ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 14
ИЗУЧЕНИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОННОГО ОСЦИЛЛОГРАФА
Цель работы: ознакомиться с принципом действия осциллографа и правилами пользования им, исследовать периодические процессы, получающиеся при выпрямлении переменного тока. Теория метода
Главная часть осциллографа — электроннолучевая трубка (рис. 1). В "электронной пушке" 1 формируется электронный луч 2. При движении к экрану 3, покрытому люминофором, луч 2 проходит в пространстве между пластинами горизонтального отклонения луча 4 и между пластинами вертикального отклонения луча 5.
Электронно-лучевая трубка снабжается устройствами для регулирования яркости и фокусировки электронного луча на экране, а также для центрирования изображения по горизонтали и по вертикали. Второй специфической частью осциллографа является генератор пилообразного напряжения, который подает напряжение на пластины горизонтального отклонения (4) луча. Пилообразное напряжение смещает луч по экрану слева направо с постоянной скоростью, а затем скачком, почти мгновенно возвращает его опять на левый край экрана (рис. 2). На пластины вертикального отклонения (5) подают напряжение U от того периодического сигнала, форму которого намерены рассматривать на экране. Пусть, например, подано синусоидальное напряжение На пластины горизонтального отклонения луча подается пилообразное напряжение Ручками УСИЛЕНИЕ В качестве предмета изучения в работе берут периодические процессы, наблюдающиеся при выпрямлении переменного тока с помощью полупроводниковых диодов. При однополупериодном выпрямлении (рис. 3 а) ток в нагрузке R пульсирует с пропусками нижних половинок синусоиды (рис.3 б). При двух полупериодном выпрямлении с помощью диодного моста (рис. 3 в) или с помощью схемы на трансформаторе со средней точкой (рис. 3 г) ток в нагрузке R пульсирует с удвоенной частотой, поскольку нижние половинки синусоиды "переворачиваются" вверх (рис. 3 д). Для уменьшения пульсаций тока параллельно нагрузке включают конденсатор большой емкости.
За счет процессов его зарядки и разрядки происходит сглаживание пульсаций тока. Качество выпрямленного тока можно охарактеризовать отношением размаха пульсаций I1к величине постоянной составляющей I0 (рис. 3 е).
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|