Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 4. Виды относительных величин.



 

Все используемые на практике относительные статистические показатели можно подразделить на следующие виды:

1) динамики;

2) плана;

3) выполнения плана;

4) структуры;

5) координации;

6) интенсивности и уровня экономического развития;

7) сравнения.

Относительной величиной динамики (ОВД) называют отношение уровня показателя на данный момент или за некоторый период к аналогичным значениям за предыдущее время. Данный показатель рассчитывается по формуле:

где ОВД – относительная величина динамики; y1 – фактический уровень показателя в отчетном периоде; y0 – фактический уровень показателя в базисном периоде.

Относительной величиной планового задания (ОВПЗ) называют отношение величины показателя, устанавливаемого на плановый период, к величине данного показателя, принятого за базу сравнения. Данный показатель показывает, во сколько раз или на сколько процентов должна увеличиться (уменьшиться) величина по плану в сравнении с его уровнем в предшествующем периоде. Данный показатель рассчитывается по формуле:

 

где ОВПЗ – относительная величина планового задания; yпл – планируемый уровень показателя на отчетный период.

Относительной величиной выполнения плана (ОВВП) называют отношение величины фактического уровня показателя к плановому уровню данного показателя:

 

.

Между относительными показателями плана, реализации плана и динамики существует следующая взаимосвязь:

ОВД = ОВПЗ · ОВВП.

Относительные величины структуры характеризуют долю отдельный частей в общем объеме совокупности, их рассчитывают как отношение числа единиц (или объема признака) в отдельных частях совокупности к общей численности единиц (или объему признака) по всей совокупности. Относительные величины структуры рассчитываются по сгруппированным данным. Например, в составе промышленно-производственного персонала выделяются четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и служащие. Анализ показателей доли (удельного веса) каждой категории в составе промышленно-производственного персонала позволяет сопоставлять состав работников по категориям на различных предприятиях отрасли, в различных отраслях и т.д.

Относительной величиной координации называют соотношение частей целого между собой. К таким величинам относятся, например, показатели, характеризующие соотношение между численностью городского и сельского населения, между численностью мужчин и женщин и т.д. Относительные величины координации нередко характеризуются числом единиц одной части на 100 или 1000 единиц другой части. Например, рассчитывается сколько безработных приходится на 1000 человек занятых в экономике.

Относительная величина интенсивности характеризует степень распространения изучаемого процесса или явления и представляет собой отношение исследуемого показателя к размеру присущей ему среды.

Данный показатель получают сопоставлением уровней двух взаимосвязанных в своем развитии явлений. Поэтому, наиболее часто он представляет собой именованную величину, но может быть выражен и в процентах, промилле, продецимилле. Обычно относительный показатель интенсивности рассчитывается в тех случаях, когда абсолютная величина оказывается недостаточной для формулировки обоснованных выводов о масштабах явления, его размерах, насыщенности, плотности распространения.

Так, например, для определения уровня обеспеченности населения легковыми автомобилями рассчитывается число автомашин, приходящихся на 100 семей, для определения плотности населения рассчитывается число людей, приходящихся на 1 кв.км.

Разновидностью относительных показателей интенсивности являются относительные показатели уровня экономического развития, характеризующие производство продукции в расчете на душу населения и играющие важную роль в оценке развития экономики государства или региона. Так как объемные показатели производства продукции по своей природе являются интервальными, а показатель численности населения – моментным, в расчетах используют среднюю за период численность населения (предположим, среднегодовую).

Относительные величины сравненияотражают результаты сопоставления одноименных показателей, относящихся к одному и тому же периоду (или моменту времени), но к разным объектам или территориям. Этот вид относительных показателей применяется для сравнительной оценки уровня развития стран и регионов, а также при оценке результатов деятельности отдельных предприятий отрасли.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.