Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды и способы статистического наблюдения.



Предмет и значение статистики как общественной науки.

Ст-ка – отрасль знаний, объединяющая принципы и методы работы с числовыми данными, хар-щими массовые явления;- отрасль практической д-ти, напр-ной на сбор, обработку и анализ ст-ких данных. Т. обр. ст-ка м.б. опр-на как собирание, представление, анализ и интерпретация числовых данных.

Статистика позволяет выявить и измерить закономерность разв-я соц-экон процессов и явлений и взаимосвязи между ними в конкретных условиях места и времени. Поскольку закономерность общественной жизни проявляется лишь в массе явлений, то понятие закономерности возможно лишь в массе явлений. В каждом отдельном явлении необходимость, то что присуще всем явлениям данного вида, неразрывно связана со случайностью т.е. индивидуальным присущим лишь этому конкретному явлению. Закономерности, в которых необходимость неразрывно связана в каждом отдельном явлении со случайностью и лишь во множестве явлений проявляют себя как законы, называются статистическими.

Предметом статистического изучения всегда выступают совокупности тех или иных явлений, включающих всё множество проявлений, исследуемой закономерности. Обобщая данные о каждом отдельном проявлении, изучаемой закономерности, статистика получает количественное выражение этой закономерности.

Статистическая совокупность состоит из единиц совокупности, которые представляют собой частный случай проявления, изучаемой закономерности.

Предметом ст-кого изучения выступают совок-ти- это множества однокач-ных, варьирующих явлений.

 

Метод статистики.

Статистика как наука выработала приемы и способы изучения массовых общественных явлений, зависящие от особенностей ее предмета и задач, которые ставятся при его изучении. Приемы и способы, с помощью которых статистика изучает свой предмет, образуют статистическую методологию.

Под статистической методологией понимается система приемов, способов и методов, направленных на изучение количественных закономерностей, проявляющихся в структуре, динамике и взаимосвязях социально-экономических явлений.

Специфика предмета ст-ки обуславливает специфику ст-кого метода, который включает в себя: 1. сбор данных (стат-кое наблюдение- научно-орг-ный сбор данных, публикация); 2. обобщение данных (сводка, группировка); 3. представление данных (таблицы и графики); 4. анализ и интерпретация числовых данных (расчет средних, вариационных анализ, индексы).

Одной из важных задач является получение исходных данных, важно получить достоверные данные, те которые соответствуют действительности.

Обобщение данных наблюдения включает группировку, т.е. разграничение общей сов-сти на группы однородных единиц, и сводку, т.е. обощение значений признаков в сводные ст-кие показатели для хар-ки группы и сов-сти в целом.

Результаты обобщения и исходные данные д.б. представлены в подходящей для пользователя форме, т.е. компактно и наглядно. Исп-ся таблицы и графики. Процесс анализа и интерпретации полученных данных закл-ся в вычислении и соц-экон интерпретации обобщающих стат-ких показателей: абсолютных, относительных, средних, показателей вариации, динамики, индексов и т.д.

Важно уяснить, что статистическое исследование состоит из трех стадий (статистическое наблюдение; сводка и группировка результатов наблюдения; анализ полученных обобщающих показателей), которые связаны между собой, и на каждой из них используются специальные методы, объясняемые содержанием выполняемой работы.

 

3. Статистическое наблюдение, его содержание и задачи.

При необходимости получения каких-либо данных проводят статистическое наблюдение- научно-организованный сбор данных.

Стат-кое наблюдение –массовое, планомерное, научно организованное наблюдение за явлениями социальной и экономической жизни, заключающееся в регистрации отобранных признаков у каждой единицы совокупности.

Статистическое наблюдение имеет программу и организационный план и проводится с соблюдением ряда требований, важнейшими из которых являются достоверность и полнота информации.

Общими условиями обеспечения достоверности являются: полнота охвата наблюдаемого объекта; полнота и точность регистрации данных по каждой единице наблюдения.

Для обобщения данных они должны быть сопоставимы друг с другом, т. е собираться в одно и то же время и по единой методике; при использовании одинаковых единиц наблюдения источники регистрации первичных признаков и методики расчета вторичных; при сохранении времени проведения наблюдения, к которому относятся регистрируемые данные.

В статистике используются три организационные формы статистического наблюдения: отчетность (предприятий, организаций, учреждений); специально организованное статистическое наблюдение (переписи, единовременные учеты, обследования сплошного и несплошного характера);

регистры.

 

Виды и способы статистического наблюдения.

Виды: 1- по времени наблюдения; 2-по охвату единиц наблюдения. По времени регистрации фактов различают:-непрерывное или текущее (ведется систематически, непрерывно, по мере возникновения явления); - периодическое (регистрация проводится ч/з определенные промежутки времени, одинаковые); - единовременное (проводится 1 раз для решения какой-л. конкретной задачи или повторяется ч/з неопределенные промежутки времени).

По охвату единиц сов-сти: - сплошное (регистрации подлежат все без исключения единицы сов-сти); - несплошное: способ основного массива (обследованию подвергается только та часть единиц, кот. вносит наибольший вклад в изучаемое явление); выборочное (обследованию подвергается отобранная в определенном порядке часть единиц совокупности а полученные рез-ты распр-ся на всю сов-сть); монографическое обследование (подробно описываются какие-л. свойства отдельных единиц совокупности).

В любом обследовании источником получения первичной данных м.б. непосредственное наблюдение (подсчет, взвешивание, снятие показателеё), док-ты и опрос. Документальный способ наблюдения основан на исп-нии в кач-ве источника сведений различных док-тов первичного учета.

При опросе источником данных явл-ся сведения, кот. предоставляют опрашиваемые лица, при этом м.б. испо-ны разные способы получения данных: экспедиционный, корреспондентский, саморегистрация. Экспед. – опрос проводят специально подготовленные регистраторы, осущ-щие одновременно контроль полученных сведений. Кор-кий – ст-кие органы высылают спец. подготовленные блаки отдельным орг-циям или лицам, давшим согласие заполнять бланки и отсылать их обратно. Соморегистрация – работники ст-ких органов раздают опросные листы или анкеты, а затем собирают заполненные формуляры.

План статистического наблюдения.

При подготовке к проведению ст-кого наблюдения возникает ряд вопросов, кот. отражаются в организационном плане наблюдения. Он состоит из: 1-программно-методологические вопросы; 2-организационные вопросы. К 1-ой группе относятся вопросы, связанные с определением цели, объекта и единицы наблюдения, с разработкой программы наблюдения, проектированием формуляров и текстов инструкций к ним, установлением источников и способов сбора данных. Цель –конечный результат стат. исследования. Объект-сов-сть единиц, изучаемого явления, о кот д.б. собраны ст-кие данные. Единица наблюдения: первичный эл-т объекта ст-кого наблюдения, являющейся носителем признаков, подлежащих регистрации. Осн. вопрос ст-кого наблюдения – перечень показателей, подлежащих изучению.

В организационном плане указываются органы наблюдения, время набл., сроки набл., подготовительные работы, в т.ч. порядок комплектования и обучения кадров, приема и сдачи материалов, получение и предоставление предварительных и окончательных итогов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.