Здавалка
Главная | Обратная связь

Сущность, структура, кругооборот и значение оборотных средств как экономической категории



Большое значение в деятельности предприятия для обеспечения его финансовой устойчивости и платежеспособности принадлежит оборотным средствам. По своей экономической природе оборотные средства представляют собой денежные средства, авансированные для обслуживания текущей деятельности предприятия [8].

Функциональная роль оборотных средств в процессе производства, в корне отличается от роли основного капитала. Оборотные средства предназначены обеспечить непрерывность процесса производства и важной их характеристикой является скорость оборота [1,2,4,56,72].

В экономической литературе можно встретить многообразие трактовок и определений оборотных средств. Различные научные источники дают не только разную трактовку, но также и по-разному называют данную категорию. В современной литературе в качестве синонимов оборотных средств употребляются такие термины как оборотный капитал, оборотные активы, мобильные активы, текущие активы…

Если рассматривать оборотные средства с экономической точки зрения, то они представляют собой денежные средства предприятия, которые используются для создания производственных запасов сырья, материалов, топлива, электроэнергии, готовой продукции и так далее, то есть идут на формирование оборотных фондов и фондов обращения (Eng. Circulating funds, floating assets) [13, с. 160].

С финансовой точки зрения оборотные средства представляют собой наиболее подвижную часть капитала предприятия, которая в отличие от основных средств является более «текучей» и легко трансформируемой в денежные средства; часть средств производства, целиком потребляемая в течение производственного цикла [14, с. 188].

Оборотные средства - денежные средства предприятия, используемые для финансирования текущей финансовой деятельности [44, с.30].

Экономико-математический словарь трактует понятие оборотных средств как вложения финансовых ресурсов в объекты, использование которых осуществляется в рамках одного производственного цикла или относительно короткого периода времени [35, с. 345].

Однако в экономической литературе часто можно встретить определение не оборотных средств, а оборотного капитала, который представляет собой наиболее подвижную часть капитала предприятия, которая в отличие от основных средств является более «текучей» и легко преобразуемой в денежные средства, а так же это часть средств производства целиком потребляемая в течение производственного цикла [66, с. 213].

Во многих экономических источниках нет определения оборотных средств, они рассматривается как две взаимосвязанные экономические категории: оборотные фонды и фонды обращения.

Однако в настоящее время в российских источниках акцент делается не на экономической, а скорее на бухгалтерской трактовке [15,16,17,23,28,55]. Оборотные средства рассматриваются здесь как стоимость активов раздела баланса «оборотные активы» и соответственно капитала, вложенного в данные активы. Так, например, англо-русский толковый словарь бухгалтерский учет и аудит трактует оборотный капитал (circulating capital) как часть капиталовложений компании, которая постоянно расходуется и обновляется, обеспечивая непрерывность операций [23, с.113].

Оборотные средства – активы, которые временно, находясь в запасах товаро-материалных ценностей, дебиторской задолженности, ценных бумагах, краткосрочных обязательствах, денежных средствах, в течении одного производственного цикла или одного года могут быть обращены в наличность [34, с.663].

Термин «оборотный капитал» относится к мобильным (текущие) активам предприятия, которые являются денежными средствами или могут быть обращены в них в течении года или одного производственного цикла [42, с.330].

Оборотный капитал (current capital), трактуется как стоимость оборотных средств организации в денежном выражении [70, с.187]. В зарубежных источниках оборотные средства рассматриваются как «часто оборачивающиеся в процессе деятельности предприятия активы» [18, 57] средства совершающие оборот….(Деньги-Средства-Деньги)… в течении года или одного производственного цикла. При этом во многих переводных источниках используются термины: «мобильные активы», «текущие активы», в англоязычном варианте – current assets, circulating assets.

Анализ многообразия трактовок и названий категории оборотные средства представлен в табл. 1.

Таблица 1.

Сравнительная таблица определений категории оборотные средства

Название категории Преимущества категории Недостатки категории
Оборотные средства В определении отражено: 1.непрерывность кругооборота оборотных средств на предприятии; 2.однократность использования в производственном цикле; 3.денежная и имущественная сторона оборотных средств. 1. В определении не затрагиваются вложения в ценные бумаги.
Оборотный капитал В определении отражено: 1.однократность использования в производственном процессе; 2.деление на постоянный и переменный капитал. 1.Рассматривается с финансовой точки зрения.  
Оборотные активы Мобильные активы Текущие активы 1.Отражена непрерывность кругооборота оборотных активов на предприятии. 1. Рассматриваются только с точки зрения статей бухгалтерского баланса. 2.Не указано, что используются однократно в производственном цикле.  

