Здавалка
Главная | Обратная связь

СИЛЫ веса И ТРЕНИЯ; УСИЛИЯ, РАЗВИВАЕМЫЕ РЫБОЙ



Силы веса, действующие на орудия лова, распределены по площади сетей, по длине канатов или сосредоточены в местах крепления соот­ветствующих элементов оснастки данного рыболовного орудия. Резуль­тирующая сила тяжести Р орудия лова (или какой-либо его детали) при всех положениях орудия лова направлена по вертикали вниз. Результирующая гидростатических (архимедовых) сил D направлена вертикально вверх. Значения Р и D определяются по формулам:

P=gV=r*g*V, D=gBV==r*gB*V(1.1)

где V — объем тела, м3; g — объемный вес тела, Н/м3; gB — объемный вес воды, Н/м3.

Силы P и D действуют в противоположных направлениях. Их рав­нодействующая Q, когда силы PhD лежат на одной вертикали, вы­ражается как

Q = P — D (1.2)

и является весом тела в воде. Если Р и D не лежат на одной вертикали, появляется, кроме того, момент М, изменяющий положение погружен­ного тела, пока М не станет равным нулю или не уравновесится реак­цией соответствующих связей

Вес тела в воде с учетом выражений (1.1) представляется в виде

или (1.3)

где r — плотность материала детали, кг/м3; rв — плотность воды, кг/м3.

Положительными будем считать силы веса в воде Q, направленные вертикально вниз, что имеет место при r > r В. Если же r < r В, то величина Q получается отрицательной и представляет собой силу плавучести. Абсолютная величина множителя (rr В)/ r показывает, во сколько раз вес тела в воде или его плавучесть Q отличается от веса тела в воздухе Р.

При определении веса в воде сетеснастных материалов учитывает­ся их особая, как бы пористая, структура, вследствие чего истинный объем материалов изделия значительно меньше, чем внешний объем изделия. Таким образом, в выражениях (1.1) для сетеснастных из­делий следует различать истинный объем Vист и внешний объем VBH. Сила тяжести таких изделий (ниток, веревок, канатов, сетей) может быть определена выражениями

Р = g Vист; Р = g ФVВН, (1.4)

где g Ф— фиктивный объемный вес изделия, Н/м3.

Соответственно сила плавучести D для сетеснастных материалов будет

D=yB Vист. (1.6)

Объемный вес материала ниток, канатов и сетей после предварительного экспериментального определения сил P и D вычисляется по формуле

(1.7)

Объемный вес сетематериалов и их плотность r связаны:

g=rg, (1.8)

где g — ускорение силы тяжести, м/с2.


Таблица 1.1 Величины g для некоторых веществ, материалов и сред.

Материал Объемный вес, Н/м3 Материал Объемный вес, Н/м1
Куралон, лавсан Чакан
Капрон, анид, нейлон Свинец
Полипропилен Медные сплавы
Пенька Сталь, чугун
Ель Камень
Клен Обожженная глина
Дуб Вода (при t=15°С)
Осокорь (кора) Спирт (при t=15СС)
Пробка Воздух ( t=l5°C и Р=760 мм рт. ст.) 12,25
Пенопласт 1200—1800

Средний объемный вес в воде g * ниток и канатов определя­ется из

(1.9)

(1.10)

Силы трения.

Силы трения сетей, канатов и деталей оснастки по грунту сущест­венным образом влияют, а иногда и определяют работу многих орудий промышленного рыболовства (например, донных тралов, донных и закидных неводов, донных плавных сетей). В случае использования стационарных орудий благодаря силам трения осуществляют установ­ку орудия и получают необходимую его форму. Это обеспечивается применением различного рода грузил, балластов, якорей, которые про­тиводействуют течению и волнению, препятствуя деформированию и сносу орудия лова.

Сила трения при движении деталей оснастки по грунту, например, грунтропа (рис1.1 ) определяется выражением

F=Nf=Gf (1.11)

где N —реакция грунта; G — вес грузила в воде; f — коэффициент трения.

Держащая сила балласта на канатной оттяжке рассчитывается по формуле

(1.12)

Отсюда, естественно, следует, что держащая сила балласта увели­чивается с увеличением его веса и коэффициента трения и уменьшает­ся при увеличении угла аоттяжки с горизонталью. При а = 90° дер­жащая сила балласта становится равной нулю.

Держащая сила якорей зависит от их конструкции и определяется по эмпирическому выражению

F=kG (1.13)

где G — вес якоря; k — опытный коэффициент.

