Здавалка
Главная | Обратная связь

Время открытия наследства



На основании п. 1 ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении гражданина умершим — день вступления в закон­ную силу или день, указанный в решении суда. Во всех случаях на­ступают одни и те же правовые последствия.

Время открытия наследства имеет важное практическое значение. В соответствии с п. 2 ст. 1114 ГК РФ граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Наследование открывается после каждого, и к наследо­ванию призываются наследники каждого из них. Одновременной считается смерть наследодателей, наступившая в течение одних ка­лендарных суток (с 00 до 24 часов).

Если одновременно умерли завещатель и единственный указан­ный в завещании наследник, наследование по завещанию не насту­пает, а наступает наследование по закону.

Место открытия наследства. Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследо­дателя. Как правило, это подтверждается фактом регистрации. Од­нако гражданин может не иметь регистрацию по месту жительства. В этой ситуации необходимо исходить из места, где гражданин преимущественно проживал. В случае спора место открытия наследства устанавливается в судебном порядке (ст. 264 ГПК РФ).

Понятие «место жительства» (квартира, жилой дом в населенном пункте, общежитие и т.д.) отличается от понятия «место пребыва­ния» (гостиница, санаторий, пансионат и т.п.), т.е. места, в котором гражданин проживает временно, что подтверждается Свидетельством о регистрации по месту пребывания (п. 2.6,4.7 Приказа МВД России от 23 октября 1995 г. № 393). Граждане регистрируются по месту пре­бывания без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Определение места открытия наследства для отдельных групп наследодателей имеет свою специфику:

• местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет,
или граждан, находящихся под опекой, в соответствии со ст. 20
ГК РФ признается место жительства их законных представите­
лей — родителей, усыновителей или опекунов;

• местом жительства военнослужащих срочной службы, а также
лиц, обучающихся в вузах, средних специальных учебных заве­дениях, учебных заведениях системы профессионально-техни­ческого образования, находившихся вне их постоянного места
жительства, местом открытия наследства признается то место,
где они постоянно проживали до призыва на срочную службу
или до поступления в соответствующее учебное заведение;

• место жительства кадровых офицеров, проходивших службу за
границей и не имевших в Российской Федерации постоянного
места жительства, определяется по месту нахождения всего на­
следственного имущества или его основной части в стоимост­ном выражении. В этом случае нотариус истребует справку рай­
военкомата или воинской части по месту службы офицера о
том, что постоянного места жительства в Российской Федерации он не имел и находился за границей;

• местом жительства лиц, умерших в местах лишения свободы,
признается последнее постоянное место жительства до взятия
под стражу.

В случаях, когда место жительства наследодателя действительно неизвестно, местом открытия наследства является место нахождения наследственного имущества, или входящего в его состав недвижи­мого имущества, или его наиболее ценной или основной части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимо­го имущества.

Сведения о месте нахождения объекта недвижимости можно по­лучить из документов, выданных учреждениями, осуществляющими государственную регистрацию различных видов имущества:

• учреждением юстиции, осуществляющим государственную
регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122 «О госу­дарственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»);

• органами ГИБДД, органами, осуществляющими регистрацию
тракторов, прицепов к ним и т.д. по месту нахождения транс­
портного средства.

Место нахождения иного движимого имущества (например, кни­ги, принадлежавшие наследодателю, мебель, входящая в наслед­ственную массу) определяется исходя из места, где оно фактически находится.

В качестве доказательства места открытия наследства могут яв­ляться:

• справка из ДЕЗа;

• справка с места работы об информации в личном деле;

• справка паспортного стола УВД;

• справка военкомата;

• выписка из домовой книги;

• выписка из органов загса о сведениях, содержавшихся в паспор­те при регистрации смерти.

Место открытия наследства играет важную роль при оформлении перехода имущества по наследству. Именно по месту открытия на­следства нотариус принимает заявление о принятии наследства или об отказе от него; претензии от кредиторов наследодателя; меры к охране наследственного имущества; происходит приращение на­следственных долей (см. ст. 3, 62, 64 Основ законодательства РФ о нотариате).

При неправильном определении места открытия наследства мо­жет быть заведено несколько наследственных дел у разных нотариу­сов, что в свою очередь может повлечь нарушение прав и законных интересов наследников и воли наследодателя.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.