Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок выполнения эксперимента



 

  • Соберите цепь согласно схеме (рис.1.7.2), включив в нее вместо измерительных приборов соответствующие гнезда коннектора, подсоедините регулируемый источник синусоидального напряжения и установите с помощью мультиметра его параметры: U вблизи нуля, f = 1 кГц.

 

 

Рис. 1.7.2

 

  • Для проведения измерений тока, напряжения, активной и реактивной мощностей воспользуйтесь виртуальными измерительными приборами. Для этого приведите персональный компьютер в рабочее состояние. Запустите программу «ВП ТОЭ», откройте меню и выберите из него пункт «Приборы II».
  • Сделайте необходимые «подключения» виртуальных приборов к коннектору, установите род измеряемых величин и пределы измерения основного блока приборов:

V0 – действующее – 20 В

А1/А2 – действующее – 100 мА

А3/А4 - действующее – 100 мА

· Увеличьте напряжение источника до 5В и убедитесь, что пределы измерений всех приборов установлены верно. При необходимости скорректируйте их.

· В блоке «Приборы II» выберите из меню приборы «Активная мощность» и «Реактивная мощность» и «подключите» их к V0 и А1 (тем самым на входы ватт- и варметра подаются напряжение U источника питания и ток I, потребляемый от него всей цепью).

· Запишите результаты измерений в табл. 1.1.

Таблица 1.1

U, B I, A IL, A IC, A IR, A P, Вт Q, Вар
             

 

Вопрос:Почему I ¹ IR + IL + IC?

 

Ответ:…..

Вопрос:Почему здесь Q>0 и в каком случае Q будет иметь отрицательное значение?

 

Ответ: …..


Параметры синусоидального напряжения (тока)

Общие сведения

Переменный ток, в противоположность постоянному току, периодически меняет свое направление. Кривая (функция) переменного тока или напряжения, соответственно, может иметь различную форму. На рис. 2.1 показаны

 

 

Рис. 2.1

 

некоторые из типичных для электротехники и электроники функций. Кроме того, различают однофазные и многофазные переменные напряжения и токи. Например, электроснабжение массовых потребителей осуществляется, как правило, посредством трехфазного тока.

Последующие эксперименты ограничены синусоидальными напряжениями, которые наиболее часто встречаются в электротехнике и электронике.

Эксперименты затрагивают такие параметры как частота, амплитуда, среднеквадратическое (действующее) значение, фазовый сдвиг (угол) и мощность.

Опыты с трехфазными токами проводятся отдельно (разд. 7).

На рис. 2.2 показаны напряжение и ток, как синусоидальные функции времени.

 

 

 

Рис. 2.2

 

В течение одного периода T напряжение последовательно оказывается равным нулю, положительному максимуму (амплитудное значение) Um, затем нулю, отрицательному максимуму и снова нулю.

Аналогично выглядит график изменения тока, но в общем случае он может быть сдвинут во времени относительно напряжения (отставать от напряжения или опережать его).

Мгновенные значения синусоидальных напряжения u и тока iвыражаются так:

 

u = Um × sin (wt+yu) , i = Im × sin (wt+yi) ,

 

где yu иyiначальные фазы напряжения и тока.

Разность фаз напряжения и тока (фазовый сдвиг):

 

j = yu -yi.

 

Другие параметры синусоидальных величин и формулы для их вычисления приведены ниже.

Частота f в Герцах (Гц) выражается как число периодов в секунду

 

f = 1 ¤ T.

Угловая частота w в рад ¤ с равна

 

w = 2× p × f .

Действующие значения синусоидальных тока и напряжения равны

 

I = Im / Ö2, U = Um / Ö2 .







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.