Здавалка
Главная | Обратная связь

Висцеральный лейшманиоз (кала-азар)



Кала-азар — заболевание, которое может быть эндемическим, эпидемическим •или спорадическим, вызывается Leishmania donovani. Хотя общая характеристика заболевания аналогична во всех районах мира, определенные местные особен­ности его клинических проявлений оправдывают разделение висцерального лейшманиоза на три основных типа. Эти различия связывают главным образом с длительностью периодов эндемичности этого заболевания на территории.

Африканский кала-азар встречается в восточной части Африки от Сахары на севере до экватора на юге. В западной части Африки отмечались спорадические случаи болезни. Болеют, как правило, дети старшего возраста и люди молодого возраста (от 10 до 25 лет); чаще поражаются лица мужского пола. Во многих районах оно встречается у собак и у ряда диких плотоядных животных и отличается большей устойчивостью к лечению препаратами сурьмы по сравнению с формами кала-азара в других районах мира.

Средиземноморский, или детский, кал а-а з а р распростра­нен главным образом в районах Средиземноморья, в Китае, Латинской Америке и на территории нашей страны. Он поражает обычно детей моложе 4 лет, однако не щадит и взрослых, особенно тех, кто путешествует по эндемичным районам. Резервуаром возбудителя служат собаки, шакалы и лисицы. В Италии потенциальным резервуаром возбудителя являются крысы. Штаммы возбудителя, вызывающие евроазиатские и американские разновидности болезни, иногда называют L. infantum и L. chagasi соответственно.

Индийский кала-азар по возрастному и половому распределению случаев болезни сходен с африканским кала-азаром. Человек является при этой форме болезни единственным из известных резервуаров возбудителя, причем передача инфекции происходит через антропофильные виды москитов.

Клинические проявления. Инкубационный период составляет в целом при­мерно 3 мес (от 3 нед до 18 мес). Первичный кожный элемент (лейшманиома) в Африке встречается редко. Начало заболевания может быть постепенным или острым; последний вариант встречается чаще у лиц из неэндемичных районов. Типично повышение температуры тела в ночное время, реже отмеча­ется два пика температуры в течение суток, причем лихорадка является почти постоянным признаком болезни и сопровождается тахикардией без признаков токсемии. Ежедневная лихорадка переходит в рецидивирующие лихорадочные волны. Часто отмечаются диарея и кашель. К 3-му месяцу болезни формируется весьма выраженная безболезненная спленомегалия. Печень увеличивается не так резко. Примерно у 10% больных отмечаются цирроз печени и портальная гипертензия. В ряде случаев при африканском кала-азаре наблюдается лимфа­денопатия. Описаны атипичные формы болезни, в частности изолированное поражение миндалин и шейная лимфаденопатия. Предполагается существование бессимптомных или субклинических форм инфекции.

Характерна панцитопения. Анемия обусловлена многими факторами: аутоиммунный гемолиз, спленомегалия и желудочно-кишечные кровотечения — все это способствует ее развитию. Анемия усугубляется вследствие тромбоцито­пении. При отсутствии лечения заболевание осложняется агранулоцитозом, раком ротовой полости и вторичной инфекцией. Обширная инфильтрация лейшманиями желудочно-кишечного тракта может привести к мальабсорбции. Постоян­ными признаками болезни являются гипоальбуминемия и поликлональная гипергаммаглобулинемия (IgG и IgM). Часто выявляют циркулирующие иммун­ные комплексы. Описаны случаи иммунокомплексного гломерулонефрита и интерстициального нефрита. У больных с хронической формой болезни возможно развитие амилоидоза. На поздних стадиях болезни развиваются отеки, кахексия и гиперпигментация (кала-азар означает «черная болезнь»). При отсутствии лечения болезнь заканчивается летальным исходом в сроки от 3 до 20 мес у 90 — 95% взрослых больных и у 75 — 85% детей обычно вследствие вторичной инфекции или желудочно-кишечного кровотечения.

После успешного лечения в 3% случаев при африканской форме и в 10% случаев при индийской форме болезни развивается посткала-азарный дермальный лейшманиоз (ПКДЛ), характеризующийся наличием целого спектра поражений от депигментированных пятен до бородавчатых узелков на коже лица и разгибательной поверхности конечностей. ПКДЛ появляется вскоре после угасания симптомов при африканской форме болезни и обычно исчезает через несколько недель. В случае индийской формы болезни ПКДЛ появляется после латентного периода длительностью от 1 до 2 лет и может сохраняться в течение нескольких лет, такие больные служат постоянным резервуаром инфекции.

Диагностика. Диагностика основана на обнаружении паразитов в препара тах из слоя лейкоцитов, особенно при индийском кала-азаре (90%). В пунктатах костного мозга и в биоптатах тканей возбудители обнаруживаются более чем в 85% случаев. В Кении пункция селезенки в 95% случаев оказалась совершен­но безопасной и проводилась повторно для оценки эффективности лечения. Однако в целом пункция селезенки или печени (75%) не рекомендуется ввиду риска развития смертельного кровотечения. В пунктатах или биоптатах увели­ченных лимфатических узлов паразиты обнаруживаются в 60% случаев. Биопсию следует проводить также в области подозрительно измененных участков кожи. Прямая реакция агглютинации становится положительной на ранней ста­дии болезни. Кожная лейшманиновая реакция становится положительной через 6—8 нед после выздоровления. Другие причины лихорадки, в частности маля­рия, бруцеллез, туберкулез, брюшной тиф и печеночный абсцесс, можно отдифференцировать с помощью соответствующих тестов. ПКДЛ следует дифферен­цировать от лепры, сифилиса и фрамбезии.

Лечение. Специфическая терапия должна быть дополнена трансфузиями и лечением вторичной инфекции. Препараты пятивалентной сурьмы высокоэф­фективны против лейшманий и относительно нетоксичны. Антимонила натрия глюконат (Пентостам; 100 мг Sb5+ на 1 мл) вводится внутривенно или внутри­мышечно 1 раз в сутки в дозе 10 мг/кг для взрослых и 20 мг/кг для лиц моложе 18 лет. Продолжительность лечения 20 дней при индийском кала-азаре и 30 дней при других формах болезни. Можно применять также меглюмина антимониат (Глюкантим; 85 мг Sb5+ на 1 мл). Курс лечения следует повторить в суточной дозе 20 мг/кг в течение 40 — 60 дней у больных с рецидивами или при неполном излечении. Целесообразно дополнительно применять аллопуринол (от 20 до 30 мг/кг в сутки дробно в 3 приема внутрь). В том случае, если эффект от про­водимого лечения незначителен, рекомендуется внутривенное введение амфотерицина В (0,5 — 1 мг/кг через день) или пентамидина (3—4 мг/кг 3 раза в неделю в течение 5—25 нед, в зависимости от клинического эффекта). В некоторых случаях лекарственно-устойчивой формы кала-азара положительный эффект дает спленэктомия (в качестве дополнительного мероприятия). На поздних стадиях болезни летальность остается на уровне 15—25%, хотя показатель излечения превышает 90% в тех случаях, когда терапия начата своевременно (в ранние сроки болезни). Для выявления рецидивов за больным рекомендуется наблюдать в течение 3— 12 мес после проведения курса лечения. Больных с ПДКЛ следует лечить по той же схеме, что и в случае начального заболевания.

Профилактика. Профилактические мероприятия включают раннее лечение больных, устранение заболевших собак, а также обработку ДДТ против москитов. Применение репеллентов и использование мелкоячеистых сеток от москитов весьма важно при посещении эндемичных районов. Надежных профилактических препаратов в настоящее время не имеется.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.