Здавалка
Главная | Обратная связь

Глобализация и конкурентоспособность национальной экономики



Международные экономические отношения

1. Глобализация и конкурентоспособность национальной экономики.

2. Международная торговля и ее государственное регулирование.

3. Международное движение капитала и его формы. Прямые и портфельные инвестиции.

4. Валюта и валютные отношения.

5. Торговый и платежный баланс страны.

 

Глобализация и конкурентоспособность национальной экономики

Все современные национальные экономики испытывают на себе влияние глобальных изменений хозяйственной конъюнктуры мирово­го рынка. Одни страны имеют возможность, используя свои конку­рентные преимущества, приумножать свои доходы. Другие же теряют свои ресурсы в пользу преуспевающих экономик.

Отличительными признаками современного этапа развития мировой экономики, характеризующими процесс глобализации, выступают:

1) повышение эффективности хозяйственной деятельности за счет расширения международных экономических связей;

2) информационная революция, произошедшая в конце ХХ века и продолжающаяся до настоящего времени, затронувшая средства телекоммуникаций (интернет, сотовые телефоны, информационные сети);

3) серьезный рост сферы услуг (прежде всего в развитых странах);

4) усиление роли государства в экономике и социальной сфере;

5) бурное развитие мирового финансового рынка и интернационализация сырьевого сектора мирового хозяйства;

6) активизация деятельности международных экономических организаций (МВФ, ВТО, группы Всемирного банка, ОЭСР и др.);

7) развитие процесса региональной интеграции и транснационализации в мировой экономике.

Перечисленные признаки развития современной мировой экономики свидетельствуют о наличии глобализации – процесса, характеризующегося свободным использованием мировых ресурсов, свободным движением товаров, услуг, факторов производства, капитала, интенсивным обменом информацией, что в итоге приводит к стиранию национальных границ и формированию глобальной экономики, основными компонентами которой выступают транснациональное производство, глобальная финансовая система и система международной торговли, построеннная по единым правилам, а также единое информационное пространство.

Глобализация представляет собой универсальный процесс, охватывающий весь земной шар и состоящий из новых интеллектуально-информационных технологий, активно действующих на мировом рынке по укреплению связи денежного капитала с инновациями. Качественной отличительной особенностью современной глобализации является ее всеохватывающий характер, втягивание всего мирового сообщества в открытую систему общественно-политических, финансово-экономических, социально-культурных связей на основе новейших коммуникационных и информационных технологий. Интернет превращается в основу глобализации жизни современного мирового сообщества. Происходит не просто ускорение коммуникативных процессов в мире, а осуществление коммуникаций в режиме реального времени. Поэтому можно сказать, что глобальная экономика – это экономика, способная работать как единая система в режиме реального времени в масштабах всей планеты. В результате глобализации мировой рынок из в некотором смысле абстрактной категории превращается в реально существующую данность. Мировая экономическая система становится более прозрачной. Быстрее всего происходит рост объема международных финансовых операций, затем – международного движения капитала в виде прямых инвестиций, и наконец – международной торговли. Глобальный рынок капитала сегодня действует в реальном времени: скорость трансакций такова, что потоки капитала перемещаются практически мгновенно.

Общая позитивная тенденция влияния информационных технологий на глобализацию мировой экономики заключается в преодолении асимметричности информации или смягчении данного явления, увеличении объема информации, доступной широкому кругу лиц. На фоне этого происходит снижение цен на компьютеры и тарифов на услуги связи в мировом пространстве. В то же время колоссально возросший объем информации создает определенные трудности: противоречивость информации, ее переизбыток (информационные шумы). То есть сложностью становится уже не факт получения информации, а возможность ее качественной обработки.

Развитие информационно-коммуникационных технологий воздействует и на социальные проблемы, причем не всегда положительно. С одной стороны, информационная глобализация расширяет связи людей разных культур. Но с другой стороны происходит вытеснение традиционных групповых связей функциональными информационными связями, что сопряжено с развитием взаимного отчуждения между людьми. Кроме того, происходит навязывание средствами распространения информации единой модели восприятия окружающего мира, без учета индивидуальности (проблема «макдональдизации»).

Для конкурентоспособных национальных экономик углубление интеграционного процесса приносит значительные выгоды, посколь­ку расширяет для них рынки сбыта. В результате глобализации проис­ходит нарастающее превосходство высокоразвитых стран. Амплитуда разрыва между ними и остальным миром по уровню экономического развития увеличивается. Для национальных экономик, не имеющих лидирующих позиций на мировых рынках, глобализация означает нарастание тяжести кон­курентной борьбы.

Главными негативными последствиями глобализации являются:

ü Глобализация оттесняет слабых отечественных производителей в пользу более успешных иностранных конкурентов.

ü Возникает опасность оттока ресурсов в более успешно развиваю­щиеся регионы. Источники развития страны могут истощаться.

ü Появляется угроза разрастания импортной зависимости из-за оттеснения отечественных производителей с ведущих позиций нацио­нального рынка. Это ослабляет национальную валюту и ведет к дефи­цитности платежного баланса.

