Техника безопасности
1. Лабораторная установка питается от сети 220 В. 2. При пользовании реостатом движок перемещают, берясь только за его диэлектрическую рукоятку. 3. Не следует допускать перегрев катушек, т.е. измерения надо проводить при кратковременном замыкании цепи.
Вопросы допускного контроля
1. Амперметр и вольтметр в этой работе показывают. а) средние значения электрических величин; б) действующие значения; в) амплитудные значения. 2. При переменном токе активную мощность вычисляют по формуле... а) 3. Если у вольтметра номинальное напряжение равно 250 В, а на шкале 100 делений, то цена деления равна... а) 0,4 дел./В; б)0,25 В/дел.; в) 250:100 = 0,25 В/дел.. 4. Чем больше а) он больше приближается к единице; б) сильнее сдвинуты по фазе синусоиды напряжения и силы тока; в) рациональнее превращение электрической энергии в другие виды. 5. Какая линия графика соответствует зависимости индуктивного сопротивления от частоты переменного тока? а) первая. б) вторая. в) третья.
Контрольные вопросы
1. Дайте определение эффективного значения переменного тока. Полностью сделайте нужные математические расчеты. 2. Постройте четыре векторных диаграммы: 1) для цепи с активным сопротивлением R; 2) для цепи с индуктивным сопротивлением 3. Имеются резистор с сопротивлением 10 Ом, катушка с индуктивностью 0,1 Гн и конденсатор емкостью 10 мкФ. Вычислите импеданс нагрузки при последовательном и параллельном их включении при частоте 1 кГц. 4. Как устроен электродинамический ваттметр? Как объяснить, что он показывает активную мощность переменного тока
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 20
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЧКИ КЮРИ ФЕРРОМАГНЕТИКА
Цель работы: определить температуру, выше которой образец теряет ферромагнитные свойства.
Теория метода
Ферромагнетики - кристаллические вещества с большой величиной относительной магнитной проницаемости В не намагниченном кристалле домены ориентированы так, что их магнитные моменты взаимно компенсируют друг друга (рис. 1а) и результирующий магнитный момент равен нулю. Внешнее магнитное поле вызывает перемещение границ доменов. Домены с ориентацией совпадающей с направлением поля расширяются, за счет доменов, имеющих другую ориентацию (рис. 1б, в). В сильном внешнем магнитном поле все магнитные моменты ориентированы вдоль поля (рис. 1г) и ферромагнетик намагничен до насыщения. Границы доменов и их перестройку наблюдают в микроскоп, нанося на отполированный ферромагнетик суспензию магнитного порошка, частицы которого собираются по границам доменов, очерчивая их. Теория, объясняющая природу ферромагнетизма, базируется на том, что ферромагнетизм присущ кристаллам тех элементов, у которых: а) в атомах имеются внутренние незаполненные электронные слои; б) отношение диаметра атома в решетке к диаметру незаполненного слоя В каждом домене магнитные моменты всех атомов располагаются параллельно друг другу. Такая ориентация энергетически более выгодна, чем анти параллельная, но только при условии, что Действующие в ферромагнетике квантово механические «обменные» силы сохраняют домены, противостоят разупорядочивающему тепловому колебанию атомов при обычных температурах. Если же температура достигнет такого значения, что тепловое движение разрушит домены, то ферромагнитные свойства исчезнут. Такая температура называется точкой Кюри (например, у железа - 770о С, инварного сплава (Fe + 78 % Ni) - 200 °С. При переходе через точку Кюри наблюдается резкий скачок магнитной проницаемости от значений Переход "ферромагнетик ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|