Здавалка
Главная | Обратная связь

Глобализация мирового рынка труда



Глобализация экономической деятельности, являющаяся одной из главных тенденций современной международной жизни, безусловно, не могла не оказать влияния и на сферу трудовых отношений. Однако в отличии от товарных и финансовых рынков интеграция национальных рынков рабочей силы долгое время носила значительно менее выраженный характер. Важными ограничителями мобильности трудовых ресурсов были и остаются культурные, языковые, географические факторы. Не менее серьезным препятствием оказалась и политика, проводимая Всемирной торговой организацией -либерализация финансовых и товарных потоков сопровождалась жестким контролем за движением рабочей силы. Но несмотря на сравнительно меньшую степень интеграции рынков труда процессы, происходящие в этой сфере, имеют весьма важные экономические, социальные и политические последствия как для развитых стран, так и для государств третьего мира. Несомненно также, что интеграционные процессы на мировом рынке труда развиваются все более активно и их влияние на состояние мирового хозяйства будет возрастать.

Глобализация рынка труда происходит сегодня в двух основных формах - это миграция трудовых ресурсов и движение производственного капитала в страны третьего мира, где на вновь создаваемых предприятиях транснациональных корпораций используется местная рабочая сила. В результате постепенно возникает многоуровневая модель мирового рынка труда, на разных ступенях которого преобладают разные формы интеграции и наблюдается различная интенсивность ее процессов.

Можно говорить о том, что в последние 10-15 лет постепенно складывается единый рынок высококвалифицированной рабочей силы. Этому в значительной степени способствует создание нового информационного пространства, обеспечившего принципиально новые возможности для обмена знаниями и доступа к самым различным базам данных. Ведущая роль в формировании этого рынка принадлежит США - мировому лидеру в области научных исследований, создавшему на своей территории огромный научно-исследовательский и образовательный комплекс, имеющий связи практически со всеми научными центрами мира. Кадровая составляющая этого комплекса, по существу, интернациональна.

Важным фактором интернационализации рынка труда стало появление новых форм найма работников, базирующееся на современных технологиях. На подбор кадров через Интернет в 1998 году предприниматели затратили 105 млрд. долл. Предполагается, что к 2008 г. эта цифра увеличится в 10 раз [14, с. 49].

Рабочая сила средней квалификации в гораздо большей степени привязана к национальным рынкам труда. На этом уровне глобализация прощается в использовании такой рабочей силы на создаваемых транснациональными корпорациями предприятиях, что обычно сопровождается расширением круга навыков и знаний, повышением квалификации, работой в новых управленческих схемах.

Что касается малоквалифицированной рабочей силы, то она традиционно достаточно мобильна. Как будет показано далее, размеры ее миграции в США и страны Евросоюза весьма велики, и существует тенденция к росту. Но в отличие от «элитной» иммиграции, передвижение малоквалифицированной и неквалифицированной рабочей силы объясняется, главным образом, демографической и экономической ситуацией в третьем мире, т.е. теми же причинами, что и десятилетия назад. Можно говорить лишь об изменениях в количественных характеристиках этих потоков, но не о каких-то новых качественных моментах, связанных непосредственно с глобализацией.

Роль иммиграции как источника рабочей силы для экономики развитых стран весьма значительна и продолжает возрастать. Для находившейся в 90-е годы прошлого века в фазе длительного и интенсивного роста экономики США иммиграция стала необходимым источником рабочей силы. Во второй половине последнего десятилетия в стране ежегодно возникало около 3 млн. новых рабочих мест. Половина прироста занятости в этот период была обеспечена за счет иммигрантов. В начале XXI века доля выходцев из других стран уже составляла 1/8 всей рабочей силы в стране (в 1960 г. - 1/17) [14, с. 50]. Неблагоприятная демографическая ситуация в Западной Европе также заставляет уделять все большее внимание использованию иностранной рабочей силы. Согласно оценкам ООН, для того, чтобы скомпенсировать сокращение собственных трудовых ресурсов, западноевропейским государствам к 2025 году потребуется около 40 млн. иммигрантов [14, с. 51]. В настоящее время даже такие традиционные экспортеры рабочей силы как Испания и Португалия привлекают работников из-за рубежа. Наиболее сложной в настоящее время выглядит демографическая ситуация в Германии - при сохранении существующего уровня рождаемости (9,2 на тысячу населения - один из самых низких показателей в Евросоюзе) к 2050 году ее население сократится с нынешних 82 млн. чел, до 60 млн, чел., а трудовые ресурсы - с 41 млн. чел. до 26 млн. чел. Сейчас в общей численности населения Германии иностранцы уже со­ставляют 9%. это один из самых высоких показателей в странах Евросоюза [14, с. 51].

