Здавалка
Главная | Обратная связь

Условия достоверности выводов по аналогии.



 

Слабым местом аналогии является правдоподобный, а не достоверный характер ее выводов. Две главные причины несостоятельности аналогии заключаются в:

1) не существенности признаков, служащих основанием аналогии;

2) отсутствие связи между признаками, служащими основанием аналогии и переносимым признаком.

В примере аналогии свойств, связанным с перенесением признака «писать замечательные сказки» с Клайва Льюиса на Джона Толкиена, признаки, входящие в основание аналогии, являются существенными для этих предметов, однако эти признаки не имеют внутренней связи с признаком «писать замечательные сказки». Можно привести сколько угодно примеров, в которых предмет обладает признаками, входящими в основание аналогии, и не обладает переносимым признаком.

Достичь высокой степени вероятности выводов по аналогии можно, если позаботиться о соблюдении некоторых условий, повышающих вероятность аналогии:

1) число общих для образца и субъекта аналогии признаков должно быть возможно бОльшим;

2) признаки, служащие основанием аналогии, должны быть существенными для сравниваемых предметов. Чем они существеннее, тем в бОльшей степени выражают природу сравниваемых объектов, что, в свою очередь, повышает степень вероятности выводов;

3) общие признаки должны охватывать различные стороны сравниваемых предметов;

4) переносимый признак должен принадлежать к тому же типу, что и признаки, составляющие основание аналогии, и быть связанным с ним. Это значит, что если общие признаки являются физическими свойствами, то и переносимый признак должен иметь физическую природу. Например, объяснение отношений в сообществе людей по аналогии с сообществом животных, как и наоборот, является грубой ошибкой, поскольку перенос общественных отношений осуществляется на основе сходства людей и животных по многим признакам биологической и психологической природы, но не затрагивается социальная природа человека;

5) Поскольку в аналогии сравниваются разные объекты, то необходимо при их отборе для сравнения быть внимательным к тому, чтобы их отличие не оказалось более существенным, чем их сходство. Если это отличие связано с переносимым признаком внутренней связью, то вывод будет маловероятным, скорее всего – ложным;

6) Чем менее существенно различие между сравниваемыми объектами, тем выше степень вероятности вывода.

 

Наибольшую степень вероятности имеют выводы по аналогии в том случае, когда совокупность общих признаков является причиной переносимого признака. Наличие причины, как известно, означает необходимость возникновения следствия. Однако момент вероятности в выводе по аналогии не может быть устранен ни при каких обстоятельствах, потому что у предмета, относительно которого делается вывод, может появится фактор, нейтрализующий причину и парализующий ее действие.

Каждый вывод по аналогии требует тщательной проверки и если в ходе ее он окажется ложным, сама аналогия не должна рассматриваться как бесполезная, потому что она помогла избежать одного из ошибочных мнений.

 

Существует легенда о том, что однажды в Древнем Риме взбунтовались плебеи ,сенатор Менений Агриппа умиротворил их следующим образом. «Каждый из вас знает, - говорил он, - что в организме человека существуют различные части, прочем каждая из этих частей выполняет свою определенную роль: ноги переносят человека с места на место; руки работают, голова думает. Государство – это тоже организм, в котором каждая часть предназначена для выполнения своей определенной роли: патриции – это мозг государства, плебеи – это его руки. Что было бы с человеческим организмом, если бы отдельные его части взбунтовались и отказались выполнять предназначенную для них роль? Если бы руки отказались работать, голова – думать, тогда бы человек был обречен на гибель. То же самое случится и с государством, если его граждане откажутся выполнять то, что является их естественной обязанностью». (Это ложная аналогия, т.к. игнорируется различие , исключающее возможность переноса данного признака с модели на образец. Руки и ноги не могут выполнять функции головы, а плебеи могут выполнять функции управления государством, которые присвоили себе патриции).

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.