Здавалка
Главная | Обратная связь

Реализация интуиции в спортивной деятельности



 

Спорт в современном обществе представляет собой пласт общей культуры социума, в котором осуществляется развитие физических, психических и духовных качеств человека. Характерной особенностью спорта является соревновательная деятельность, без которой спорт существовать не может. Спортивная деятельность осуществляется в соревнованиях самого различного плана и предполагает достижение высоких спортивных результатов и общегуманитарных ценностей. Такие достижения сопряжены со сравнением возможностей человека, с конкурентностью его личности и социальных отношений. Однако спорт нельзя сводить только к соревновательной деятельности, он имеет и более глубокий смысл. Это обусловлено социальной сущностью и назначением спорта в нашем обществе.

Для достижения высоких спортивных результатов необходима достаточно хорошо отлаженная система подготовки спортсмена, которая осуществляется в сфере многообразных межчеловеческих контактов, которые складываются между тренерами, спортсменами, судьями, организаторами, зрителями. Эти взаимодействия осуществляются на разных уровнях, начиная от спортивного коллектива и кончая соревнованиями различного международного уровня. Успешность и эффективность таких контактов, реализации спортивной деятельности в определенной мере зависят от уровня развития интуитивности личности спортсмена.

В психологии существуют четкие, экспериментально определенные параметры зависимости психологических и психофизиологических функций человека от интуитивного статуса личности.

Высокий уровень интуитивности связан:

- с показателями силы нервной системы и уравновешенности нервных процессов;

- с важнейшей ролью праволатерального и «первосигнального» доминирования;

- у испытуемых с высоким уровнем интуитивности личности выявлен повышенный уровень общей сенсорной и эмоциональной чувствительности;

- с большим объем кратковременной произвольной памяти;

- со свойствами интеллектуальности (аналитичности – синтетичности);

- профиль интеллекта личности с высоким уровнем интуитивности показывает высокие значения таких параметров интеллектуальности: высокая социальная адаптивность; пространственные и координационные проявления интеллектуальности;

- с хорошими способностями синтеза и прогностического предвосхищения.

Как видно из приведенных выше данных, интуитивность связана с реализацией важнейших параметров личности спортсмена, обусловливающих успешность спортивной деятельности. Эти данные полезно сопоставить с классификацией видов спорта, выделенных Л. П. Матвеевым. Согласно такой классификации все виды спорта, получившие в настоящее время широкое распространение в мире, можно разделить по особенностям предмета состязаний и характеру двигательной активности на шесть групп:

Первая группа – виды спорта, для которых характерна активная двигательная деятельность спортсменов с предельным проявлением физических и психических качеств. Спортивные достижения в этих видах спорта зависят от собственных двигательных возможностей спортсмена. К данной группе относится большинство видов спорта.

Вторая группа – виды спорта, операционную основу которых составляют действия по управлению специальными техническими средствами передвижения (автомобиль, мотоцикл, яхта, самолет и др.). Спортивный результат в этих видах во многом обусловлен умением эффективно управлять техническим средством и качеством его изготовления.

Третья группа – виды спорта, двигательная активность в которых жестко лимитирована условиями поражения цели из специального оружия (стрельба, дартс).

Четвертая группа – виды спорта, в которых сопоставляются результаты модельно-конструкторской деятельности спортсмена (авиамодели, автомодели и др.).

Пятая группа – виды спорта, основное содержание которых определяется на соревнованиях характером абстрактно-логического обыгрывания соперника (шахматы, шашки, бридж и др.).

Шестая группа – многоборья, составленные из спортивных дисциплин, входящих в различные группы видов спорта (спортивное ориентирование, охота на лис, биатлон, морское многоборье, служебные многоборья и др.).

Заметно, что интуитивность, достоверно связанная с приведенными выше свойствами и качествами личности спортсмена, является их интегративной характеристикой, т. е. предполагает комплексный характер их реализации в спортивном действии. Поэтому, высокий интуитивный статус личности спортсмена будет способствовать успешному достижению в соревновательной деятельности и в тренировочном процессе. Очевидно, что в видах спорта, для которых характерна активная двигательная деятельность с предельным проявлением физических и психических качеств, высокая интуитивность будет определять высокий уровень использования баланса нервной системы, отличное ситуативное ориентирование и повышенную сенсорную организованность. Для видов спорта, основу которых составляют тонкие действия, четкая дозированность движений – интуитивность (как интегративное качество личности) будет определять хорошие пространственно-координационые свойства, прогностические и интеллектуально обусловленные качества. Список влияния интуитивности на спортивную деятельность можно продолжать даже тогда, когда она рассматривается с позиций другой классификации, например, основанной на особенностях проявления физических и технических способностей спортсмена, состоящей также из 6 групп

1 Скоростно-силовые виды спорта. К ним относятся прыжки, метания, тяжелая атлетика, прыжки на лыжах, спринтерские дистанции в беге, плавании, коньках и велоспорте и др.

2 Циклические виды спорта, требующие преимущественного проявления выносливости, с продолжительностью соревновательного упражнения свыше 1,5 минут (бег, плавание, ходьба, гребля, лыжи, коньки, велосипед, триатлон).

3 Сложно-координированные виды спорта, в которых оценивается сложность и красота выполняемых движений (гимнастика спортивная и художественная, прыжки в воду, фигурное катание на коньках, акробатика, конный спорт, горнолыжный спорт и др.).

4 Спортивные игры как одиночные, так и командные.

5 Единоборства (бокс, все виды борьбы, фехтование, кикбоксинг, восточные единоборства).

6 Многоборья – состоящие из упражнений, относящихся к разным группам (легкоатлетические многоборья, лыжное двоеборье, современное пятиборье и т. д.).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.