Экспериментальная часть
Задание Вывести на дисплей виртуального осциллографа кривые тока и напряжения на катушке индуктивности при подключении и отключении источника постоянного напряжения. В каждом из этих случаев определить экспериментально и рассчитать докоммутационные (t = - 0), начальные (t = + 0) и установившиеся (t® . Экспериментальная часть
Рис. 10.2.1 · Включите осциллограф, установите развёртку 0,5 мС/дел и перерисуйте изображение тока и напряжения на катушке на график (рис.10.2.2). Не забудьте указать масштаб для каждой кривой. · Определите по графику или непосредственно по осциллографу докоммутационные (t = - 0) начальные (t = + 0) и установившиеся (t® · Рассчитайте токи и напряжения на катушке для этих же моментов времени, занесите результаты также в табл. 10.2.1. Сравните результаты расчёта и эксперимента. · Определите по осциллограммам постоянные времени при включенном и при отключенном источнике питания.
Таблица 10.1.1
Рис.10.2.2 Затухающие синусоидальные колебания в R-L-C контуре Общие сведения
Взамкнутом контуре (рис. 10.3.1) после отключении его от источника постоянного или переменного напряжения могут возникнуть затухающие синусоидальные колебания, обусловленные начальным запасом энергии в электрическом поле конденсатора и в магнитном поле катушки индуктивности. В общем случае состояние цепи определяется из дифференциального уравнения, составленного по второму закону Кирхгофа:
Поскольку
или
Рис. 10.3.1.
Вид решения этого дифференциального уравнения зависит от характера корней характеристического уравнения: Корни этого уравнения: Когда
где
Рис. 10.3.2.
При уменьшении сопротивления от некоторого значения большего, чем Rкр сначала увеличивается скорость затухающего апериодического процесса, затем, при R=Rкр качественно изменяется характер процесса – он становится колебательным - и при дальнейшем уменьшении сопротивления увеличивается частота колебаний и уменьшается затухание. При R, стремящемся к нулю, частота стремится к резонансной частоте В данной работе заряд конденсатора до напряжения u0 осуществляется однополярными прямоугольными импульсами напряжения и исследуется процесс его разряда на сопротивление и индуктивность во время пауз между импульсами. Повторяющийся процесс заряда и разряда конденсатора можно наблюдать на электронном или виртуальном осциллографе. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|