Здавалка
Главная | Обратная связь

Как же проходит психотерапия?



Здесь я могу рассказывать об этом в рамках той психологической школы и рамках той концепции, в которых я работаю. Речь идет о гештальт-походе. Важно знать, что практически любое направление будет эффективным и будет работать, если с вами работает профессионал, хотя их методы могут сильно отличаться. Нет «хороших и плохих» психотерапий, есть непрофессиональный подход, поэтому не важно: в рамках гештальт-терапии, психоанализа, бихевиоризма или экзистенциального подхода будет осуществляться психотерапия, важнее кто ее проводит.

В рамках гештальт-терапии мы будем с вами общаться, говорить о том, что вас волнует, я буду обращать внимание на некоторые нюансы и на то, что происходит в нашем с вами контакте. Два человека сидят друг на против друга и беседуют. Мы будем говорить о том, как вы это переживаете, как вы к этому относитесь, что вы чувствуете, каковы ваши актуальные желания. В результате вы станете чуть больше осознавать про свою жизнь, сможете начать экспериментировать и пробовать новые способы. Что-то вы будете делать самостоятельно, где-то я вас поддержу. Мы вместе будем определять силу и интенсивность желаемых изменений. Вы начнете замечать, как меняется ваш жизненный контекст и ваши отношения. Также будут меняться и наши с вами отношения и круг тех вопросов, которые мы будем затрагивать в наших беседах, т.к. степень доверия и открытости тоже меняются. Иногда нужно будет выполнить определенные «домашние задании», которые я вам буду давать, иногда мы будем экспериментировать с новым опытом прямо на наших сессиях. Ключевым аспектом всех сессий будут являться ваши переживания и чувства. Вот как происходит психотерапия в рамках гештальт-подхода.

«Когда же заканчивается психотерапия?» – сложный вопрос. Обычно, это решаю вместе психолог и его клиент. Здесь нет определенных правил и критериев. Случается, что после достаточно длительной терапии (от полугода-года и более) клиент решает продолжить ее. Существует так называемая «поддерживающая психотерапия», когда клиент после длительной работы с терапевтом, в последующем, с определенной периодичностью, обращается к нему, чтобы получить поддержку своим изменениям, поделиться своими наблюдениями, отреагировать какие-то переживания. В других случаях клиент принимает решение окончить психотерапию, получив ожидаемый результат (удовлетворив свой запрос). Минимальное количество встреч, на которые следует ориентироваться – 10. Случается, что в процессе психотерапии наблюдается кризис, и это может явиться точкой качественного изменения процесса терапии, но под воздействием разных факторов и сомнений, клиент расстается со своим терапевтом. Чтобы нивелировать подобные факторы, в психологическом контракте оговаривается этот момент, и заключается соглашение на обязательные 2-3 встречи терапевта, даже после того, как клиент решит окончить терапию. Это важно для понимания причин появления желания закончить психотерапию, и в случае необходимости, проработки с терапевтом этого момента. Возможно, это будет поворотный момент во всей психотерапии. Каждый случай индивидуален. В конце концов, дайте себе и своему терапевту возможность “нормально” завершить отношения.

Очень надеюсь, что эта информация поможет будущим клиентам продуктивнее строить свои отношения с психотерапевтом, а также снимет некоторые ожидания в отношении самой психотерапии.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.