| 
 Терминологический минимумСтресс особое состояние организма, возникающее в ответ на сильный внешний раздражитель. Адаптация развитие любого признака, который способствует выживанию вида и его размножению 
 Стрессоры факторы, вызывающие ответную реакцию со стороны организма и приводящие его в состояние стресса (резкое изменение температуры и солености воды, радиоактивное излучение, шумовое загрязнение, токсические вещества, голодание и др.). 
 ответная реакция –реакция организма на раздражители. 
 Устойчивость способность растений противостоять воздействию экстремальных факторов среды (почвенной и воздушной засухи, засоления почв, низких температур и т.д.). 
 механизмы адаптации процессы адаптации включают в себя не только оптимизацию функционирования организма, но и поддержание сбалансированности в системе «организм - среда 
 засухоустойчивость - способность растений переносить обезвоживание и перегрев тканей, вызываемые почвенной или воздушной засухой. 
 белки теплового шока - это класс функционально сходных белков, экспрессия которых усиливается при повышении температуры или при других стрессирующих клетку условиях. 
 Ксерофиты растения сухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху («засухоустойчивые»). 
 Суккуленты это растения с сочными листьями или стеблями, которые растут в засушливых местах на ярком солнце 
 Холодостойкость способность растений длительное время переносить низкие положительные температуры (от 1 до 10 °С). 
 Морозоустойчивость не постоянное свойство растений. Она зависит от физиологического состояния растений и условий внешней среды. 
 Криопротекторы вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания. 
 Закаливание растений, приобретение растениями устойчивости к неблагоприятным условиям — морозам, холоду, засухе, засолению и др. Возникающие при З. р. свойства обусловливаются изменениями обмена веществ. 
 Солеустойчивость способность растений противостоять засолению (главным образом хлоридами и сульфатами) почвы. 
 Галофиты растения, способные переносить высокие уровни засоления почвы (солянки, ежовники, полыни, бессмертники, тамариск и др.). 
 Газоустойчивость устойчивость растений к повышению концентрации вредных для них газов (сероводород, окислы углерода, серы, азота и др.) в воздухе. Газочувствительность способность проявления у растений патологических реакций в ответ на воздействие газообразных загрязняющих веществ. 
 Радиоустойчивость - устойчивость к УФ излучению, которое обладает слабой проникающей способностью, может быть обусловлена абсорбцией падающей радиации... 
 Радиочувствительность восприимчивость клеток, тканей, органов или организмов к воздействию ионизирующего излучения (для молекул используют термин радиопоражаемость). 
 Радиопротекторы радиозащитные средства, химические вещества, создающие в облучаемом организме состояние повышенной радиорезистентности — стойкости к действию ионизирующих излучений 
 Патогены любой микроорганизм (включая грибы, вирусы, бактерии, и проч.), а также особый белок — прион, способный вызывать патологическое состояние (болезнь) другого живого существа. В более общем случае под патогеном понимают любой фактор внешней среды, способный вызвать повреждение каких-либо систем организма или развитие каких-либо заболеваний. Патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы (особенно бактерии у животных, грибы у растений) по отношению к их хозяину. 
 устойчивость к патогенным микроорганизмам это способность сорта/гибрида растения ограничивать рост и развитие определенного вредителя или патогенного микроорганизма 
 фитонциды образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. 
 Фитоалексины особые антибиотики, образующиеся только в высших растениях. 
 реакция сверхчувствительности - пораженная клетка «отключает» систему защиты от активных форм кислорода, образуется очень много перекисей, супероксид-анионов и других свободных радикалов, в результате чего клетка гибнет. Но вместе с ней гибнет и попавший в растение паразит. 
 Элиситеры это биорегуляторы роста и корнеобразования растений. 
 Супрессорыэто клеточные гены, инактивация которых резко увеличивает вероятность возникновения новообразований. 
 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.  |