Здавалка
Главная | Обратная связь

Газов. Закон Дальтона.



МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА И

ОСНОВЫ ТЕРМОДИНАМИКИ

Введение. Статистический и термодинамический

Методы исследования вещества.

 

Молекулярная физика и термодинамика – разделы физики, в которых изучаются макроскопические процессы в телах, связанные с огромным числом содержащихся в телах атомов и молекул. Примером макроскопических систем могут служить газы, жидкости, твердые тела, плазма. Размеры атомов или молекул по сравнению с размерами макросистем очень малы. Они изменяются в диапазоне от 10-10м (размер атома водорода) до 10-7 м (размер молекулы белка вируса). Органы чувств человека не позволяют различать размеры, форму, энергию и импульс отдельных молекул. Однако ряд экспериментов косвенно, а в отдельных случаях прямо позволяет это сделать. К прямым методам наблюдения молекул относятся методы современной микроскопии: электронной, ионной, голографической. Косвенные методы наблюдения: броуновское движение, давление газа на стенки сосудов, диффузия газов и жидкостей, вязкое трение и др.

Для исследования макроскопических процессов применяют два качественно различных и взаимно дополняющих друг друга метода: статистический (молекулярно-кинетический) и термодинамический. Первый лежит в основе молекулярной физики, второй – термодинамики.

Молекулярная физика – раздел физики, изучающий строение и свойства вещества исходя из молекулярно-кинетических представлений, основывающихся на том, что все тела состоят из молекул, находящихся в непрерывном хаотическом движении и взаимодействующих между собой по определенным законам. При этом в теории пользуются статистическими методом, интересуясь не движением отдельных молекул, а лишь такими средними величинами, которые характеризуют движение огромной совокупности частиц.

Термодинамика – раздел физики, изучающий общие свойства макроскопических систем, находящихся в состоянии термодинамического равновесия, и процессы перехода между этими состояниями. Термодинамика не рассматривает микропроцессы, которые лежат в основе этих превращений. В основе термодинамического метода лежат два положения, являющиеся обобщением опыта многовековой деятельности человека и подтвержденные практикой. Преимущества термодинамического метода в весьма большой общности получаемых выводов. Оба метода изучения физических явлений дополняют друг друга. Нельзя, например, излагать вопросы молекулярной физики, не обращаясь к понятиям термодинамики. В то же время, нельзя понять природу тех или иных явлений, описываемых в термодинамике без использования молекулярных представлений.

Тема 4.

ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ГАЗОВ

Идеальный газ. Основное уравнение кинетической теории

газов. Закон Дальтона.

 

Примером простейшей системы, изучаемой в молекулярной физике, является газ. Газы рассматриваются как системы, состоящие из очень большого числа частиц (до 1026м–3), находящихся в постоянном беспорядочном движении. Состояние газа характеризуется совокупностью трех параметров р, V, Т , которые называются параметрами состояния. Температура – физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы. В настоящее время можно применять только две температурные шкалы, градуированные соответственно в кельвинах (К) и в градусах Цельсия (°С). Давление в системе СИ измеряется в Па (паскаль): 1Н/м2=1 Па.

В молекулярно-кинетической теории пользуются модельюидеального газа, согласно которой считают, что: 1) собственный объем молекул газа пренебрежимо мал по сравнению с объемом сосуда; 2) между молекулами газа отсутствуют силы взаимодействия; 3) столкновения молекул газа между собой и со стенками сосуда абсолютно упругие.

Модель идеального газа можно использовать при изучении реальных газов, так как в условиях, близких к нормальным, а также при низких давлениях и высоких температурах большинство газов близко по своим свойствам к идеальному газу.

Основным уравнением кинетической теории газов называется соотношение, связывающее давление (величину, измеряемую на опыте) со скоростью или кинетической энергией молекулы газа.

(1)

Это уравнение как раз и устанавливает связь между давлением и среднеквадратичной скоростью. Здесь – число молекул в единице объема или концентрация, –масса одной молекулы газа; – квадрат средней квадратичной скорости молекул ( ).

Давление газа пропорционально произведению массы молекулы, концентрации молекул и среднему квадрату скорости движения молекул.

Средняя кинетическая энергия хаотического поступательного движения одной молекулы: . Тогда основное уравнение запишется в виде:

или (2)

В уравнении (2) давление связано со средней энергией поступательного движения молекул. Давление газа численно равно 2/3 средней кинетической энергии поступательного движения молекул, содержащихся в единице объема.

При переходе к равновесию от одной части газа к другой передается энергия. Выравнивается не энергия всего газа как целого, а средняя кинетическая энергия, отнесенная к одной молекуле. Температура газа пропорциональна средней кинетической энергии его молекул: Т ~ `E. Средняя кинетическая энергия поступательного движения молекулы `E = , (3)

где k – постоянная Больцмана, выражающая соотношение между единицей энергии и единицей температуры. k=1,38.10-23 Дж/К. Все молекулы при данной температуре Т имеют одну и ту же среднюю энергию независимо от их сорта. Из формулы (3) следует, что абсолютная температура является мерой средней кинетической энергии поступательного хаотического движения молекул.

Выразим среднюю квадратичную скорость uкв через абсолютную температуру Т. Приравнивая правые части в формулах `E = и `E , получим: .

Подставляя в (2) выражение (3), получим, что давление идеального газа связано с температурой соотношением:

Это третья форма записи основного уравнения кинетической теории газов. Давление определяется только концентрацией (при постоянной температуре) и не зависит от сорта молекул.

Если имеем смесь нескольких идеальных газов, то согласно закону Дальтона .

Давления называют парциальными давлениями. Парциальное давление – давлению, которое оказывала бы компонента смеси газа, если бы она занимала весь объем. Таким образом, давление, оказываемое на стенки сосуда смесью газов, равно сумме парциальных давлений отдельных компонентов смеси.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.