Здавалка
Главная | Обратная связь

Его развития в электрических сетях



В любой подстанции имеются емкости и оборудование содержащее ферромагнитные сердечники, поэтому при создании определенных условий возможно возникновение феррорезонанса. Для возникновения феррорезонансных процессов необходимо наличие двух условий: токи в трансформаторах должны быть достаточны для перехода кривых намагничивания в область насыщения, а входное сопротивление сети, подключенной к обмотке, должно иметь емкостный характер. Активные составляющие входных сопротивлений как подключенной сети, так и самой обмотки демпфируют феррорезонансные колебания, поэтому наиболее опасными в отношении феррорезонансных перенапряжений являются режимы холостого хода или преобладания реактивной нагрузки.

В симметричных трехфазных режимах сети имеющиеся в схеме емкостные элементы обычно оказываются зашунтированы низкоомным входным сопротивлением питающей сети, которая всегда имеет индуктивный характер, поэтому в нормальных режимах феррорезонанс маловероятен. Благоприятные возможности для возникновения и развития феррорезонанса создаются в несимметричных режимах, особенно при неполнофазных включениях участков сети. Наиболее часто феррорезонанс возникает при неполнофазных режимах сети с изолированной нейтралью, когда емкость сети относительно земли оказывается соединенной последовательно с обмотками силового трансформатора или электромагнитного трансформатора напряжения.

Рассмотрим три наиболее частых случая возникновения феррорезонансных перенапряжений: однофазное включение участка линии с холостым трансформатором с изолированной нейтралью, рис.3.1,а ; двухфазное включение такой же линии, рис.3.1,б; разрыв одной фазы с падением оборванного провода на землю со стороны источника питания, рис.3.1,в.

Индуктивность L учитывает предвключенную индуктивность питающей сети и индуктивность линии; емкости Сф и Смф соответствуют емкостям фаз сети относительно земли и между фазами; активные сопротивления R вводятся для учета всех видов активных потерь (потерь в земле, в проводах линии, в стали трансформатра); индуктивность Lm соответствует шунту намагничивания трансформатора.

Рис.3.1. Варианты схем, в которых возможно развитие феррорезонансных перенапряжений

 

Если в трансформаторе имеются обмотки, соединенные в треугольник, необходимо учесть их шунтирующее действие в соответствии со схемой рис.3.2. Где Lp1, Lp2 – индуктивности рассеяния первичной и вторичной обмоток; Rт – сопротивления, учитывающее потери в трансформаторе; Lm - шунты намагничивания; Zн – сопротивление нагрузки; ИТ – идеальный трансформатор. Аналогично можно учесть и нагрузку, присоединенную ко вторичной обмотке трансформатора.

Объединяя в параллель две фазы, которые находятся в одинаковых условиях относительно точки несимметрии (фазы В и С на рис.3.1,б; фазы В и А на рис.3.1,а,в) можно все три схемы свести к одному виду, показанному на рис.3.3, со значениями параметров, приведенными в табл.3.1. При этом величина эквивалентной э.д.с. Еэ определяется для наиболее тяжелых случаев: в схемах рис.3.1 предполагается, что нейтраль сети со стороны питания остается под потенциалом, близким к нулю, за счет больших значений емкостей питающего конца. В схеме рис.3.1,в нейтраль питающей сети считается изолированной .

 

Рис.3.2. Эквивалентная схема трехфазного трансформатора со вторичными обмотками, включенными по схеме треугольника

Рис.3.3.Простейшая схема замещения сети для расчета феррорезонансных

Перенапряжений

 

Таблица 3.1. Расчетные значения параметров схемы 3.1 и максимальные значения перенапряжений

Вид несимметричного режима Uмакс Параметры
С1 С2 Еэ Lmэ
Включена только одна фаза 2,5U мф ф Е 1,5Lm
Включены две фазы 1,25U мф Сф 0,5Е 1,5Lm
Одна фаза отключена и заземлена (рис.3.1,в) 3,75U мф Сф 1,5Е 1,5Lm

 

При определении эквивалентной индуктивности Lmэ учитывается, что кривая намагничивания силового трансформатора, как и другие его характеристики, получена в симметричном трехфазном режиме.

Намагниченность магнитопровода трансформатора в момент максимума магнитного потока определяется при этом следующим распределением намагничивающих токов: амплитуде тока намагничивания в первой фазе соответствуют в два раза меньшие значения токов в других фазах, причем, если ток первой фазы течет от ввода к нейтрали, то в двух других он направлен от нейтрали к вводам. Во всех рассматриваемых вариантах схем рис.3.1 имеет место аналогичное распределение намагничивающих токов по фазам.

