Здавалка
Главная | Обратная связь

Джон Е. Беннетт (John Е. Bennett)



 

Введение. Актиномицеты и грибки рассматриваются в этом разделе вместе, но это не означает наличия глубоких различий между этими группами микро­организмов. Актиномицеты вызывают актиномикоз, нокардиоз и актиномицетому. Актиномицеты — это грамположительные высшие бактерии, имеющие вет­вистое строение, чувствительные к антибиотикам и способные вызывать нейтро­фильный воспалительный ответ в содружестве с другими бактериями. Актино­мицеты, так же как и грибки, способны вызывать чрезвычайно продолжительно протекающие инфекции с низкой степенью трансмиссивности. Существуют и некоторые другие особенности, обусловливающие сходство между грибками и актиномицетами. Данное вступление будет посвящено микозам.

Диагностика микоза основана на обнаружении патогенных грибков в соот­ветствующих пробах (посевах), взятых у больного. Визуализация грибка при исследовании мазка или при гистологическом исследовании является менее точ­ным и менее чувствительным диагностическим методом, нежели культуральный, но более оперативным. Культуральный метод дает возможность окончательно идентифицировать патогенный агент и выявить незначительное число микроорга­низмов. При использовании каждого из методов могут быть получены ложно­положительные результаты или артефакты. Candida albicans выделяют из ротовой полости, влагалища, из мокроты, мочи и фекалий и при отсутствии кандидоза. Aspergillus и очень редко Cryptococcus neoformans появляются в мокроте у боль­ных, не страдающих микозом. Гистологические методы дают уникальную возмож­ность увидеть грибки в области воспаления, установить, является ли Aspergillus в тканях легкого или параназального синуса паразитом или просто сапрофитом, растущим в жидких выделениях. Демонстрация грибков в тканевых срезах требует специального окрашивания, например, гексаметилентетраминовым се­ребром.

Кожные пробы с грибковыми антигенами при активной инфекции имеют небольшую диагностическую ценность. Серологическое исследование служит хорошим подспорьем в диагностике кокцидиоидоза и криптококкоза, так же как и средством контроля ответа на лечение при этих микозах. При гистоплазмозе и паракокцидиоидозе серологические исследования выступают в качестве допол­няющих клинический диагноз. Положительный результат серологического иссле­дования может послужить стимулом для дальнейшего проведения диагностиче­ских процедур. Результаты серологических исследований разных лабораторий могут быть различны, поэтому врач должен знать степень доверия результатам в зависимости от опыта и компетенции сотрудников каждой лаборатории.

Местная терапия при микозах может быть очень эффективной, если зона роста грибка ограничивается эпидермисом или верхним слоем клеток слизистой оболочки. Дерматофития гладкой кожи, разноцветный лишай и кандидоз кожи и слизистых оболочек часто поддаются местному воздействию лекарственных средств, тогда как инфекция, затронувшая более глубокие слои кожи (споротрихоз, хромомикоз, мицетома и бластомикоз), резистентна к местной терапии. Аллергический бронхолегочный аспергиллез рассмотрен в гл. 203.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.