Иммиграционная политика всех без исключения развитых стран строится на принципе строго дифференцированного подхода к различным профессиональным группам. Задача этого подхода заключается в максимальном росте числа специалистов высшей квалификации, привлекаемых в индустриально развитые страны, при одновременном ограничении притока работников с более низким образовательным потенциалом. Реализация этого подхода требует постоянного анализа структуры иммиграционных потоков и совершенствования въездных процедур.

Еще одно направление глобализации рынка труда связано с интенсивным процессом выхода производственной деятельности крупных корпораций за рамки национальных границ. Развернувшаяся в последние десятилетия XX века структурная перестройка обрабатывающей промышленности США, суть которой состоит в приоритетном развитии на территории страны передовых наукоемких и сверхнаукоемких производств и соответственном сокращении удельного веса более старых отраслей обрабатывающей промышленности, привела к выводу за пределы страны таких традиционных отраслей как производство автомобилей, товаров нефтехимической и общехимической переработки, многих видов электронной техники, машин и оборудования. Производство этих товаров сосредотачивается на территории новых индустриальных стран Азии и Латинской Америки, где оно более рентабельно (что, в первую очередь, связано с использованием гораздо более дешевой рабочей силы). Рост импорта данных товаров в США делает ненужным и невыгодным их производство внутри страны.

Аналогичные процессы развиваются и в западноевропейских странах. Так, в период 80-х - 90-х годов из Германии в Восточную Европу и Азию было выведено большинство текстильных предприятий, предприятий по производству бытовой электроники и т.п. Первыми к организации производств в развивающихся странах приступили такие гиганты как Сименс и Даймлер­Крайслер, их примеру последовали представители среднего и даже мелкого бизнеса. В начале нынешнего века этот процесс ускорился. Высокий уровень заработной платы и налогов, жесткое трудовое законодательство подталкивают предпринимателей к переводу своих предприятий в страны, где параметры рынка труда являются с их точки зрения гораздо более приемлемыми - так, за аналогичный труд польский рабочий получает в пять, а венгерский в шесть раз меньше, чем немецкий рабочий.

Социальные последствия таких перемен могут оказаться достаточно сложными. В развитых странах отмечается рост безработицы, особенно среди малоквалифицированной и среднеквалифицированной рабочей силы (в Германии в 2002 г. общий уровень безработицы равнялся 9,7%) [14, с. 52]. Что касается влияния транснациональных корпораций на состояние рынка труда в развивающихся странах, то необходимо совершенно четко представлять, что для ТНК социальная ситуация отнюдь не является (и не может являться) приоритетной. На первом месте для них всегда будут стоять интересы долгосрочной рентабельности.

Глобализация рынка труда приводит к тому, что более дешевая рабочая сила в развивающихся странах получает возможность конкурировать с кадрами аналогичной квалификации развитых стран, в результате чего оплата труда устанавливается на более низкой отметке. Так, вывод предприятий традиционных отраслей в страны третьего мира и использование там труда иностранцев низкой и средней квалификации привели к стагнации заработной платы этих квалификационных групп на территории развитых стран. Активное использование специалистов в области информационных технологий в странах третьего мира уже привело к снижению в 2001-2002 гг. заработной платы этих специалистов на территории США. По различным категориям это снижение составило от 25% до 65% [14, с. 53].

В заключении можно сделать вывод о том, что нынешний век будет веком дальнейшего объединения местных рынков труда в единый глобальный рынок, причем по мере развития информационной инфраструктуры и разработки новых управленческих схем будут создаваться и новые формы и пути такого объединения. При этом вполне возможно появление социальных и политических проблем, решение которых невозможно на базе только рыночных механизмов. Для этого потребуется разработка и реализация комплекса мер как на уровне национальных правительств, так и на международном уровне.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.