Величина k зависит от типа якоря и характера грунта. Для адми­ралтейских якорей k ≈ 8 (на песчаном грунте) и k≈ 15 (на глинистом грунте).

В случае движения орудий лова непосредственно по дну (плавные сети, донные невода, тралы и т. п.) сопротивление грунта направле­но против скорости. В этом случае сопротивление грунта лишь услов­но можно рассматривать как сопротивление трения, ибо его природа значительно сложнее. В действительности орудия лова и их детали при движении по грунту, находящемуся в состоянии полного насыщения водой, частично сдвигают и гребут перед собой верхний его слой. Тем не менее ввиду сложности явления в первом приближении сопротивление орудий лова при движении по дну рассматривается как трение сколь­жения и для определения силы трения используется соотношение (2-9).

Значения коэффициента трения для некоторых пар тел в воде при­ведены в табл. 1.2.

Таблица 1.2

  Коэффициент трения
Материал гравий с песком мелкий песок
Чугун, железо 0,47 0,61
Дерево (ель) 0,51 0,73
Камень (гранит) 0,54 0,70
Свинец 0,44 0,53
Мешки с песком 0,63 0,76
Канат растительный 0,70 0,80

Особенно существенно влияние сил трения о дно при работе дон­ными неводами, где силы трения являются основным видом внешних нагрузок. Они определяют форму урезов и в итоге уловистость орудия лова. В результате опытов В. А. Ионаса по изучению процесса трения канатов в воде по песчаному грунту было выяснено, что коэффициент трения комбинированных и стальных рыболовных канатов зависит от направления движения, материала и толщины каната, что обуслов­лено главным образом некоторым зарезанием каната в грунт (Рис 1.2). При движении каната вдоль оси (угол b= 0) коэффициент трения для всех образцов практически одинаков и в среднем равен 0,7 + 0,1. Коэффициент трения растительных канатов от направления движения практически не зависит и также равен в среднем 0,7 ±0,1.

Экспериментальную оценку сил трения металлических траловых бобинцев осуществил Г. Е. Биденко путем протаскивания последних в грунтовом канале. При угле тяги g = 0° (рис. 1.3) имеет место чистое скольжение бобинца, а при у = 90° — чистое качение его.

Наибольшая величина сопротивления наблюдается, когда ось бо­бинца совпадает с направлением тяги, т. Е. при g = 0°. Для этого слу­чая силу трения скольжения можно определить как FC = 0,6G, (1.14)

где G — вес бобинца в воде.

Величину суммарной силы трения F (от скольжения и качения) в зависимости от угла у можно определить из графика, изображенного на рис. 1.3. Из него видно, что почти во всем диапазоне углов тяги тре­ние скольжения является преобладающим.

Рис 1.2. Зависимость величины коэффициента трения канатов от направления их движения по грунту: 1,2,3 – пенькового смоляного, 4– комбинированного «пенька-сталь», 5– стального. Рис. 1.3. Зависимость силы трения бобинца от направления его движения

 

Усилия, развиваемые рыбой.

Статическое усилие R0, развиваемое рыбой, рассчитывается по формуле

Ro=kОPL-1/3 . (1.15)

Коэффициент kО получается опытным путём

Максимальное динамическое усилие R, развиваемой рыбой определяется кинетической энергией рыбы и вызванным этой энергией упругим перемещением снасти.

Сила, приложенная к снасти: R=cx,

где с – жёсткость снасти, Н/м, – упругое перемещение, м .

 

Работа, произведённая рыбой по перемещению при увеличении нагрузки от 0 до R:

,

А кинетическая энергия рыбы при броске

,

откуда

находится из выражения

(1.16)

Необходимая величина упругого перемещения снасти для условия, при котором динамическое усилие, развиваемое рыбой, не должно превышать собственного ее веса, определяется соотноше­нием

(1.17)

Вес рыбы в воде РВ связан с весом ее в воздухе. Р соотношением

РВ= (0,01-0,02) Р. (1.18)

Вертикальная потопляющая сила РП, создаваемая попавшей в орудие лова рыбой, приближенно оценивается выражением

PП = 0,07Р, (1.19)

где РП — потопляющая сила, создаваемая уловом.

 

Литература: [1], стр. 50-59

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Как определить вес объекта в воде?

2. Как рассчитываются силы воздействия рыбы на орудие лова?

3. Что такое держащая сила якорей?

4. Как определить держащую силу балласта и грузил?

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.