Здавалка
Главная | Обратная связь

Стратегии выхода из конфликта



Принципиальное значение для того, каким способом завершится конфликт, имеет выбор оппонентом стратегии выхода из него.

«Решающими для исхода конфликта зачастую становятся стратегии взаимодействия, развиваемые его участниками» (А. В.Дмитриев, 2000).

Стратегия выхода из конфликта представляет собой основную ли­нию поведения оппонента на его заключительном этапе. Напомним, что выделяют пять основных стратегий: соперничество, компромисс, сотрудничество, избегание и приспособление(К. Томас, 1972).

Выбор стратегии выхода из конфликта зависит от различных факторов. Обычно указывают на следующие: личностные особенности оппонента; уровень нанесенного оппоненту ущерба и собственного ущерба; наличие ресурсов, статус оппонента; возможные последствия; значимость решаемой проблемы; длительность конфликта и др.

Рассмотрим целесообразность применения данных стратегий. Соперничествозаключается в навязывании другой стороне пред­почтительного для себя решения. Соперничество оправдано в случа­ях: явной конструктивности предлагаемого решения; выгодности ре­зультата для всей группы, организации, а не для отдельной личности или микрогруппы; важности исхода борьбы для проводящего данную стратегию; отсутствии времени на уговоры оппонента.

Многие исследователи считают данную стратегию ущербной для решения проблем, так как она не предоставляет возможности оппонен­ту реализовать свои интересы. Однако жизнь дает много примеров, когда соперничество оказывается эффективным. Агрессора, захваты­вающего чужую территорию, целесообразно останавливать жесткой стратегией, а не увещеваниями. Против преступника, посягающего на жизнь другого человека, также необходимо использовать данную стра­тегию. Соперничество целесообразно в экстремальных и принципиаль­ных ситуациях, при дефиците времени и высокой вероятности опас­ных последствий.

Компромисссостоит в желании оппонентов завершить конфликт частичными уступками. Он характеризуется отказом от части ранее выдвигавшихся требований, готовностью признать претензии другой стороны частично обоснованными, готовностью простить. Компромисс эффективен в случаях: понимания оппонентом, что он и соперник об­ладают равными возможностями; наличия взаимоисключающих ин­тересов; удовлетворения временным решением; угрозы потерять все. Сегодня компромисс — одна из наиболее часто используемых страте­гий завершения конфликтов.

Приспособление,или уступка, рассматривается как вынужденный или добровольный отказ от борьбы и сдача своих позиций. Принять такую стратегию оппонента вынуждают разные мотивы: осознание своей неправоты, необходимость сохранения хороших отношений с оппонентом, сильная зависимость от него; незначительность пробле- мы. Кроме того, к такому выходу из конфликта приводит значитель­ный ущерб, полученный в ходе борьбы, угроза еще более серьезных негативных последствий, отсутствие шансов на другой исход, давле­ние третьей стороны. В некоторых ситуациях с помощью уступки реа­лизуется принцип «Три Д: Дай Дорогу Дураку».

Уход от решения проблемы,или избегание, является попыткой уйти из конфликта при минимуме затрат. Отличается от аналогичной стратегии поведения в ходе конфликта тем, что оппонент переходит к ней после неудачных попыток реализовать свои интересы с помощью активных стратегий. Собственно, разговор идет не о разрешении, а о затухании конфликта. Уход может быть вполне конструктивной реак­цией на затянувшийся конфликт. Избегание применяется при отсут­ствии сил и времени для решения противоречия, стремлении выиграть время, наличии трудностей в определении линии своего поведения, нежелании решать проблему вообще.

Сотрудничествосчитается наиболее эффективной стратегией по­ведения в конфликте. Оно предполагает направленность оппонентов на конструктивное обсуждение проблемы, рассмотрение другой сто­роны не как противника, а как союзника в поиске решения. Наиболее эффективно в ситуациях: сильной взаимозависимости оппонентов; склонности обоих игнорировать различие во власти; важности реше­ния для обеих сторон; непредубежденности участников. Сочетание стратегий определяет, каким способом разрешится противоречие, ле­жащее в основе конфликта (рис. 35.2).

Еще в 1942 г. американский социальный психолог М. Фоллет ука­зывала на необходимость разрешения (урегулирования) конфликтов, а не подавления их. Среди способов она выделила победу одной из сторон, компромисс и интеграцию.Под интеграцией понималось но­вое решение, при котором выполняются условия обеих сторон, при­чем ни одна из них не несет серьезных потерь. В дальнейшем данный способ разрешения конфликта получил название «сотрудничество» (Р. Фишер, У. Юри, 1990).

Наиболее вероятно использование компромисса, так как шаги на­встречу, которые делает хотя бы одна из сторон, позволяют достичь асимметричного (одна сторона уступает больше, другая — меньше) или симметричного (стороны делают приблизительно равные взаим­ные уступки) соглашения. Ценность компромисса в том, что он может быть достигнут в тех случаях, когда стороны выбирают разные страте­гии. Такое часто бывает в жизни.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.