Здавалка
Главная | Обратная связь

и выключателями, содержащими емкостные делители напряжения.



Основной целью предотвращения и подавления феррорезонанса в схемах РУ, содержащих трансформаторы напряжения и выключатели с емкостными делителями напряжения, является исключение повреждений трансформаторров напряжения электромагнитного типа и связанных с ними ответвлений шин и другого оборудования, а также обеспечение правильности действия АПВ и безопасности работы персонала.

Мероприятия по предотвращению феррорезонанса должны проводиться в РУ 110 – 330 кВ с электромагнитными трансформаторами напряжения и выключателями типа ВВБ, ВВДМ,ВМТ с емкостными делителями напряжения, а в РУ 150 – 500 кВ с выключателями ВВН, ВНВ и др. только после выполнения соответствующих расчетов.

Существует три способа борьбы с феррорезонансом это:

1. Исключение образования феррорезонансного контура. Это достигается различными путями, в частности: выбор схем электрических соединений РУ, в которых возникновение феррорезонанса с электромагнитными трансформаторами напряжения исключено. Это - снятие емкостных делителей напряжения с воздушных выключателей 110 кВ, а для остальных - по согласованию с заводом изготовителем. Увеличение емкости системы шин путем подключения к ним батареи конденсаторов связи. Применение емкостных трансформаторов напряжения типа НДЕ вместо НКФ.

2. Расстройка феррорезонансного контура, образующегося из источника питания, емкостей делителя напряжения выключателей и системы шин и индуктивности трансформатора напряжения. Это может быть достигнуто путем изменения порядка проведения оперативных переключений по сравнению с типовым и некоторыми ограничениями в работе средств автоматики и релейной защиты.

3. Снижение добротности феррорезонансного контура за счет управляемого ввода в контур с последующим выводом активного сопротивления. Применение специальных устройств, фиксирующих возникновние феррорезонанса и осуществляющих его подавление и вывод трансформатора напряжения из феррорезонанса.

При составлении схем РУ должна производиться такая расстановка электромагнитных трансформаторов напряжения, при которой при всех возможных видах коммутаций феррорезонансный контур не создается.

Применение специальных устройств, фиксирующих возникновение феррорезонанса и осуществляющих его подавление, должно рассматриваться как основное мероприятие. Это устройство должно воздействовать на работу трансформатора напряжения только при возникновении феррорезонансного процесса., Устройство должно подавлять феррорезонанс каждой из фаз трансформатора напряжения независимо. Полное время подавления феррорезонанса должно быть не более 1 с, а другими способами – не более 20 с. Подключение специального устройства фиксации и подавления феррорезонанса должно обеспечивать защиту трансформатора напряжения как при оперативных переключениях, так и при автоматических отключениях.

Применяемый комплекс мер по защите электромагнитного трансформатора напряжения должен обеспечивать одновременно защиту устанавливаемых параллельно трансформатору вентильных разрядников или ОПН. При кратностях повышения напряжения более 2,5Uнаиб.раб в переходном режиме при феррорезонансе следует рассматривать необходимость подключения ОПН к трансформатору напряжения вместо вентильного разрядника.

Не требуется других мероприятий по предотвращению и подавлению феррорезонанса, если к системе шин РУ подключаются батареи коденсаторов связи, устанавливаются емкостные трансформаторы напряжения или снимаются емкостные делители с выключателей.

 

3.4 Перенапряжения на четных, частоты 2kw, и нечетных, частоты (2k+1)w, ультрагармониках при явлениях переходного феррорезонанса

Переходный феррорезонанс возможен только в односторонне питаемых блочных или полублочных передачах, где ВЛ коммутируется вместе с невозбужденным или недовозбужденным при разрыве передачи вследствие отключения внешнего к.з. силовым трансформатором. Такие коммутации имеют место при плановом включении, ТАПВ, отключении внешнего к.з., а также при подключении к линии невозбужденного трансформатора.

Физическая природа этого вида перенапряжений следующая. В любой из перечисленных коммутаций в магнитной цепи трансформатора начинается переходной процесс установления нового режима. Исходное состояние магнитной цепи скачком измениться не может, поэтому в потокосцеплении, кроме основной гармоники y1(t)coswt, должна появиться свободная затухающая апериодическая составляющая yо(t). Наличие в потокосцеплении апериодической составляющей приводит к появлению в токе намагничивания, кроме основной как нечетных, так и четных составляющих, которые будут существовать, пока апериодическая составляющая не затухнет.

