сдвигается вверх до SRAS2), в результате чего растет уровень цен (от Р1 до Р2) и величина совокупного спроса снижается до Y*. Экономика возвращается на долгосрочную кривую совокупного предложения (т.С), но при более высоком, по сравнению с первоначальным, уровне цен. Точка С (как и точка А) – это точка долгосрочного равновесия (пересечение кривой совокупного спроса с долгосрочной кривой совокупного предложения). Поэтому следует отличать равновесный ВВП и потенциальный ВВП. На нашем графике равновесный ВВП соответствует всем трем точкам: А, В и С, но потенциальный ВВП соответствует только точкам А и С, когда экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия. В точке В устанавливается фактический ВВП, т.е. равновесный ВВП в краткосрочном периоде.

Аналогично, можно рассмотреть установление долгосрочного и краткосрочного равновесия в экономике, если кривая AS имеет положительный наклон (рис.10(б)). Отличие в объяснении состоит в том, что при обосновании перехода экономики из т.А в т.В надо иметь в виду, что при росте совокупного спроса фирмы не только распродают запасы и увеличивают объем производства (что до некоторых пор возможно без повышения цен на ресурсы), но и повышают цены на свою продукцию. Поэтому сначала экономика движется вдоль кривой SRAS, так как действует только ценовой фактор и растет величина совокупного предложения. В результате экономика попадает в точку краткосрочного равновесия – т. В, которой соответствует не только более высокий, чем в т.А, объем выпуска (Y2), но и более высокий уровень цен (Р2). Поскольку цены на ресурсы не изменились, а уровень цен вырос, реальные доходы (например, реальная заработная плата) сократились (W/P2 < W/P1). Собственники экономических ресурсов начинают требовать повышения цен на ресурсы (например, номинальной заработной платы), что ведет к росту издержек (воздействию неценового фактора) и сокращению совокупного предложения (сдвиг влево-вверх кривой SRAS), что ведет к еще большему росту уровня цен (от Р2 до Р3). В результате экономика попадает в т.С, соответствующую долгосрочному равновесию и потенциальному ВВП.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.