Если индуктивность с насыщающимся сердечником является единственным нелинейным элементом схемы, то анализ феррорезонансных перенапряжений для основной гармоники можно провести, преобразовав внешнюю по отношению к зажимам индуктивности схему к последовательному соединению источника э.д.с., сопротивления и емкости, т.е. рассмотреть это явление в простейшей схеме колебательного контура (рис.3.4,а) со следующими параметрами. Для схемы рис.3.1,а: Lmэ=1,5Lm; Сэ=2(Сфмф); . Для схемы рис.3.1,б: Lmэ=1,5Lm; Сэф+2Смф; . Для схемы рис.3.1,в: Lmэ=1,5Lm; Сэф+2Смф; .

Рис.3.4. Схема колебательного контара а) и графическое построение напряжений и токов при феррорезонансе б)

 

Второй закон Кирхгофа дает для действующих значений первой гармоники тока и напряжения следующее соотношение:

,

причем зависимость UL=f1(I) в определенных масштабах повторяет кривую намагничивания, а функция UC=f2(I) изображается прямой линией. Величина тока I, удовлетворяющая приведенному соотношению, определяется графически как абсцисса точки пересечения кривой UL(I) – UC(I) c кривой , которая представляет собой эллипс.

Построение, приведенное на рис.3.4,б, дает три точки (1,2,3), в которых при заданных параметрах возможно существование три различных установившихся режима, удовлетворяющих закону Кирхгофа. Один из них, соответствующий точке 2, является неустойчивым, поскольку вблизи нее малое отклонение тока DI в сторону увеличения или уменьшения вызывает изменение суммы падений напряжения DU в противоположную сторону, что приводит к дальнейшему росту отклонения DI. Два других режима, соответствующих точкам 1 и 3, устойчивы. Точка 1 соответствует нормальному, нерезонансному режиму.

Для установления феррорезонансного режима, соответствующего точке 3, необходимо, чтобы хотя бы кратковременно величина магнитного потока индуктивности превзошла значение, соответствующее амплитудному значению тока I2. Для феррорезонансного режима характерно повышенное значение тока в контуре (I3 вместо I1), изменение знака сопротивления контура Zвх ( емкостное при токе I3 вместо индуктивного при токе I1), а также повышенные значения напряжения на индуктивности UL3 и емкости UC3.

Как видно из рис.3.4, возможность установления того или иного режима зависит от величины приложенного напряжения Е и сопротивления Rэ. При малом сопротивлении Rэ нормальный режим возможен лишь в случае, когда значение приложенной э.д.с. Е не превышает величины максимума кривой U=UL – UC, в противном случае неизбежен феррорезонанс. Увеличивая Rэ, а следовательно, приближая к началу координатных осей точку пересечения кривой с осью тока I, можно практически при любом значении Е исключить пересечение этой кривой UL-UC за точкой ее максимума, т.е. подавить феррорезонансные явления. Однако, чем больше значение E, тем большее сопротивление необходимо ввести в контур для этой цели.

На рис.3.5 показаны зависимости UL от емкостной проводимости (а) и от напряжения, приложенного к контуру.

Рис.3.5. Влияние емкостной проводимости а) и напряжения, приложенного к контуру б) на напряжение на нелинейной индуктивности, UL

 

При изменении емкостной проводимости в точках а и в, рис.3.5,а, происходят феррорезонансные скачки напряжения. Увеличение Rэ снижает эти напряжения. Увеличение Е до значения большего Екр2, рис.3.5,б, также сопровождается феррорезонансными скачками напряжения из а в а1, а при снижении Е – из в в в1. Скачкообразный переход из одного состояния в другое сопровождается опрокидыванием (изменением на 180°) фазы напряжения UL.

Для феррорезонанса характерно затягивание. В частности, чтобы снять феррорезонансные колебания, имеющие место на участке а1-в (рис.3.5,б), необходимо уменьшить напряжение до значения Екр1кр2. Таким образом, устойчивые феррорезонансные колебания могут существовать даже при устранении причин их вызвавших.. Кроме того устойчивые режимы в нелинейной резонансной цепи могут возникнуть в результате переходных процессов, последовавших после коммутации.

Графический способ определения токов и напряжений в схеме с насыщающейся индуктивностью можно применить и для схемы, приведенной на рис.3.3. Необходимые для этого построения показаны на рис.3.6.

