Здавалка
Главная | Обратная связь

Общее устройство и эксплуатация лечебных барокамер



Сеанс гипербарической оксигенации проводят в барокамере. Барокамерная техника, обеспечивающая проведение гипербарической оксигенации, подразделяется на две группы:

- многоместные лечебные воздушно-кислородные барокамеры (МЛБ);

- одноместные лечебные кислородные барокамеры (ОЛБ).

Принципиальное отличие многоместных барокамер заключается в газовой среде, с помощью которой в них создается избыточное давление.

Рабочей средой в многоместных барокамерах является сжатый воздух, подаваемый от специальных воздушных компрессоров, очищенный и охлажденный. Между барокамерой и компрессором устанавливается воздухосборник (ресивер), в котором находится воздух под повышенным давлением. Запас воздуха в ресивере обеспечивает нормальную эксплуатацию барокамеры при неработающем компрессоре. Насыщение организма больного кислородом осуществляется путем его ингаляции через маску с клапанной системой подачи кислорода.

В одноместных лечебных барокамерах давление создается чистым кислородом, который одновременно используется пациентом и для дыхания.

МЛБ представляет собой полый, чаще цилиндрической формы сосуд, в котором размещаются пациенты с сопровождающими их одним или несколькими медицинскими работниками. МЛБ состоят из двух или более отсеков, один из которых играет роль шлюза и может быть использован для входа и выхода из камеры во время сеанса ГБО. Избыточное давление создается оператором барокамеры со специального пульта. Величина давления определяется характером патологии, тяжестью состояния больного и его индивидуальной чувствительностью к кислороду, техническими возможностями барокамеры.

Для визуального контакта обслуживающего персонала с людьми, находящимися в барокамере под давлением, служат иллюминаторы, изготовленные из специального органического или закаленного стекла. На корпусе барокамеры установлены предохранительные клапаны, предотвращающие подъем давления воздуха в камере выше допустимого.

В системе здравоохранения применяются МЛБ как специально сконструированные, так и приспособленные для целей ГБО. МЛБ на сегодняшний день осталось очень мало.

В одноместных барокамерах можно размещать только одного человека (больного). Одноместные камеры разделяют на камеры для взрослых, новорожденных и детей до 1 года, а также для лучевой терапии онкологических больных. Различают как передвижные (устанавливаемые в машинах скорой помощи, переносные (используемые в полевых условиях), так и стационарные одноместные барокамеры (размещаются в больничных зданиях). Существует несколько систем одноместных лечебных барокамер: «Ока-МТ», «Иртыш-МТ», «Енисей-МТ», «Дрегер» и т.д. Для детей сконструированы специальные барокамеры типа «Мана». Из зарубежных моделей барокамер следует упомянуть барокамеры «Виккерс», «Дрегер» и т.д. В систему входит собственно барокамера и кондиционер с пультом управления, а на некоторых системах – и мониторинга больного.

В зависимости от конструкции барокамеры больной может находиться в ней либо только в лежачем («Иртыш»), либо также и в сидячем положении. Некоторые типы барокамер допускают проведение в них во время сеанса ГБО искусственной вентиляции легких, осуществление внутривенных введений, оценку деятельности сердечно-сосудистой системы. Терапевтический эффект оксигенации в большинстве случаев заключается в давлении 2-3 ата при экспозиции 1-2 часа. Следование указанных норм дает не только максимальный лечебный эффект, но и практически исключает формирование выраженных форм кислородной интоксикации. В зависимости от тяжести и вида заболевания давление в ОЛБ может доходить до 4 ата. Выбираемый режим лечения в барокамере основываются на возрасте пациента, индивидуальной чувствительности его организма к гипероксии и видом патологии при которой применяется гипероксия. У детей в основном используются режимы 0,1-0,5 ати.

Перед тем как приступать к лечению, больной должен быть проконсультирован врачом ГБО, который выявит не только показания к гипербарической оксигенации, но и противопоказания. Перед консультацией больному проводится общий клинический анализ крови, ЭКГ, по показаниям - спирография, электроэнцефалография и др. Больной должен быть проконсультирован терапевтом, хирургом, отоларингологом (другими специалистами - по необходимости). С момента начала лечения в барокамере за состояние больного в равной степени отвечают лечащий врач и врач ГБО. Наибольший эффект лечения наблюдается при комплексной ГБО – медикаментозной терапии, однако следует учитывать, что кислород под повышенным давлением, являясь фармакологическим средством, изменяет чувствительность организма к медикаментам, потенцируя действие одних и ослабляя – других.

После окончания сеанса ГБО больной должен находиться вблизи барокамеры под наблюдением медицинского персонала не менее 30 минут. В этот период в организме протекают процессы реадаптации. Недопустимо курение больного, которое, с одной стороны, снижает кислородную емкость крови за счет образующегося карбоксигемоглобина, с другой – создает опасность возгорания одежды, насыщенной кислородом.

Вопрос 3







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.