Здавалка
Главная | Обратная связь

Для студентов направления подготовки «Экономика» ДонГАУ



Рабочая программа дисциплины «Математический анализ»

 

1.1. Цели и задачи дисциплины:

целью преподавания дисциплины является обучение студентов основным приемам и методам математического анализа для их последующего применения при разработке моделей и решении экономических задач в производственной и исследовательской деятельности;

основной задачей преподавания является освоение студентами методами отыскания пределов функций, производных и интегралов, методами исследования функций и решения дифференциальных уравнений с целью применения этих методов при разработке экономических моделей.

 

1.2. Место дисциплины в структуре ООП:

Учебная дисциплина «Математический анализ» входит в математический (естественно-научный) цикл дисциплин. Требования к входным знаниям и умениям студента – знание элементарной математики: алгебры, элементарных функций. Данная дисциплина является предшествующей для следующих дисциплин: «Микроэкономика», «Теория вероятностей и математическая статистика», «Методы оптимальных решений», «Макроэкономика», «Эконометрика», «Статистика», «Теория бухгалтерского учета», «Экономика фирмы», «Менеджмент».

 

1.3. Требования к результатам освоения дисциплины:

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование общекультурных компетенций (ОК) и профессиональных компетенций (ПК):

способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества (ОК – 12 часть),

владеет основными методами¸ способами и средствами переработки информации (ОК – 13 часть),

способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов, (ПК-2);

способен выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК-3);

способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);

способен выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5);

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать: определения, понятия и методы основных разделов математического анализа, необходимые для решения экономических задач.

Уметь: использовать методы математического анализа при разработке математических моделей и решении экономических задач.

Владеть: навыками применения методов математического анализа для решения экономических задач.

Рабочая программа содержит перечень тем, которые должны быть изучены студентами. Последовательность изучения тем, методика их изложения и распределение материала по семестрам программой не предусматриваются и устанавливаются кафедрой высшей математики и физики с учетом потребностей специальных и смежных кафедр.

 

Содержание дисциплины

 

Введение. Основные понятия математического анализа. Элементы теории множеств. Множества, операции над множествами. Действительные, натуральные, целые и рациональные числа. Абсолютная величина числа. Отображения. Мощность множеств. Мера множества.
Понятие функции. Область определения функции. Способы задания функций. Обратная функция. Сложная функция.
Теория пределов. Предел последовательности. Предел функции. Односторонние пределы. Бесконечно большие и бесконечно малые величины. Основные теоремы о пределах. Виды неопределенностей.
Специальные пределы. Непрерывность функции в точке и на интервале. Точки разрыва. Исследование функции на непрерывность.
Производная функции. Правила дифференцирования функций. Производные основных элементарных функций. Производная сложной функции. Экономический смысл производной. Дифференцирование неявных и параметрических функций. Логарифмическое дифференцирование. Производные высших порядков. Дифференциал функции и его применение в приближенных вычислениях. Правило Лопиталя. Касательная и нормаль к плоской кривой.
Исследование поведения функций и построения графиков. Возрастание и убывание функции. Максимум и минимум функции. Выпуклость и вогнутость кривой. Точки перегиба. Асимптоты кривой. Общая схема исследования функций.
Функции нескольких переменных.Геометрическая интерпретация. Частные производные 1-го порядка. Полный дифференциал. Дифференцирование сложной и неявной функции. Частные производные высших порядков. Экстремум функции двух переменных. Необходимые и достаточные условия экстремума. Схема исследования. Скалярное поле. Линии уровня. Производная по направлению. Градиент.
Неопределенный интеграл. Свойства неопределенного интеграла. Таблица основных интегралов. Простейшие приемы интегрирования. Замена переменной и интегрирование по частям. Интегрирование функций, содержащих квадратный трехчлен. Интегрирование некоторых классов функций.
Определенный интеграл. Определение интеграла как предела интегральной суммы. Основные свойства определенного интеграла. Формула Ньютона-Лейбница. Вычисление определенных интегралов с помощью замены переменной и интегрирование по частям. Простейшие приложения определенного интеграла. Применение определенного интеграла в экономике.
Дифференциальные уравнения (Д.у.) Общие понятия и определения. Д.у. с разделяющимися переменными. Однородные Д.у. первого порядка и уравнения, сводящиеся к ним. Линейные д.у. первого порядка. Простейшие д.у. высших порядков. Понижение порядка д.у. Линейные однородные д.у. второго порядка с постоянными коэффициентами. Неоднородные линейные уравнения второго порядка. Использование дифференциальных уравнений в экономике.
Последовательности и ряды. Свойства числовых рядов. Необходимый признак сходимости. Примеры. Достаточные признаки сходимости. Признак Даламбера. Признак сравнения, интегральный и радикальный признаки Коши. Степенные ряды. Теорема Абеля. Ряды Тейлора и Маклорена. Разложение функций в ряд Маклорена. Приложение степенных рядов в приближенных вычислениях

 

2 . Общие указания к выполнению контрольной работы

 

В соответствии с учебным планом студенты профилей «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Экономика предприятий и организаций» факультета заочного обучения изучают «Математический анализ» на первом курсе. Они выполняют одну индивидуальную предсессионную контрольную работу (таблицы 1, 2). По итогам обучения студенты сдают зачет и экзамен.

Студенты профиля «Финансы и кредит» факультета заочного обучения изучают «Математический анализ» на первом и втором курсах. На первом курсе они выполняют одну индивидуальную предсессионную контрольную работу (таблицы 3, 4) и сдают зачет. На втором курсе они выполняют одну индивидуальную предсессионную контрольную работу (таблицы 5, 6) и сдают экзамен.

При выполнении контрольной работы студент должен руководствоваться следующими требованиями.

1. Каждая работа должна выполняться в отдельной тетради (в клетку), на внешней обложке которой должны быть ясно написаны фамилия студента, его инициалы, полный шифр студенческого билета и домашний адрес.

2. Задания следует располагать в порядке возрастания номеров, перед решением каждого задания надо полностью переписать его условие.

3. Решения следует излагать подробно, делая соответствующие ссылки на положения теории с указанием необходимых формул и теорем.

4. Решение задач геометрического содержания должно сопровождаться чертежами, выполненными аккуратно, с указанием осей координат и единиц масштаба. Пояснения должны соответствовать обозначениям, приведенным на чертежах.

5. На каждой странице необходимо оставлять поля шириной 3 - 4 см для замечаний преподавателя.

6. Контрольные работы должны выполняться самостоятельно. Несамостоятельно выполненная работа лишает студента возможности проверить степень подготовленности по теме.

7. Получив прорецензированную работу (как зачтенную, так и не зачтенную), студент должен исправить все отмеченные рецензентом ошибки и недочеты.

8. Каждый студент должен пройти на кафедре высшей математики собеседование по зачтенной контрольной работе.

9. Номера вариантов и заданий контрольной работы содержатся в двух таблицах и определяются по двум последним цифрам шифра студенческого билет. Таблица 1







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.