 

Можно сделать вывод, что в экономической литературе нет единого определения категории оборотных средств. Кроме того, имеющиеся определения и трактовки категории оборотных средств имеют достаточно серьезные на наш взгляд недостатки.Сущность и характерные особенности оборотных средств мы обобщим в следующем определении: оборотные средства – это имущественные, денежные и приравненные к ним ценности, потребляемые однократно в производственном цикле, которые постоянно обновляются, обеспечивая при этом непрерывность производственной деятельности и предназначенные для нормальной организации процесса производства и реализации продукции. Содержание оборотных средств весьма многообразно, но по материально-вещественному признаку – это часть имущества предприятия, представляемая главным образом предметами труда и денежными средствами.

Исходя из принципов организации и регулирования, в настоящее время широко применяется следующая классификация оборотных средств [73, с.19] рис.2.:

 

 

 
 


Классификация оборотных средств

По форме функционирования

Монетарная форма Немонетарная форма

По размещению в производственном процессе

 
 


Оборотные производственные фонды Фонды обращения

 

По источникам формирования

Собственный Заемный

 

По периоду функционирования

Системная часть Варьирующая часть

По материально вещественному содержанию

 

Запасы сырья, материалов Краткосрочные финансовые вложения

Запасы готовой продукции Дебиторская задолженность

Прочие виды оборотных средств Денежные средства

По месту использования

 
 


Во внутреннем обороте организации За пределами организации

 
 


По степени ликвидности


Медленнореализуемые Быстрореализуемые Абсолютно ликвидные

 

По принципам организации и регулирования

 
 


Нормируемые оборотные средства Ненормируемые оборотные средства

 

 
 


По характеру участия в операционном процессе

 
 


Оборотные средства обслуживающие Оборотные средства обслуживающие

производственный цикл финансовый цикл

 

       
   
 


По степени риска вложения

 
 


С минимальным риском вложений С высоким риском вложений

С малым риском вложений Со средним риском вложений

Рис. 2. Классификация оборотных средств

Приведенная классификация оборотных средств свидетельствует об особом значении оборотного капитала в обеспечении эффективного управления экономикой предприятия и показывает, что оборотные средства являются самостоятельной экономической категорией, от эффективности функционирования которых во многом зависит эффективность производства в целом, финансовое состояние предприятия и его конкурентоспособность.

Оборотные средства находятся в постоянном движении [9,17,20,22,84]. Последовательный кругооборот средств можно представить в виде следующей схемы [43] рис.3:

Денежные и приравненные к ним средства

 

Производственно-материальные запасы

 

Готовая продукция

 

Дебиторская задолженность

Рис.3. Кругооборот оборотных средств по Ковалеву В.В.

На первой стадии кругооборота оборотных средств наличие денежных средств у предприятия позволяет ему бесперебойно обеспечивать процесс материально-технического снабжения. Стоит отметить, что достаточность денежных средств на этой стадии кругооборота создает необходимые условия для формирования вещественных факторов производства и в определенном смысле предопределяет выполнение планового задания по объему производства продукции, выполнения работ, услуг. Переход средств предприятия из денежной в товарную форму является первой стадией обращения [93, с.5].

Вторая стадия характеризуется вступлением средств и предметов труда в процесс производства, который завершается выпуском готовой продукции.

Следующая стадия происходит в момент перехода стоимости в начальную денежную форму, когда произведенная готовая продукция реализуется на сторону и, как правило, в кредит (договорные отсрочки), в результате образуется дебиторская задолженность, которая через некоторый промежуток времени превращается в денежные средства. В противном случае при невыполнении условий контракта по предоставлению отсрочек по платежам предприятие несет прямые убытки, которые негативно влияют на его деятельность, а так же на финансовое положение, так как происходит отвлечение денежных средств с кругооборота текущих активов. Таким образом, считаем, что будет наиболее правильно разделить последнюю стадию кругооборота на две:

- стадия реализации продукции, до момента ее оплаты потребителем, на этом этапе авансируемая стоимость превращается в дебиторскую задолженность.

- стадия оплаты – после оплаты дебиторская задолженность предприятия снова превращается в денежные средства.

Непрерывность производственного процесса означает, что в обязательном порядке у предприятия постоянно существует на всех стадиях кругооборота часть ресурсов в виде стоимости текущих активов. Данная часть ресурсов перетекает из одной стадии в другую, последовательно преобразуясь из денежной формы в товарную, затем в производственную, товарную и вновь в денежную [17, с.17]. Непрерывность и единство процесса кругооборота ресурсов предприятия позволяют объединить производственные фонды и фонды обращения в понятие «оборотные средства». Это обособляющая часть стоимости составляет оборотные средства предприятия, как части его имущества.

Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации. Величина оборотных средств, занятых в производстве, определяется в основном длительностью производственных циклов изготовления изделий, уровнем развития техники, совершенством технологии и организации труда. Сумма средств обращения зависит главным образом от условий реализации продукции и уровня организации системы сбыта продукции.

 
 


оборотные средства фирмыо

обо

 
 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.