Здавалка
Главная | Обратная связь

Результаты исследования



Введение

Двигательные действия в гиревом спорте связаны с наличием значительных гравитационных, инерционных, реактивных и других сил, определяющих технику выполнения соревновательных упражнений. Для эффективной работы системы внешнего дыхания при поднимании гирь, спортсмен в каждом упражнении должен сохранять такую структуру движений, которая с одной стороны отвечала бы требованиям рациональной техники, а с другой — полностью обеспечивала бы газообмен в легких, не затрудняя дыхания.

В литературе по гиревому спорту [1, 3 и др.] представлены эмпирические представления о дыхательных движениях, однако в них не рассматриваются показатели системы внешнего дыхания.

В основу нашей работы мы приняли гипотезу,чтообъемно-временные параметры системы внешнего дыхания во время выполнения соревновательных упражнений, индивидуальные «рисунки» зависимости «объем-время» (паттерн дыхания) у спортсменов-гиревиков претерпевают существенные изменения по мере повышения их квалификации.

Целью исследований является определение эффективности техники дыхания у спортсменов-гиревиков в упражнении рывок.

Задачи:

1. Определение зависимости паттерна дыхания у спортсменов-гиревиков от уровня их квалификации в упражнении рывок;

2. Выявление отличительных признаков этапов совершенствования техники дыхания по характеру изменения объемно-временных показателей.

Методы исследования

В исследовании приняли участие 42 спортсмена-гиревика. Среди них: спортсменов I разряда и кандидатов в мастера спорта (Iр, КМС) – 15, мастеров спорта (МС) – 12, мастеров спорта международного класса (МСМК) – 14, выступающих в весовых категориях до 70, 75 и 80 кг.

Для определения параметров системы внешнего дыхания у спортсменов применялся спирограф микропроцессорный СМП-21/01 «Р-Д». В режиме компьютерного спирографа с помощью программы SpiroPC определялись жизненная емкость легких (ЖЕЛ), дыхательный объем (ДО), минутный объем дыхания (МОД), частота дыхания (ЧД) в покое. Затем ДО, МОД и ЧД регистрировались во время выполнения упражнения с построением графика зависимости «объем-время».

Вначале с испытуемыми проводили пробные тесты для их ознакомления с основными принципами метода спирографии. Измерения проводились в соответствии с установленными требованиями [4, 5]. Перед началом регистрации испытуемые выполняли разминочные упражнения с гирей 24 кг для врабатывания системы дыхания в течение 1-2 минут правой и левой рукой. Во время регистрации параметров испытуемые в течение 30 секунд поднимали 24 кг гири в темпе 16 раз в минуту вначале «слабой», затем «сильной» рукой. Датчик спирографа спортсмен удерживал свободной рукой, прижатой к груди.

Результаты исследования

Глубина дыхания, характеризуемая дыхательным объемом, у спортсменов во всех группах в покое оказалась примерно равной: ДО = 0,69±0,02 (л). На основе анализа показателей ЖЕЛ, ДО и МОД получены соответствующие данные средних значений, представленные в Таблице 1.

Таблица 1. Показатели системы внешнего дыхания спортсменов и их соотношения

Группы спортсменов ЖЕЛ, л ДО/ЖЕЛ в покое, % ДО/ЖЕЛ во время упражнения, % ДО во время упражнения, л МОД во время упражнения, л/мин Кол-во дыхательных циклов (кол-во случаев; %)
Iр, КМС 5,11±0,42 13,7±1,2 49,5±6,8 (p<0.001) 2,55±0,28(p<0.001) 42,3±2,3 1 (n=10; 66,7%); 2 (n=5; 33,3%)
МС 5,38±0,28 13,3±1,6 34,6±7,7 (p<0.001) 1,71±0,49(p<0.001) 74,8±4,8 2 (n=3; 25,0%); 3 (n=9; 75,0%)
МСМК 5,51±0,44 12,6±0,8 16,8±2,3 (p<0.01) 0,90±0,11(p<0.01) 59,5±8,8 3 (n=5; 35,7%); 4 (n=6; 42,9%); 5 (n=3; 21,4%)

 

На рисунке 1 представлены пневмограммы, характерные: а) для новичков, б) и в) соответственно 1-о и 2-х циклового дыхания спортсменов Iр, КМС. Паттерн дыхания спортсменов этих групп заметно отличается от паттерна дыхания спортсменов групп МС и МСМК (рисунок 2).

 

На пневмограмме новичков (рисунок 1 а)) можно заметить горизонтальные площадки, которые появляются во время задержки дыхания на вдохе и на выдохе, а также отсутствие периодичности циклов вдоха и выдоха.

Небольшие колебания и площадки на вершинах синусоиды на рисунках 1 б) и 1 в) также отражают задержки дыхания во время фиксации гири вверху у спортсменов Iр и КМС.

 

Рис.2 Варианты пневмограмм в упражнении рывок у спортсменов высокой квалификации: а) и б) 3-х цикловое дыхание у МС; в) 3-х цикловое дыхание у МСМК; г) 4-х цикловое и д) 5-и цикловое дыхание у МСМК.

У спортсменов МС пневмограммы 3-х циклового дыхания могут иметь различные виды (рисунок 2 а, б). На рисунке 2 в, г, д приводятся примеры пневмограмм МСМК. У спортсменов МСМК ДО и периоды графика вдоха-выдоха на всем протяжении выполнения упражнения отличаются высокой стабильностью.

В результате исследования были выявлены некоторые переходные способы дыхания, которые представлены на рисунке 3. Небольшие колебания на вершинах синусоиды, так называемые «подвыдохи» во время фиксации гири наверху и «подвдохи» в конце фазы замаха гири назад являются характерными признаками переходных этапов.

Рис.3 Переходные варианты дыхания: а) и б) переходный вариант с 1 – циклового на 2 – х цикловый; в) переход на 3-4 – х цикловое дыхание

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.