Здавалка
Главная | Обратная связь

Вирус Норфолк и родственные ему вирусы



 

Классификация и характеристика. У больных, страдавших острым небакте­риальным гастроэнтеритом, в фекалиях были обнаружены различные частицы округлой формы диаметром 27—32 нм с плохо различимой ультраструктурой. Поскольку количество этих частиц было невелико и выделялись во внешнюю среду они на протяжении лишь нескольких дней, их нельзя было точно классифицировать и размножить на какой-либо клеточной культуре или выделить на животной модели. Вирус Норфолк — это наиболее хорошо изученный и лучше всего познанный представитель этой группы вирусов, которая также включает таких серологически различных возбудителей, как гавайский вирус, вирус Снежных гор, вирус Мартин и ряд других, описанных как сходные с астровирусами или калицивирусами. Вирус Норфолк и вирус Снежных гор имеют, видимо, белковую структуру, аналогичную типичным калицивирусам. Кроме того, складывается впечатление, что большая часть возбудителей гастроэнтерита, размером около 27 нм, являются «плюс-нитевыми» РНК-содержащими вирусами.

Эпидемиология. Вирус Норфолк активен в течение всего года, без выражен­ной сезонности. Заболевания, вызванные этим вирусом, широко распространены. Около 58 — 70% взрослых людей, проживающих как в развитых, так и в раз­вивающихся странах, имеют антитела к этому вирусу, которые появляются еще в детском возрасте, причем у населения слаборазвитых стран антитела проду­цируются в более раннем детстве, чем у населения развитых стран. Это соответствует представлению о том, что вирус распространяется фекально-оральным путем. В развитых странах вирус вызывает приблизительно 30% всех эпидемий небактериальных гастроэнтеритов. Вирус Норфолк считали причиной различных эпидемий, вызванных недоброкачественной пищей (в частности, устрицами, зеленым салатом и шоколадным мороженым), а также загрязненной водой. Он был определен как этиологический агент эпидемий в интернатах, в учреждениях типа летних лагерей и школ.

В слаборазвитых странах роль вируса Норфолк как этиологического фактора поноса изучена недостаточно тщательно. Предварительные исследования ука­зывают на то, что он может быть причиной поносов умеренной интенсивности у детей младшего возраста, редко вызывая у них тяжелые заболевания. Другие серологические разновидности небольших округлых вирусов, вызывающих гастро­энтерит, должны быть исследованы более подробно, прежде чем вызываемые ими заболевания можно будет отдифференцировать от таковых, вызываемых вирусом Норфолк.

Патофизиология. Попадая в организм человека, вирусы Норфолк и гавай­ский нарушают структуру клеток тонкого кишечника, при этом укорачиваются ворсинки клеток, происходит гиперплазия крипт, lamina propria инфильтрируется полиморфно-ядерными моноядерными клетками. В желудке и толстом кишечнике изменений не отмечено. Клеток, в которых происходила бы репликация вирусов, не обнаружено. Гистологические изменения сопровождаются умеренной стеатореей, нарушением всасывания углеводов и снижением уровней некоторых ферментов, располагающихся в пограничном клеточном слое. Изменений аденилатциклазной активности не наблюдали.

Проявления. Инкубационный период заболевания, вызванного вирусом Норфолк, составляет 18—72 ч. Заболевание характеризуется внезапным началом: после тощноты и болезненных спазмов в области живота возникают рвота и/или понос. Рвота чаще развивается у детей, чем у взрослых. Прибли­зительно у 50% заболевших незначительно повышается температура тела — до 37,5°С. Часто пациенты жалуются на головные боли, миалгии, боли в области живота. Показатели белой крови нормальны. Лишь в редких случаях обнару­живается лейкоцитоз с относительной лимфопенией. Эритроцитов и лейкоцитов в фекалиях не находили. Заболевание обычно протекает нетяжело и самокупируется через 24 — 48 ч.

Клинический иммунитет. У большинства переболевших устойчивости к по­вторному заражению в течение длительного времени (более 2 лет) не развива­ется. У инфицированных волонтеров отмечена парадоксальная связь между уровнем антител к вирусу Норфолк и восприимчивостью к заболеваниям. Низкие уровни антител к вирусу в сыворотке и кишечнике коррелируют с клинической устойчивостью к инфекции. Складывается впечатление, что иммун­ные механизмы не являются основными детерминантами защиты организма от вируса Норфолк.

Диагностика, лечение и профилактика. Для идентификации вируса Нор­фолк и некоторых других желудочно-кишечных вирусов размером 27 — 30 нм используют радиоиммунные тесты, метод твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA), которые, однако, еще не нашли коммерческого применения. Инфекция, вызванная вирусом Норфолк, остропротекающая и самокупирующаяся. Лечения не требуется. В редких случаях тяжелой рвоты и поноса показана пероральная или внутривенная регидратация. Поскольку после есте­ственного инфицирования вирусом Норфолк устойчивого иммунитета, как пра­вило, не формируется, создания в ближайшее время вакцины ожидать не следует.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.