ü Глобализация финансовых рынков создает серьезную проблему зависимости развития страны от движения международного спекуля­тивного финансового капитала. Возможность быстрых притоков и внезапных оттоков «горячих» денег приводит к шокам потрясений на рынке капиталов, захватывая валютный, банковский сектор, и приво­дит к общефинансовому кризису в стране.

Все страны мира ищут свой национальный путь к успеху. Уже най­дены определенные варианты адаптации к глобальным потокам.

· Ориентация экономического роста на инновации. Страна, не обла­дающая конкурентными преимуществами по каким-либо товарным позициям, вряд ли их сможет приобрести. Ведь тот, кто находится впереди, не стоит на месте. Поэтому стратегия опережения мо­жет зайти в тупик. Но если страна смогла найти нишу в международном разделении труда и выпустить на мировой рынок новый товар или представить но­вое, более высокое качество уже известного товара, она завоюет новый сектор мирового рынка. Страна, инициирующая новации, обеспечи­вает себе на мировом рынке устойчивые позиции и высокие доходы. Это укрепляет ее национальную валюту и формирует развитие страны в режиме устойчивого экономического роста. Осознание того, что именно инновационная модель развития стра­ны дает наибольший выигрыш в условиях глобализации, заставило многие развитые страны направить свои усилия на продвижение по этому направлению. Такой путь развития опирается на соответствующие ресурсы: вы­сококвалифицированные кадры, научные центры и развитое опытное производство. Россия должна стремиться освоить инновационный путь, ибо она имеет определенный образовательный и научный задел.

· Включение национального рынка страны в производственную и торговую сеть ТНК. Такая модель развития получила распространение в Юго-Восточном регионе Азии. Здесь рабочая сила оказалась не толь­ко дешевой, но и трудолюбивой, законопослушной. Население этих стран получило рабочие места и соответственно доходы. Емкость на­ционального рынка значительно расширилась, что стимулировало развитие национального предложения, ориентированного на отечест­венный спрос. Экономический рост страны стал приобретать и нацио­нальные импульсы.

Мировой рынок представлен странами разного уровня развития. Высокотехнологичная продукция циркулирует в странах с высоким уровнем развития и дохода. Население этих стран предъявляет спрос на продукцию высокого качества. Для населения других стран, с более низкими доходами, такое качество становится избыточным, так как оно не в состоянии его оплатить. Дифференциация мирового спроса позволяет демонстрировать свои конкурентные преимущества на ло­кальных рынках. Это означает, что на одном рынке отечественный экспорт может не выдержать конкуренции. Там спросом пользуется более качественный товар. А для другого рынка, с иным раскладом до­ходов населения, тот же товар оказывается востребованным.

· Освоение процесса диверсификации национального производства. Страна, выходящая на мировой рынок с экспортом ресурсов, должна осознавать возможные угрозы однобокого развития. Освоение процесса переработки добываемого сырья позволило бы получить больший доход на мировом рынке, который выше оценивает продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Кроме того, освоение смежного произ­водства открывает дорогу для диверсификации экономики, вызывает потребность в квалифицированных специалистах и в освоении НТП. Формирование многопродуктового внутреннего рынка позволит обес­печить более устойчивую занятость и стабильность. Диверсификация производства повысит устойчивость экономик перед лицом мировых ценовых шоков. Диверсификация национального рынка России позволит ей про­тивостоять угрозам чрезмерной зависимости от мирового рынка.

· Политика привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Она должна использоваться как инструмент диверсификации эконо­мики. Политика привлечения ПИИ на отечественный рынок, стиму­лирование кооперации иностранных инвесторов с местными произво­дителями активизируют продвижение по пути диверсификации. По­добная кооперация позволит местным производителям иметь более устойчивый рынок. Их шансы попасть в кризисную ловушку отечест­венной конъюнктуры сокращаются, поскольку иностранный инвестор их тянет за собой на освоенную им траекторию стабильного развития. Привлечение иностранного капитала в Россию должно увязывать­ся с продвижением ее по пути развития внутреннего национального рынка и повышения его конкурентоспособности.

· Защита от спекулятивного иностранного финансового капитала. Спекулятивный финансовый капитал в последнее время активизиро­вался, внося нестабильность в развитие мировой экономики. Страны с неустойчивым поступлением иностранной валюты защищаются от по­добной беды ограничениями по счету движения капиталов или вовсе пытаются ограничить приток такого капитала в свою страну.

В основе деятельности государства во внешнеэкономической сфе­ре лежит его внешнеэкономическая политика.

Внешнеэкономическая политика — система мер, проводимых госу­дарством в области регулирования внешнеэкономических связей в це­лях создания благоприятных условий для деятельности национальных предприятий как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

Внешнеэкономическая политика для обеспечения защиты нацио­нальных интересов должна учитывать изменение ситуации в экономи­ке страны и в мировом хозяйстве, использовать формы и инструменты, в наибольшей мере соответствующие конкретному моменту.

Внешнеэкономическая политика включает проведение мер регу­лирования внешней торговли товарами и услугами (внешнеторговая политика), движения капитала, научно-технического сотрудничества, миграции рабочей силы, валютных и финансово-кредитных отноше­ний и др. Внешнеэкономическая политика — один из важных элемен­тов, с одной стороны, экономической политики, а с другой — внешней политики государства.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.