Гармонические составляющие тока намагничивания вызывают на элементах цепи падения напряжения, что по своему действию эквивалентно введению в систему продольных э.д.с. соответствующей частоты, поэтому, если одна или несколько частот свободных колебаний электропередачи, коммутируемой в блоке с невозбужденным трансформатором, близка к частоте какой-либо гармонической в токе намагничивания, возникнут резонансные повышения напряжения соответствующей частоты. Эти перенапряжения будут существовать до тех пор, пока не завершится переходной процесс установления нового режима магнитной цепи или, что то же самое, пока не затухнет апериодическая составляющая потокосцепления.

Величина и время существования перенапряжений при явлениях переходного феррорезонанса зависят от значения первой собственной частоты электропередачи и активных потерь в системе, задаваемых, в первую очередь, активными нагрузками. Такие факторы, как мощность трансформатора, тип выключателя (пофазный или общий привод), характер заземления нейтралей обмоток высокого напряжения трансформатора, играют второстепенную роль.

Схемы, в которых возможен переходной феррорезонанс, качественно делятся на две группы: слабо демпфированные с наибольшими перенапряжениями и демпфированные с малыми перенапряжениями. Степень демпфирования определяется структурой питающего источника, наличием нагрузки на трансформаторах промежуточных подстанций и, в меньшей степени, активным сопротивлением проводов.

Рис.3.8 Принципиальные схемы источника питания

1 – коммутируемый выключатель; 2 - коммутируемая ВЛ

 

По структуре источника питания к демпфированным схемам относится схема на рис.3.8,а (схема типа «сборные шины»), к слабо демпфированным – источники питания с выделенным понижающим трансформатором (схема на рис.3.8,б) или в виде блока генератор-трансформатор (схнма на рис.3.8,в). В слабо демпфированных схемах длительность перенапряжений переходного феррорезонанса составляет 1 ¸ 1,5 с; в демпфированных – уменьшается до 0,2 ¸ 0,3 с. В схемах с проходными и отпаечными подстанциями на коммутируемой линии нагрузка на их понижающих трансформаторах дает заметный демпфирующий эффект даже при значениях, соответствующих минимуму суточного графика нагрузки.

Перенапряжения при переходном резонансе на частотах 100 и 200 Гц подвержены большим разбросам, так как определяются большим числом как независимых, так и связанных между собой случайных величин. Сюда относятся случайно меняющиеся от коммутации к коммутации и от одной электропередачи к другой угол включения выключателя, годовые колебания предвключенной индуктивности питающего источника, график передачи мощности по ВЛ, амплитуда основной составляющей потока в точке подключения трансформатора и др.

Сопоставление уровней максимальных перенапряжений при переходном феррорезонансе с допустимыми воздействиями показывает, что защита необходима в слабо демпфированных схемах для электропередач 110 – 500 кВ если определяемая по номограмме [1] наименьшая из частот собственных колебаний электропередачи bк£ 2,5w, и в передачах 750 кВ, если их собственная частота bк£ 4,5w.

Наименьшая из частот собственных колебаний коммутируемой блочной (полублочной) электропередачи определяется по расчетной схеме вида « источник э.д.с. – предвключенная реактивность – линия с распределенными параметрами». При этом понижающие трансформаторы промежуточных подстанций на виличину bк/w практически не влияют и поэтому учитываться не должны. Значение эквивалентного индуктивного сопротивления питающего источника Хс должнл определяться с замещением генераторов переходной реактивностью Хd.

Способы защиты от перенапряжений при явлениях переходного феррорезонанса:

- эксплуатационными инструкциями запретить как коммутации линии в блоке с невозбужденным трансформатором (АТР), так и подключение к линии невозбужденного трансформатора или АТР. При необходимости подобных коммутаций трансформатор (или АТР) должен быть предварительно возбужден со стороны обмоток НН или СН, если в этих сетях есть генерирующие источники, либо нагружен местной нагрузкой;

- на стороне низшего напряжения трансформатора или АТР, коммутируемого в блоке с ВЛ, устанавливается реактор, сигнал на кратковременное подключение которого подается одновременно (или с небольшим упреждением) с командой на включение или отключение выключателей блочной электропередачи. При АПВ подключение реактора осуществляется от действия устройств АПВ. Сигнал на отключение реактора подается от появления тока в обмотке реактора с выдержкой времени t ³ X/60R, где Х и R – активное и реактивное сопротивления реактора.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.