Рис.3.6. Графическое определение напряжений и токов для схемы рис.3.3

 

Графики Uc1(IC1); UC2(IC2) – вольтамперные характеристики емкостей С1 и С2. Вольтамперная характеристика элемента, представляющего собой параллельное соединение С1 и индуктивности L=Lэ +Lm, получается, вычитая абсциссы кривой UC1 из абсцисс кривой UL(Lm) в соответствии с равенством I=Im- IC1. Если разность отрицательна, то суммарный ток I имеет емкостный характер, если положительна – индуктивный. Зная вольтамперную характеристику параллельного соединения индуктивности и емкости С1, можно построить вольтамперную характеристику последовательного соединения этого элемента с емкостью С2. Для этого ординаты кривой UL(I) следует сложить с ординатами кривой UC2(I), т.е. US=UL+UC2. Согласно второму уравнению Кирхгофа для рассматриваемой цепи должно выполняться равенство: . Токи, при которых выполняется это условие, можно найти графически по точкам пересечения кривых US(I) и .

Данные построения помогают найти только установившиеся значения токов и напряжений промышленной частоты, однако нелинейность кривой намагничивания неизбежно вызывает появление высших гармоник в кривой тока.

Для развития феррорезонанса благоприятными условиями являются: режим холостого хода сети или малая величина активной нагрузки; небольшое номинальное напряжение сети, при котором потери на корону оказываются незначительными; несимметрия трехфазной сети, в частности, возникновение несимметричного короткого замыкания в сети с изолированной нейтралью или неполнофазного включения.

В сетях высокого напряжения феррорезонансные перенапряжения могут возникать не только на основной частоте, но и на высших и низших гармониках. Феррорезонансные перенапряжения на высших гармониках могут возникнуть в случае достаточно сильного насыщения магнитопровода трансформатора, например в ненагруженных полублочных или блочных электропередачах (рис.3.7,а,б), а также в ненагруженных электропередачах с промежуточными трансформаторами (рис.3.7,в), когда вследствие емкостного эффекта напряжение на трансформаторах, подключенных к линии заметно повышается.

Рис.3.7. Схемы электропередач, в которых могут возникнуть

феррорезонансные перенапряжения

 

При этом корона существенно снижает амплитуды высших гармонических. Так как потери на корону возрастают с частотой, то в подавляющем большинстве случаев может иметь место некоторое практическое значение автопараметрическое возбуждение лишь второй гармоники, которая при этом заметно ограничивается потерями на корону и постепенно затухает от периода к периоду, так же как и возникающая в переходном процессе постоянная составляющая магнитного потока трансформатора. Корона вследствие появления дополнительной емкости несколько смещает резонансные длины линий в сторону их уменьшения, приближая к реальным длинам 250 – 500 км участков электропередач 500, 750 кВ.

Индуктивность с насыщенным сердечником является для внешней цепи источником высших гармонических. Расчеты режимов в цепях, содержащих нелинейные индуктивности, с учетом всего спектра гармоник достаточно сложны, так как связаны с решением нелинейных диффернциальных уравнений. Для этой цели применяется вычислительная техника со специальными программами расчета.

Основная мера борьбы с феррорезонансными перенапряжениями на высших гармонических заключается в разработке схем электропередач, в которых отсутствуют условия их возникновения. В блочных и полублочных электропередачах, а также в электропередачах с трансформаторами на отпайках следует избегать холостых режимов работы и предусматривать соответствующую очередность коммутаций: одновременную подачу команды на отключение или включение выключателей на обоих концах электропередач (с использованием ВЧ каналов); точную синхронизацию при пониженном возбуждении генераторов, с тем чтобы напряжение на линии не превышало наибольшего длительно допустимого для данного класса изоляции. Обеспечивать минимальный разброс фаз выключателей с целью исключения неполофазных режимов при их работе.

В определенных специфических случае возможно появление субгармонических колебаний с частотой 25 Гц, 16,7 Гц и т.д. Например, феррорезонансные перенапряжения на низших гармонических могут возникнуть при отключении короткого замыкания, сопровождающимся разрывом электропередачи и последующим односторонним питании электропередачи, содержащей батарею конденсаторов продольной компенсации и шунтирующий реактор, рис.3.7,г.

В этом случае возникает опасность феррорезонансных перенапряжений на частоте w/3, которая может быть близка к частоте собственных колебаний контура, содержащего последовательно включенные большую индуктивность шунтирующего реактора и большую емкость батареи продольной компенсации. Электромагнитные колебания с этой частотой могут привести к возникновению повышенных перенапряжений на внутренней изоляции конденсаторов и к недопустимо большим токам в обмотке реактора. Для борьбы с этим явлением используется схема защиты конденсаторов от перенапряжений

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.